Это только название у щавеля страшное.

На самом деле выглядит он симпатично: на темно-зеленом фоне багровые прожилки, как у свеклы. Только форма листа более вытянутая, смотрится элегантнее.
Как я купила и посеяла кроваво-красный щавель в первый раз
Если честно, привлек меня этот вид не красотой, а необычностью. Искала на полках семена съедобных растений, нашла этот щавель. На пакетике НЕ делался упор на его декоративности. Сказано, что выращивается как обычный и в кулинарии применяется наравне с ним. Купила.
Обычный зеленый щавель люблю, выращиваю, но ем не я, а блошки. Весь ими изгрызен в решето. Только огорчаюсь, когда его вижу. Решила посеять новый вид и в другом месте. Вдруг блошкам он не понравится, или они его хоть в первый год ещё не найдут и мне что-то достанется.
И вот задумала я такой коварный план в тайне от блошек. Нашла место для нового щавеля подальше от старого. Думала, посею небольшую грядочку. Достала семена, а там всего 10 шт.! Конечно, это было написано на пакетике, но мне даже и в голову не пришло уточнять количество семян щавеля. Не ожидала, что и щавель так могут продавать - по чуть, как роскошные цветы или заморские гибриды овощей.
Разочарованию моему не было предела. Какая тут грядочка? Какая замена старому? Посыпала куда-то эти 10 шт. Потом, конечно, не нашла среди сорняков и выполола, а может, он и не взошел.
Декоративный щавель в ландшафтном дизайне и кулинарии
Теперь я уже со знанием дела купила пакетик семян и даже почитала о нем в интернете. 10 штук в пакетике обязывают внимательнее изучить эту культуру.
Многолетнее растение высотой 30-40 см с эффектом 2в1:
Декоративный. Из него можно создавать бордюры вдоль тропинок или обрамлять клумбы, высаживать на альпийских горках и у водоёмов. Растет в тени, но там окраска листьев не будет такой яркой.
Съедобный. Листья быстро отрастают. Срезать можно уже через 40 дней после появления всходов. Используется в основном для салатов, но добавляют и в супы, солят, замораживают. Листья богаты витамином С и минеральными веществами.
Такой щавель на вкус ещё не пробовала. На сайте Гавриша вкус описывают как горько-кислый, отдаленно напоминающий шпинат. Причем горечь в стареющих листьях усиливается, надо есть молодые. А я хочу приятно-кислый, как у обычного щавеля. Неужели меня ждет очередное крупное разочарование? Но теперь уже когда выращу.
Посев и уход
Сеять надо в конце апреля - мае в открытый грунт. Всходы обещают через 10-14 дней. Я посею сейчас, в июне, и в стаканчики. Иначе эти 10 крошечных всходов опять не найду.
Такие мелкие семена у щавеля

В таком пакетике.
Высаживать, пикировать, рассаживать рекомендуют при отрастании 2-3 листочков. Поселю свою Мэри сразу на краю клумбы или грядки с пряными травами. В случае, если щавель окажется невкусным, останется в качестве украшения.
Уход:
Поливы. Он любит влажную почву и погибает в сухой.
Прореживание. Схема посадки не указана, но, наверное, по мере роста до такой дистанции, чтобы кусты не вытягивались, а спокойно разрастались во все стороны.
Прополки, рыхления.
Подкормки минеральными и органическими удобрениями.
Обязательное удаление цветоносов.
Щавель на одном месте растет 5-8 лет, в хороших условиях может превратиться в агрессора, благодаря самосеву. Поэтому надо удалять цветоносы, да и выглядят они некрасиво. Мало того, если их не удалить, куст начнет расти в высоту, новые листья перестанут отрастать, старые загрубеют, черешки вытянутся. Растения потеряют декоративность.
После срезки стрелок из центра куста снова начнут отрастать молодые листочки. И снова будет красиво и съедобно.
Вот такое растение я решила вырастить. Если у вас уже растет этот щавель, расскажите, какой он на вкус? Устраивает ли вас его декоративные качества? Как он зимует?
Спасибо за ваш пальчики вверх .

Комментарии

Комментариев нет.