Как-то я написала статью о полевице побегоносной, и о том, что у меня этой травой залужены дорожки и вообще все свободное от грядок и посадок пространство сада тоже заросло этой травой.

И под кустарниками растет трава, а там, где ее нет, я под кусты складываю выполотую траву. У меня в саду-огороде практически нет свободной земли, то есть черной. Все зелено, красиво и весело.
Мнения в комментариях были разные - кто-то согласен с таким способом ведения сада, кто-то нет. Некоторые читатели спрашивали – а как лучше содержать землю под деревьями и кустами, и вот один конкретный комментарий:
- Но всё-таки интересно, нужно окапывать деревья и кусты или нет? Я сама ленюсь, тоже просто траву с газона под деревья и кусты бросаю, но как-то совесть мучает…
Наступила весна, во многих регионах садоводы уже вовсю занимаются садово-огородными работами, и вопрос этот становится особенно актуальным.
Так как же лучше содержать почву под кустами и деревьями:
Под черным паром
Под задернением
Под слоем мульчи из растительных остатков.
Классический прием – содержание приствольных кругов чистыми от травы с обязательным перекапыванием почвы под ними осенью (а иногда и весной). Но сейчас многие садоводы отходят от этой практики, и я тоже.

Чем полезна осенняя перекопка? Считается, что при этом происходит переворачивание пласта земли, и ушедшие вглубь вредные насекомые и их личинки окажутся на поверхности и замерзнут (зима близко). Но при этом не учитывается, что наверху окажутся и анаэробные микроорганизмы (те, которые живут в глубине без доступа кислорода), и дождевые черви, которые хотели спрятаться поглубже. Да и корни при такой перекопке могут повредиться.
Так что я почву не перекапываю (да я ее никогда особо не перекапывала – времени обычно не хватало). Заросли приствольные круги травой – и замечательно. Полевица быстро расползается, выглядит такой круг очень красиво – зеленый, яркий. Кстати, полевица побегоносная в данном случае – просто уникальная трава, ее не надо скашивать – она не растет вверх. Трава защищает почву под деревьями от пересушивания солнцем. Под травой развиваются почвенные жители, и полезных микроорганизмов значительно больше, чем в приствольных кругах под черным паром.
То же самое происходит и под мульчей. Здесь дольше сохраняется влага, и в большом количестве развиваются черви и другие организмы.
А как у вас содержатся в саду плодовые деревья и кустарники – приствольные круги под черным паром или под задернением? Поделитесь в комментариях.

Комментарии

Комментариев нет.