Укрывать цветы на зиму нужно в сухую погоду после того, как температура воздуха ночью опустится до –5-10°C.

Растения до этого времени должны пройти закалку и акклиматизироваться.

Так что первый снег, при котором температура чаще всего бывает немногим ниже ноля, еще не повод паниковать. Он скоро растает. Надо подождать, пока влага уйдет, и почва под растениями подсохнет, а они сами проветрятся.

У таких многолетников, как астильба, астра, гипсофила, колокольчик, лилия, хоста, монарда, рудбекия, флокс стебли обрезают практически до земли, оставляя 5-10 см. Тогда как у гвоздики, лилейника, примулы обрезают лишь сухие цветоносы и пожелтевшие листья. Почву под растениями мульчируют, а и их сами укрывают, если, конечно, они в этом нуждаются.

Другое дело, если лег снежный покров, а вы не успели укрыть растения. Как тут поступить: оставить все как есть или заняться укрытием?

Снег сам по себе — лучшее укрытие. Но если он растает при первой оттепели, то тогда растениям грозит вымерзание и иссушение побегов под зимними ветрами. По этой причине теплолюбивые многолетники и нужно укрывать на зиму.

Цветы, которые оказались под снегом, необходимо откопать из-под него. Уложить на землю сухую прослойку из досок, веток или другого подручного материала, а поверх него уже можно укладывать ветви растения, а затем ставить укрытие.

Укрытия необходимо делать сухими, чтобы туда не затекала вода. Иначе в условиях повышенной влажности развиваются болезни, которые могут привести к гибели растения. Поздней осенью и ранней весной следует проводить проветривание укрытия.

Для укрытия чаще всего используют еловый лапник, который хорошо накапливает снег, защищающий растения. Можно применять и другие материалы: мешковину, спанбонд, хворост, рубероид и т. д.

Укрытия должны быть выполнены из рыхлого материала, с воздушной прослойкой внутри. Для равномерного укрытия снегом не делайте их слишком высокими и с выступами.

Комментарии