История одного предмета: ТУЕС

Ту́ес, туесо́к другое название — бурак. Классический туес — небольшой короб цилиндрической или овальной формы, сделанный из коры берёзы и имеющий деревянные дно и плотно притёртую крышку.

Берестяные туеса используются для хранения продуктов питания или мелких вещей. В туесах хранят соль, соления, молоко, масло, сметану и творог. Скоропортящиеся продукты в берестяных туесах долго хранятся, соль не отсыревает, соленые грибы и огурцы приобретают особый аромат, масло не становится горклым, молоко и творог не киснут.
Слово туес является заимствованием в севернорусские говоры из древнепермского (коми) языка, от коми «той» — «берёста».
В туеса наливают мед, подсолнечное, конопляное, льняное масло. Туеса имеют свойство сохранять прохладу воды, кваса и других прохладительных напитков в жаркий день, а горячие напитки, наоборот, долго не остывают. Дело в том, что сама береста обладает бактерицидными свойствами. Люди давно заметили, что она долго не портится, даже если ствол березы упал в воду. Скорее сгниет сама древесина. При этом, кора березы состоит из множества слоев, поэтому достаточно герметична.

В фонде Межпоселенческого музея истории Седельниковского района такие экспонаты можно найти в зале быта крестьян конца ХIХ - начало ХХ века. Всего их 8 штук.
Передан Михович И.С.
Туес или, по другому, бурак, поражает простотой и мудростью конструкции. Он напоминает термос, поскольку имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка.

Внутренняя стенка удерживает жидкость. Для изготовления туеса нужен сколотень — снятая со ствола целиком береста. Наружная стенка предназначена для декора, недаром ее называют рубашкой. Рубашку украшают яркой и сочной росписью или прорезным кружевным орнаментом или тиснением, иногда вплетают полоски бересты.

Два слоя бересты складываются белой стороной коры внутрь так, что снаружи всегда «изнаночная», более тёмная сторона.

Берестяной туес собирается без гвоздей, клея и прочего инородного крепежа. Края могут усиливаться корнем сосны, который вставляется между стенок.
Передан Шумкиной Полиной Прохоровной. Село Денисовка, Седельниковского района
Туеса и другая утварь народов Восточной Сибири на снимках И. Попова

Комментарии

Комментариев нет.