Комментарии
- 14 авг 2019 14:57Светлана Лукьянова
- 14 авг 2019 15:01Елена Добрынина
- 14 авг 2019 15:12ирина янушко
- 14 авг 2019 20:05ЮлИя ГеННаДиЕвНа
- 16 авг 2019 19:55Lyubov Mandrychenko
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дефектология Проф (логопед, дефектолог, психолог)
ЧТО ТАКОЕ ПРОПРИОЦЕПЦИЯ И КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Проприоцепцию можно охарактеризовать как чувство тела или кинестетическую осознанность, то есть способность мозга воспринимать относительное положение и движение различных частей тела. Благодаря проприоцепии вы точно знаете, где в пространстве располагаются ваши руки, когда вы ими двигаете, даже если ваши глаза закрыты.
Все скоординированные действия зависят от проприоцепции. Если она нарушена, например, от неврологической болезни или опьянения, то самые простые действия вроде ходьбы или даже стояния на одном месте становятся до невозможности сложными. Достаточно очевидно, что движения на элитном уровне в спорте или танцах требуют элитного же уровня ощущения тела. Например, вы просто не сможете сделать кувырок назад стоя на канате не воспринимая точно, что делает ваше тело в каждый момент времени.
Точное ощущение тела также чрезвычайно важно для хорошего самочувствия.
В мозге создается карта тела:
Ключ к пониманию проприоцепции — это карты тела. Карты тела — это зоны мозга, организованные таким образом, чтобы служить представлением различных частей тела, подобно тому, как линии на карте являются изображением дорог.
Каждой части тела мы можем сопоставить отдельную часть мозга, занимающуюся движением и восприятием этой части тела. У нас есть руки и у нас есть виртуальный образ рук в голове — части мозга, которые представляют размер, форму и позиции рук. Мозг также отводит пространство для представления неживых объектов, которые нам нужно ощущать и контролировать, такие как ракетка, инструменты или шляпа.
Части тела общаются со своими виртуальными аналогами следующим образом. В нашем теле расположены миллионы микроскопических органов, называемых механорецепторами. Когда они стимулируются механической силой, они посылают сигнал через нервную систему в часть мозга, которая занимается восприятием этой части тела. Мозг собирает все подобные сигналы из бесчисленного количества источников и определяет, где точно что расположено и что оно делает. По существу мозг создает многочисленные карты тела, которые затем использует, чтобы определить, что происходит и как необходимо двигаться.
Правильные движения требуют точных карт тела:
Так как мозг использует карты для принятия решений о том, как совершить то или иное движение, очевидно, что чем более точная у вас карта, тем более точным и совершенным будет движение. И наоборот, если карта неясная или размытая, выбор различных возможностей движения будет ограничен.
Эти положения подтверждаются тем фактом, что части тела, которые требуется двигать более часто имеют большие по размеру карты. Например, рука способна выполнять чрезвычайно точные и дифференцированные движения и ощущать различные воздействия, и в мозге для ее контроля отведена большая область. При этом мозг отводит очень немного пространства для создания карт частей тела, которым уделяется мало внимания, таким как середина спины или локоть.
Еще одним подтверждением того, что карты чрезвычайно важны для координации, является то, что они на самом деле становятся больше, когда мы активно используем ту или иную часть тела. Например, часть мозга музыканта, которая ощущает и контролирует пальцы, заметно больше, чем аналогичная часть у человека, который не использует свои руки настолько активно.
Карты строятся через движение:
Карты постоянно обновляются, чтобы ваше тело было готово к постоянном меняющимся требованиям. Вы можете мгновенно почувствовать изменения в вашей карте с помощью простого эксперимента. Попробуйте представить или почувствовать точную форму и позицию ваших ушей. После этого потрите ваше левое ухо в течение нескольких секунд и затем сравните вашу способность чувствовать левое ухо и правое. Вы заметите, что левое ухо почувствовать гораздо легче. Это происходит просто потому, что дотрагиваясь до уха, мы активируем его механорецепторы, которые посылают сигнал в мозг и тем самым активируют карту для этой зоны. Конечно, такая повышенная чувствительность будет только временной.
Для того, чтобы изменения в картах были долговременными или постоянными, необходимо постоянно в течение длительного периода времени заниматься соответствующей картой.
Безусловно, не все движения равнозначно стимулируют карты мозга. Наибольшим потенциалом к качественному изменению карт мозга обладают движения, совершаемые с любопытством и интересом, носящие характер исследования, богатые на сенсорные ощущения, медленные, мягкие, внимательные и не приводящие к боли.
Недостаток движений в детском возрасте не позволяет картам сформироваться в достаточном объеме, а в более позднем возрасте обращает процесс создания карт вспять. Если вы не будете совершать определенное движение в течение длительного периода времени, вы потеряете способность точно чувствовать и контролировать это движение. Представьте, если вы склеите три пальца так, чтобы они двигались как один в течение нескольких дней, мозг станет представлять их как одно целое, а не три отдельных части, способных двигаться по отдельности.
/На основе статьи англоязычного блога двигательного практика Тодда Хардгрува/.