как выращивать гладиолусы из деток

Какой цветовод не хочет похвастаться гордыми красавцами гладиолусами, выращенными своими руками. Лучшие клубнелуковицы для цветения на следующий год получаются за один сезон из маленьких деток.
В выращивании гладиолусов залогом успеха является посадочный материал. Чтобы из клубнелуковиц развились мощные растения с большими цветами, лучше их выращивать из деток диаметром 0,6-1 см за одно лето.В принципе, нет ничего сложно. Нужно лишь знать основные правила.
1. Условия хранения. Детки это мелкие луковки, которые образуются на материнской луковице за лето. Размер их очень мелкий, в среднем с горошину. Поэтому при хранении для них важно соблюдать температурный режим. Оптимально 4..5С. При более высокой температуре детки могут пересохнуть и потерять всхожесть.
2. Сроки посадки. Детки высаживают в те же сроки, что и взрослые луковицы гладиолусов (одновременно с картошкой). Дату посадки определят по погоде когда земля прогреется примерно до 10С. В Средней полосе это начало середина мая. При посадке в холодную землю луковки могут загнить.
3. Подготовка к посадке. Прочная оболочка на луковкахдетках сильно замедляет их прорастание. Поэтому перед посадкой нужно нарушить целостность оболочки. Ее осторожно надпиливают либо разрушают с помощью наждачной бумаги. Для этого луковки помещают между двумя слоями наждачной бумаги и перетирают, прокатывая их по столу. После этого луковки можно замочить в стимуляторах роста, например, в Эпине. Препарат разводится в воде строго по инструкции.
4. Место посадки. Для хорошего развития деток очень важно, чтобы их ничто не затеняло. При большом количестве луковок их высаживают на отдельную грядку, а если их мало, то на переднем плане рядом с материнскими луковицами.
5. Подготовка почвы. Для посадки деток почву готовят так же, как и для посадки взрослых гладиолусов. Вносят хорошо перепревший компост и комплексные минеральные удобрения (свежий навоз не используют). На тяжелых почвах обязательно добавляют песок. Компоненты хорошо перемешивают и выравнивают поверхность.
6. Посадка. Детки гладиолусов высаживают по тому же принципу, что и все луковичные культуры: глубина посадки составляет 23 высоты луковицы (на глине мельче, на песке глубже). То есть на глубину 22,5 см. При большом количестве деток их сажают рядами, расстояние между которыми 10 см, а в ряду на расстоянии 57 см. Для ландшафтных композиций гладиолусы сажают "букетом", размещая луковицы по кругу. В этом случае детки можно разместить перед этим "букетом" (внешним полукругом), чтобы ухаживать одновременно и за детками, и за взрослыми растениями.
7. Полив. После посадки землю поливают и сразу мульчируют компостом, чтобы не было почвенной корки. В дальнейшем надо следить за влажностью почвы и не допускать пересыхания. Корни деток расположены близко к поверхности, и они больше страдают от засухи.
8. Подкормки. Для получения качественных луковиц из деток они должны хорошо питаться. Раз в две недели их подкармливают комплексными удобрениями (столовая ложка на ведро). Можно использовать настой навоза или травы с добавлением золы. Отличный эффект дает настой куриного помета 1:10 (1 л крепкого настоя на 1 л воды).
9. Выкопка. Выкапывают детку одновременно со всеми гладиолусами незадолго до заморозков. Оставлять луковки дольше нет смысла, в холодной почве они не растут. За лето из деток вырастают небольшие луковки, которые садоводы ласково называют "дочки" (на фото 1 слева). Самые крупные дочки на следующий год уже смогут цвести.
10. Подготовка к хранению. Все луковицы обрабатывают от трипсов и грибковых болезней. Затем тщательно просушивают. Для этого их держат 24 недели при температуре 22-25С (например, на верхней кухонной полке). Детки и луковки-дочки высыхают быстрее, поэтому их убирают на хранение раньше. Хранят при температуре 4-5С в погребе или в холодильнике. Используют картонные коробки, бумажные пакеты (но не полиэтиленовые!). Зимой луковицы проверяют, чтобы не было загнивания и плесни.
На следующий год "дочки" сажают, как взрослые луковицы, очищая их от чешуи.

Комментарии

Комментариев нет.