أركان الإسلام خمسة ) — основные предписания шариата, образующие основу Ислама и обязательные для всех верующих мусульман. К пяти столпам Ислама относится шахада. «Ля иляhа илля-Ллаh» (Нет божества, кроме Аллаhа) - это первое, что определяет мусульманина, но это не ограничивается всего лишь произнесением данных слов, это уверование сердцем, в эти словах заключена истина. «Ля иляhа илля-Ллаh» - это ключ от Рая. Произнесение шахады подразумевает исполнение определенных условий: 8 условий «Ля иляhа илля-Ллаh»: 1. Аль-'ильм – знания. 2. Аль-йакъин – уверенность. 3. Аль-ихлас – искренность. 4. Аль-сидкъ – правдивость. 5. Аль-махаба – любовь. 6. Аль-инкыяд – покорность. 7. Аль-къабул – принятие. 8. Аль-куфр бит-тавагъит – отрицание многобожия. 1. Знания (аль-'ильм) – противоположное невежеству. Тот, кто произносит шаhаду, должен знать, что значит и влечет за собой это выражение. Это знание должно заключаться в сердце. Если же человек произносит «Ля илаhа илля-Ллаh» без знания его смыла, он не исполняет данное условие. Шахада подразумевает знание Аллаhа, концепции поклонения и понимания основы Ислама. Такое знание приводит к полному подчинению и направлению своих намерений толкьо на довольство Аллаhа Всевышнего. В Коране сказано: Знай же, что нет божества, кроме Аллаhа (47:19). Посланник Аллаhа (мир ему и благословение Аллаhа) сказал: «Тот, кто встретит Аллаhа, не приобщая к Нему ничего, войдет в Рай».
Тот, чьи последние слова были: «Ля иляhа илля-Ллаh», войдет в Рай». 2. Аль-йакъин – уверенность – противоположность сомнению.
Человек не должен испытывать каких-либо сомнений при свидетельстве веры, его убеждение в том, что он произносит сердцем должно быть твердым. Аллаh – Един и никто не достоин поклонения, кроме Аллаhа.
В Коране сказано: «Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаhа и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений» (49:15).
В Хадисе сказано: «Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаhа, и что я - Посланник Аллаhа, и если раб встретит Аллаhа, не сомневаясь в этих словах, то он обязательно войдет в Рай».
Искренность заключается в том, чтобы избегать показухи и направлять все свои деяния лишь к довольству Аллаhа. Человек не в состоянии обмануть Всевышнего, который всё видит и знает, и проявляя неискренность, он лишь впадает в большой грех лицемерия перед Аллаhoм.
В Коране сказано: «Скажи: «Мне велено поклоняться Аллаhу, очищая перед Ним веру» (39:11).
Ширк – противоположное искренности. Неискренний человек наряду с Аллаhом будет делить искренность между Аллаhом и другими ложными богами, и такое поклонение перейдет в многобожие.
В Коране сказано:
«Скажи: «Я поклоняюсь одному Аллаhy, очищая перед Ним веру.» (39:14) В Хадисе сказано: «Самые счастливые люди (в день Суда) – под моим заступничеством, и это те, кто сказал: «Нет бога кроме Аллаhа» искренне от сердца».
4. Аль-сидкъ – правдивость – противоположное лжи.
Правдивость и честность является залогом правильного понимания свидетельства. Она укрепляет стремление верующего к знаниям о Его Господе. В Коране сказано:
«Лицемеры говорят одно, но в сердцах у них другое, как сказано в Коране:
Они произносят своими языками то, чего нет в их сердцах» (48:11).
Правдивость – в сердце. Посланник Аллаhа (мир ему и благословение Аллаha) сказал: «Кто правдиво от всего сердца засвидетельствует, что нет божества, кроме Аллаhа, и что Мухаммад - раб и посланник Его, Аллаh запретит огню касаться его».
Когда любовь к Аллаhy заполняет сердце, душу заполняет честность и правдивость в отношении поклонения и деяний.
«В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллаhом с непорочным сердцем» (26:88-89).
5. Аль-махаба – любовь – противоположное ненависти.
Любовь в Исламе означает любовь к Аллаhу и Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаha ), любить то, что любимо Аллаhoм и ненавидеть то, что нелюбимо Аллаhом.
В Хадисе сказано: «Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаhа и Посланника Его больше, чем все остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаhа и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь».
Любовь к Аллаhy и Его посланнику (мир ему и благословение Аллаha) заключается в следовании их предписаниям. В Коране сказано:
«Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаhy равных и любят их так же, как любят Аллаhа. Но те, которые уверовали, любят Аллаhа сильнее. Если бы беззаконники, узрев мучения, увидели, что могущество целиком принадлежит Аллаhу и что Аллаh причиняет тяжкие мучения» (2:165).
Чем больше человек узнает Аллаhа, Его прекрасные имена и качества, тем больше он проявляет любви к Нему, его любовь укрепляется. Это заставляет верующего больше стремиться к довольству Всевышнего, совершать большее поклонение и больше благого. Любовь к Аллаhу Всевышнему приводит к счастью в обоих мирах.
6. Аль-инкыяд – покорность.
Если человек осознал и искренне принял эти слова, то это обязательно отразится на его деяниях и выразится в подчинении Аллаhу. Покорность и подчинение Аллаhу – предписание Веры, которая заключается в следовании предписаниям, отдалению от недозволенного Аллаhoм.
В Коране сказано:
«Кто подчинил свой лик Аллаhу, будучи творящим добро, тот ухватился за надежную рукоять, а решение всех дел – за Аллаhом» (31:22).
В Коране сказано: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллаh и Его посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаhа и Его посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36).
Подчинение и покорность Аллаhy – для самой же пользы и блага человека, поскольку Аллаh знает лучше.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаha) сказал: «Не уверует ни один из вас до тех пор, пока его стремления не будут соответствовать тому, с чем я пришел».
7. Аль-къабул – принятие.
Осознание основы веры должны подкрепляется смиренным принятием этой истины. Принятие «ля иляха илля-Ллаh» защищает мусульманина от горделивости, высокомерия и невежества:
«Когда им говорили: «Нет божества, кроме Аллаha», – они превозносились и говорили: «Неужели мы откажемся от наших богов ради одержимого поэта?» (37:35)
Свидетельство подразумевает принятие Ислама – как единственного правильного образа жизни, а его предписания – истиной от Аллаhа, следование которым приведет к Его довольству.
Посланник Аллаh(мир ему и благословение Аллаha) сравнил принявших и отклонивших истину: «Руководство и знание, с которыми Аллаh послал меня (к людям) подобны выпавшему на землю обильному дождю. Часть этой земли была плодородной, она впитала в себя воду, и на ней выросло много всяких растений и травы. (Другая часть) её была плотной, она задержала (на себе) воду, и Аллаh обратил её на пользу людям, которые стали употреблять эту воду для питья, поить ею скот и использовать её для орошения. (Дождь) выпал также и на другую часть земли, представлявшую собой равнину, которая не задержала воду и на которой ничего не выросло.
(Эти части земли) подобны тем людям, которые постигли религию Аллаhа, получили пользу от того, с чем послал меня Аллаh, сами приобрели знание и передали его (другим), а также тем, кто не обратился к этому сам и не принял руководства Аллаha, с которым я был (направлен) к людям».
8. Аль-куфр бит-тагъут – отрицание многобожия.
Произнесший свидетельство сердцем, верит, что нет никого и ничего достойного поклонения, кроме Аллаhа.
В Коране сказано: «Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагъута, а верует в Аллаhа, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллаh – Слышащий, Знающий» (2:256).
СЕМЬЯ В ИСЛАМЕ
Пять столпо́в Исла́ма (араб.
أركان الإسلام خمسة ) — основные предписания шариата, образующие основу Ислама и обязательные для всех верующих мусульман. К пяти столпам Ислама относится шахада.
«Ля иляhа илля-Ллаh» (Нет божества, кроме Аллаhа) - это первое, что определяет мусульманина, но это не ограничивается всего лишь произнесением данных слов, это уверование сердцем, в эти словах заключена истина. «Ля иляhа илля-Ллаh» - это ключ от Рая. Произнесение шахады подразумевает исполнение определенных условий:
8 условий «Ля иляhа илля-Ллаh»:
1. Аль-'ильм – знания.
2. Аль-йакъин – уверенность.
3. Аль-ихлас – искренность.
4. Аль-сидкъ – правдивость.
5. Аль-махаба – любовь.
6. Аль-инкыяд – покорность.
7. Аль-къабул – принятие.
8. Аль-куфр бит-тавагъит – отрицание многобожия.
1. Знания (аль-'ильм) – противоположное невежеству.
Тот, кто произносит шаhаду, должен знать, что значит и влечет за собой это выражение. Это знание должно заключаться в сердце. Если же человек произносит «Ля илаhа илля-Ллаh» без знания его смыла, он не исполняет данное условие.
Шахада подразумевает знание Аллаhа, концепции поклонения и понимания основы Ислама. Такое знание приводит к полному подчинению и направлению своих намерений толкьо на довольство Аллаhа Всевышнего.
В Коране сказано: Знай же, что нет божества, кроме Аллаhа (47:19).
Посланник Аллаhа (мир ему и благословение Аллаhа) сказал:
«Тот, кто встретит Аллаhа, не приобщая к Нему ничего, войдет в Рай».
2. Аль-йакъин – уверенность – противоположность сомнению.
Человек не должен испытывать каких-либо сомнений при свидетельстве веры, его убеждение в том, что он произносит сердцем должно быть твердым. Аллаh – Един и никто не достоин поклонения, кроме Аллаhа.
В Коране сказано: «Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаhа и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений» (49:15).
В Хадисе сказано: «Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаhа, и что я - Посланник Аллаhа, и если раб встретит Аллаhа, не сомневаясь в этих словах, то он обязательно войдет в Рай».
3. Искренность (аль-ихлас) – противоположное ширку.
Искренность заключается в том, чтобы избегать показухи и направлять все свои деяния лишь к довольству Аллаhа. Человек не в состоянии обмануть Всевышнего, который всё видит и знает, и проявляя неискренность, он лишь впадает в большой грех лицемерия перед Аллаhoм.
В Коране сказано: «Скажи: «Мне велено поклоняться Аллаhу, очищая перед Ним веру» (39:11).
Ширк – противоположное искренности. Неискренний человек наряду с Аллаhом будет делить искренность между Аллаhом и другими ложными богами, и такое поклонение перейдет в многобожие.
В Коране сказано:
«Скажи: «Я поклоняюсь одному Аллаhy, очищая перед Ним веру.» (39:14)
В Хадисе сказано: «Самые счастливые люди (в день Суда) – под моим заступничеством, и это те, кто сказал: «Нет бога кроме Аллаhа» искренне от сердца».
4. Аль-сидкъ – правдивость – противоположное лжи.
Правдивость и честность является залогом правильного понимания свидетельства. Она укрепляет стремление верующего к знаниям о Его Господе. В Коране сказано:
«Лицемеры говорят одно, но в сердцах у них другое, как сказано в Коране:
Они произносят своими языками то, чего нет в их сердцах» (48:11).
Правдивость – в сердце. Посланник Аллаhа (мир ему и благословение Аллаha) сказал: «Кто правдиво от всего сердца засвидетельствует, что нет божества, кроме Аллаhа, и что Мухаммад - раб и посланник Его, Аллаh запретит огню касаться его».
Когда любовь к Аллаhy заполняет сердце, душу заполняет честность и правдивость в отношении поклонения и деяний.
«В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллаhом с непорочным сердцем» (26:88-89).
5. Аль-махаба – любовь – противоположное ненависти.
Любовь в Исламе означает любовь к Аллаhу и Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаha ), любить то, что любимо Аллаhoм и ненавидеть то, что нелюбимо Аллаhом.
В Хадисе сказано: «Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаhа и Посланника Его больше, чем все остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаhа и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь».
Любовь к Аллаhy и Его посланнику (мир ему и благословение Аллаha) заключается в следовании их предписаниям. В Коране сказано:
«Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаhy равных и любят их так же, как любят Аллаhа. Но те, которые уверовали, любят Аллаhа сильнее. Если бы беззаконники, узрев мучения, увидели, что могущество целиком принадлежит Аллаhу и что Аллаh причиняет тяжкие мучения» (2:165).
Чем больше человек узнает Аллаhа, Его прекрасные имена и качества, тем больше он проявляет любви к Нему, его любовь укрепляется. Это заставляет верующего больше стремиться к довольству Всевышнего, совершать большее поклонение и больше благого. Любовь к Аллаhу Всевышнему приводит к счастью в обоих мирах.
6. Аль-инкыяд – покорность.
Если человек осознал и искренне принял эти слова, то это обязательно отразится на его деяниях и выразится в подчинении Аллаhу. Покорность и подчинение Аллаhу – предписание Веры, которая заключается в следовании предписаниям, отдалению от недозволенного Аллаhoм.
В Коране сказано:
«Кто подчинил свой лик Аллаhу, будучи творящим добро, тот ухватился за надежную рукоять, а решение всех дел – за Аллаhом» (31:22).
В Коране сказано: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллаh и Его посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаhа и Его посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36).
Подчинение и покорность Аллаhy – для самой же пользы и блага человека, поскольку Аллаh знает лучше.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаha) сказал: «Не уверует ни один из вас до тех пор, пока его стремления не будут соответствовать тому, с чем я пришел».
7. Аль-къабул – принятие.
Осознание основы веры должны подкрепляется смиренным принятием этой истины. Принятие «ля иляха илля-Ллаh» защищает мусульманина от горделивости, высокомерия и невежества:
«Когда им говорили: «Нет божества, кроме Аллаha», – они превозносились и говорили: «Неужели мы откажемся от наших богов ради одержимого поэта?» (37:35)
Свидетельство подразумевает принятие Ислама – как единственного правильного образа жизни, а его предписания – истиной от Аллаhа, следование которым приведет к Его довольству.
Посланник Аллаh(мир ему и благословение Аллаha) сравнил принявших и отклонивших истину: «Руководство и знание, с которыми Аллаh послал меня (к людям) подобны выпавшему на землю обильному дождю. Часть этой земли была плодородной, она впитала в себя воду, и на ней выросло много всяких растений и травы. (Другая часть) её была плотной, она задержала (на себе) воду, и Аллаh обратил её на пользу людям, которые стали употреблять эту воду для питья, поить ею скот и использовать её для орошения. (Дождь) выпал также и на другую часть земли, представлявшую собой равнину, которая не задержала воду и на которой ничего не выросло.
(Эти части земли) подобны тем людям, которые постигли религию Аллаhа, получили пользу от того, с чем послал меня Аллаh, сами приобрели знание и передали его (другим), а также тем, кто не обратился к этому сам и не принял руководства Аллаha, с которым я был (направлен) к людям».
8. Аль-куфр бит-тагъут – отрицание многобожия.
Произнесший свидетельство сердцем, верит, что нет никого и ничего достойного поклонения, кроме Аллаhа.
В Коране сказано: «Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагъута, а верует в Аллаhа, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллаh – Слышащий, Знающий» (2:256).