Серманская библиотека принимает участие в акции "Говорит Никольск".

XV Международная Акция "Читаем детям о Великой Отечественной войне". https://m.ok.ru/hashtag/%D0%A7%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%BC%D0%BE%D0%92%D0%9E%D0%922023 Юлия Друнина "Бинты" читает Ирина Авдеева.
Стихотворение посвящается медицинской сестре, нашей односельчанке, Марие Степановне Рузановой, и в ее лице, всем медицинским работникам Великой Отечественной войны.
Родилась Мария 10.02.1922 года. До войны работала в Сосновоборском районе Пензенской области медицинской сестрой. Мечтала стать врачом. Да неожиданно война началась.
Всего то 18…
На фронт ушла в августе 1941г. Была направлена в часть передвижного подвижного госпиталя 4489.
Да, трудно было восемнадцатилетним солдатам видеть короткие сны, смерть друзей, пепелища сел и деревень, развалины городов.
Трудно было и лейтенанту Рузановой. Под городом Калач, что в Воронежской области, ей вместе с передвижным госпиталем приходилось отступать, потом снова двигаться вперёд. Работать приходилось круглосуточно. Госпиталь был рассчитан на 100 человек, а приходилось обслуживать по тысяче. Медицинским сестрам приходилось быть и строителями, и донорами. Нужна кровь для раненых, а где её взять? В таких случаях отдавали свою и спасали жизни.
Юго- западный, Белорусский, 4- й Украинский фронта..
Время шло. Мария продолжала служить.
За годы войны Мария Степановна награждена:
- орденом «Красной Звезды»,
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
- медалью «За боевые заслуги»,
- медалью «За освобождение Праги»,
- медалью «За освобождение Варшавы».
Имеются удостоверения за участие в ВОВ от 30 декабря 1945г., за участие в героическом штурме и освобождение Варшавы от 17 января 1945г и др.
Так боевыми дорогами лейтенант медицинской службы Рузанова дошла до Праги. Было объявлено о капитуляции, фашистской Германии. А первая гвардейская армия вела бои с группировками врага на территории Чехословакии.
Военную форму пришлось носить еще больше года. Они проделали большую работу по уничтожению очагов брюшного тифа у местного населения в Померании. Потом она попала в отдел репатриации. И здесь еще раз пришлось столкнуться со следами зверств фашистов.
Советские люди, насильно угнанные в Германию во время войны, а потом освобожденные, нуждались в медицинской помощи. Медицинский персонал работал без устали. Сделали все, чтобы восстановить их здоровье.
Домой Мария Степановна вернулась в 1946г. После войны 20 лет заведовала фельдшерским пунктом в с.Серман… Далее переехала в Никольск и продолжила работать в медицине, трудилась в Никольской санэпидстанции Пензенской области.

VID20240507200256.mp4

Комментарии