Мой друг Доллар
10 мая

Указом Пу россиянам приказано жить дольше. Сможем ли мы?

Вторая задача майского указа (2б):

«увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году»

Это полностью соответствует прогнозу Росстата. Правда, его «высокому» варианту.

Для сравнения, есть у Росстата и «низкий» вариант. Там продолжительность жизни практически не растет (75 лет к 2036 году).

В 2023 году по заявлению минздрава РФ продолжительности жизни при рождении составила 73,5 лет. Росстат этой цифры пока не подсчитал.

Сможем ли мы пройти по высокому варианту прогноза?

Вряд ли. И вот почему.

Увеличение продолжительности жизни достигалось в России в последние годы самым дешевым способом: снижением младенческой смертности.

Это прекрасно. Младенческая смертность за последние 20 лет сократилась более чем вдвое — с 11 промилле (на 1000 родившихся) в 2005 до исторического рекорда в 4,2 промилле в 2023 (по заявлению Мурашко).

Но это очень узкий сектор медицины. Профинансировать его легко и дешево. И это дает великолепный эффект - выживший ребенок проживет еще 70+ лет. Совсем не то же самое, что лечить старика...

Продолжительность жизни при рождении за последние 20 лет выросла значительно: на 8,1 года.

Но вот рост продолжительности жизни пожилых людей вовсе не демонстрирует особых успехов российской медицины. Продолжительность ожидаемой жизни за последние 20 лет:

👎 для мужчин, достигших 60 лет, выросла всего на 1,6 года (16,7 лет в 2022 году)
👎 для женщин, достигших 55 лет — на 1,2 года (26,1 года).

Возможности дальнейшего сокращения младенческой смертности очень ограничены: мы уже достигли среднего европейского уровня. И теперь увеличивать продолжительность жизни россиян надо за счет фронтального улучшения всей медицинской системы. А это намного дороже и менее эффективно, чем за счет сокращения младенческой смертности.

Кроме того, с 2022 года явно увеличится смертность мужчин молодого и среднего возраста от «внешних причин» (СВО). И по той же причине денег на медицину будет не хватать: в 2024-26 годах расходы на здравоохранение
планируется оставить без изменений (то есть в реальном выражении они будут падать), а те, что выделяются, будут уходить в значительной части на фронтовую медицину и лечение ран, которых не было бы, если бы не СВО.

Наконец, из-за повышения возраста выхода на пенсию, старшие поколения будут больше работать и меньше заботиться о своем здоровье.

Если исключить фактор откровенного вранья, то реалистичным представляется именно «низкий», а не «высокий» прогноз Росстата.

Как говорится, жить будем плохо, но недолго.
Указом Пу россиянам приказано жить дольше. Сможем ли мы?

Комментарии

Комментариев нет.