Когда Россия больше не нужна

Недавно премьер Армении Никол Пашинян в некоторой задумчивости выразился в том смысле, что ему трудно объяснить членство Армении в ОДКБ. И это не «фигура речи», а обоснованный вывод из последних четырёх лет, начиная с «44-дневной войны».

Вопрос общий. Зачем нужна ОДКБ? И кому она нужна?

Если иметь имитацию, которые так любит российское руководство - вывеску с «нашим НАТО», то это понятно, но что за ней? Какие общие угрозы сплачивают страны ОДКБ так, как сплачивает НАТО своих членов? Мы таких не видим.

Интересно развитие событий в связи с Арменией. Если мы правильно понимаем то, что делает Пашинян – основная линия на нормализацию отношений с Азербайджаном. То есть демаркация и делимитация границы, отказ от попытки «вернуть Карабах», решение других спорных вопросов с Азербайджаном путем переговоров. Это тяжёлый мир, но это – мир, за которым есть перспектива.

И вот представим, что линия Пашиняна в основном увенчалась успехом. Несмотря на остающиеся вопросы, ситуация в целом стабилизирована, отношения с Азербайджаном и Турцией на приемлемом уровне. И поддерживаются они многосторонними гарантиями. Прежде всего, американскими и европейскими.

Для чего тогда Армении ОДКБ? И двусторонний договор с Россией? Какую функцию они будут выполнять в отсутствии реальной угрозы для страны? Вероятно, только «страховки на всякий случай».

Но и для России есть вопрос – ей зачем членство Армении в ОДКБ? Да и шире можно спросить – зачем вообще России ОДКБ? От кого защищаться? От чего? В особенности, принимая во внимание, в каком, мягко говоря, своеобразном положении пребывает ныне наша страна. И как ведут себя страны ОДКБ в последние два с лишним года.

Реалии таковы, что лидерской роли на сжавшейся части «постсоветского пространства», которое, скажем так, «дружественное», Россия играть не может. Потому что, куда и кого она способна ныне вести за собой?

Допустим, после распада СССР конструкция СНГ могла быть направлена на то, чтобы совместными усилиями интегрироваться в современный мир. Хотя бы теоретически, как идея.

А сегодня? Пошли все вместе дружить с Китаем?

Никого и никуда наша страна не поведет, если и явила она пример, то отрицательный – как не надо. Это провал всей новой России, вывод из тридцати с лишним лет.

Обратите внимание – сегодня ни одна постсоветская страна (исключая Беларусь) примеру России во внешней политике не следует. Это было ясно и до 24 февраля, а уже после него тем закрыта окончательно.
Когда Россия больше не нужна

Комментарии