История праздника

Исследователи считают, что история праздника зародилась в далеком 1853 году во времена Крымской войны. Англичанка Флоренс Найнтингейл организовала штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам на операциях. При этом ни у кого из них не было медицинского образования. В те времена считалось, что все женщины от природы умели помогать нуждающимся. Так и появилась новая профессия.
В 1974 году сестры милосердия из 141 стран мира съехались на совет и учредили свой профессиональный праздник. Дату 12 мая выбрали неслучайно – это день рождения той самой англичанки Найнтингейл, которая создала первую в мире группу медсестер.
Как профессия появилась в России
В нашей стране праздник отмечают с 1993 года. С тех пор как в России создали Ассоциацию медицинских сестер, которая поддерживает и контролирует работников этой профессии. Однако основал профессию медсестры еще Петр I. Царь подписал указ «О назначении монахинь в госпитали», после чего женщины добровольно вступали в ряды сестер милосердия.
Однако императрица Екатерина II указ отменила, и только врач Михаил Пальцев в 1860 году попросил властей создать штаб медсестер в помощь хирургам. Через несколько лет эта профессия появилась в каждом военном госпитале. А позже – во всех больницах и поликлиниках.
Традиции
Каждый год в День медсестры во всех странах мира проводятся круглые столы, заседания, мастер-классы. На мероприятиях обсуждаются вопросы, связанные с этой профессией.
Виновницам торжества дарят конфеты, цветы, дорогие и изысканные алкогольные напитки. Но главная награда, к которой стремится каждая медсестра, — премия имени Флоренс Найнтигейл. Это медаль, на которой изображена женщина со светильником как символ добра, света, милосердия и надежды. На оборотной стороне надпись: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества».
Медсестрам также дарят шаржи, фрукты, сувениры. А лучшим работникам сестринского персонала администрация, как правило, вручает денежные премии.
Профессия сегодня
Для того, чтобы работать сестрой, надо иметь среднее специальное медицинское образование – получить диплом медицинского колледжа или училища. Представители этой профессии не могут назначать лечение самостоятельно. Они выполняют предписание врачей или фельдшеров.
У медсестер есть несколько профилей. Самый высокий – главная медсестра. Этот человек контролирует всех сестер своего отделения или поликлиники. Также есть палатная медсестра – отвечает за пациентов, находящихся в больнице. Операционная медсестра готовит инструменты для операции и помогает во всем хирургу. Участковая медсестра отвечает за больных, живущих на ее участке, процедурная – берет кровь для анализов.
В обязанности медицинских сестер входит организация работы с пациентами, ведение медицинских карточек, контроль записей, а также заполнение направлений и справок. Специалисты помогают врачам осматривать пациентов и выполнять лечебно-диагностические манипуляции. Медсестры общей практики. Специалисты работают вместе с врачом общей практики. Медицинские сестры обслуживают разные возрастные категории пациентов — от детей до людей пожилого возраста.

Комментарии

  • 13 мая 11:41
    Что же промолчали,ничего не сказали о Даше севастопольской,примерно в одно и тоже время жили и работали.Или английское ближе?