Предстерилизационная очистка медицинских изделий

Предстерилизационной очистке должны подвергаться все медицинские изделия перед их стерилизацией и (или) дезинфекцией с целью удаления белковых, жировых, механических загрязнений, а также лекарственных препаратов.
Разъемные изделия должны подвергаться предстерилизационной очистке в разобранном виде:
• ополаскивание проточной водой - 0,5 мин;
• замачивание в моющем комплексе при полном погружении изделия - 15 мин при температуре 50°С;
• мойка каждого изделия при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или щетки в моющем комплексе - 0,5 мин;
• ополаскивание проточной водой; при применении «Биолота» - 3 мин, при применении «Лотоса» - 10 мин;
• ополаскивание дистиллированной водой - 0,5 мин;
• сушка горячим воздухом при температуре 80-85°С до полного исчезновения влаги.
Приготовление 0,5%-ного моющего раствора (для предстерилизационной очистки):
• из 30% пергидроля - 20 мл 30% пергидроля + 5 г СМС («Лотос», «Лотос-автомат», «Астра») + 975 мл воды, раствор допустимо использовать в течение 1 суток, подогревая не более 6 раз до изменения цвета;
• из препарата «Биолот»: 5 г сухого вещества развести водой до 1 л, раствор использовать однократно, готовить непосредственно перед употреблением.
В случае проведения дезинфекции изделий медицинского назначения (исключая клизменные наконечники) нейтральным анолитом с концентрацией активного хлора 0,03% предстерилизационная очистка может быть совмещена с дезинфекцией.
В настоящее время широко применяются новые средства, совмещающие дезинфекцию и мойку. Они применяются в соответствии с инструкцией.
Технология постановки амидопириновой пробы
Смешивают равные количества 5%-ного спиртового раствора амидопирина, 30% уксусной кислоты и 3%-ного раствора перекиси водорода (по 2-3 мл).
На нестерильную вату наносят вышеуказанный реактив. Через несколько секунд при отсутствии цветовой реакции на вате этой ватой протирают поршень шприца, цилиндр с наружной стороны, иглы, канюлю внутри. Затем заливают реактивы в цилиндр шприца, пропускают их через шприц на другую ватку (проверяется цилиндр шприца).
После этого на шприце закрепляют иглу, вновь наливают в цилиндр реактив и пропускают его через шприц и иглу (проверяется игла):
а) при наличии кровяных загрязнений на вате появляется сине-зеленое окрашивание. Окрашивание может наблюдаться при наличии на шприце остатков лекарственных средств, тройного раствора и хлорамина;
б) при положительных пробах повторный контроль инструментов проводят ежедневно до получения 3-кратного отрицательного результата (Методические рекомендации по предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения МЗ СССР от 08.12.82 г. № 28-6/13).
Технология постановки азопирамовой пробы
Готовят 1,0-1,5%-ный раствор солянокислого анилина в 95%-ом этиловом спирте. Готовый раствор может храниться в плотно закрытом флаконе в темноте при 40°С (в холодильнике) 2 месяца; в комнате при комнатной температуре 18-23°С - не более месяца.
Непосредственно перед постановкой пробы готовят рабочий раствор, смешивая равные объемные количества азопирама и 3%-ный раствор перекиси водорода. Рабочий раствор может быть использован в течение 1-2 ч. При более длительном хранении может появиться розовое окрашивание реактива. При температуре выше 25°С рабочий раствор розовеет быстрее, поэтому его рекомендуется использовать в течение 30-40 мин. Нельзя подвергать проверке горячие инструменты, а также держать их на ярком свете или вблизи нагревательных приборов.
Пригодность рабочего раствора азопирама проверяют в случае необходимости: 2-3 капли наносят на кровяное пятно. Если не позже чем через 1 мин появляется фиолетовое окрашивание, переходящее затем в синий цвет, - реактив годен к употреблению, если окрашивание в течение 1 мин не появляется, реактивом пользоваться нельзя (Выписка из Методических рекомендаций по организации ЦСО в ЛПУ от 21.12.89 г. № 15-6/8).
Обработка ветоши
1. Погружение в один из растворов на 60 мин перед использованием:
а) хлорамин Б - 1%-ный раствор;
б) гипохлорид кальция 0,5%-ный раствор.
2. Кипячение в 2%-ном содовом растворе - 15 мин.
(Приказ МЗ СССР от 31.07.78 г. № 720.)
Если предметы обстановки или ветошь испачканы кровью, следует немедленно перейти на режим обработки по Приказу № 408 с использованием 3%-ного раствора хлорамина.
Обработка перчаток
После использования перчатки погружают в 3%-ный раствор хлорамина на 60 мин (Приказ МЗ СССР от 12.07.89 № 408). Затем промывают проточной водой и погружают в моющий комплекс на 15 мин: раствор «Биолота» или раствор перекиси водорода 3%-ный - 200,0; порошок «Лотос» 5,0; вода питьевая до 1 л температуры 50°С;
• промывают проточной водой;
• ополаскивают в дистиллированной воде;
• просушивают, пересыпают тальком каждую пару печаток, заворачивают каждую перчатку в марлю. Затем все вместе укладывают в двухслойную бязь и в бикс. Контроль - бензойная кислота. Сдается в ЦСО для автоклавирования (Приказ МЗ СССР от 31.07.78г. № 720; от 12.07.89 г № 408).

Комментарии

Комментариев нет.