15.

2.2. Дезинфекция химическим методом
1. Дезинфекцию химических методом проводят способом погружения изделий в раствор в специальных емкостях из стекла, пластмасс или в покрытых эмалью без повреждений. Наиболее удобно применение специальных контейнеров в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках. Разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором. Для изделий и их частей, не соприкасающихся непосредственно с пациентом, может быть использован способ двукратного протирания салфеткой из бязи или марли, смочено в растворе дезинфицирующего вещества. Способом протирания не рекомендуется использовать средства, содержащие альдегиды (Глутарал, Глутарал-Н, Сайдекс, Гигасепт ФФ, Бианол, формалин и др.) а также Дезоксон-1 и Дезоксон-4 во избежаниепобочного токсичного эффекта.
2. Для дезинфекции изделий разрешены к применению дезинфи¬цирующие средства отечественного и зарубежного производства из следующих основных химических групп: хлорсодержащие средства, средства на основе перекиси водорода, на основе спиртов, альдеги¬дов катионных поверхностно-активных веществ.
3. Более щадящим действием по отношению к материалам, из которых изготавливаются медицинские изделия, обладают альдегидсодержащие средства: Глутарал, Глутарал-Н, Бианол, Сайдекс, Гигасепт ФФ, Лизоформин-3000, Дезаформ, Альдазан-2000, Секусепт-Форте и др. Эти средства рекомендованы для изделий из стекла, металлов, резин, по¬лимерных материалов, в том числе термолабильных.
Недостатком многих средств из этой группы является их способ¬ность фиксировать органические загрязнения на поверхности и в каналах изделий. Во избежание этого изделия необходимо отмыть от загрязнений с соблюдением противоэпидемических мер, а затем дезинфицировать, в соответствии методических указаний по при¬менению средства.
4. Применение спирта этилового синтетического ректификован¬ного рекомендовано только для дезинфекции инструментов из метал¬лов. Для дезинфекции изделий не только из металлов, но и других материалов разрешены к применению средства на основе спиртов и катионных ПАВ: Гибитан, Велтосепт. Средства, содержащие спир¬ты, также обладают свойством фиксировать загрязнения органичес¬кого происхождения, что обусловливает необходимость предваритель¬ного отмывания загрязненных изделий перед дезинфекцией с соблю¬дением противоэпидемических мер.
5. Хлорсодержащие средства ( Хлорамин Б или ХБ, ДП-2, Присепт, Клорсепт и др.), а также большинство средств на основе пере¬киси водорода ( перекись водорода с 0,5% моющего средства, Пероксимед, ПВК и др.) предназначены для дезинфекции изделий из коррозионностойких металлов, а также других материалов- резин, пластмасс, стекла. Для дезинфекции изделий медицинского назна¬чения допускается применение перекиси водорода медицинской и технической ( марки А и Б).
6. Дезинфицирующие средства с моющим действием, такие как Пероксимед, нейтральные анолиты, Лизетол АФ, Виркон и другие могут быть использованы для дезинфекции изделий медицинскою назначения и предстерилизационной очистки на одном этапе обра¬ботки. Дезинфекцию изделий химическим методом осуществляют одним из средств по режимам, представленных в таблице 2. Режи¬мы дезинфекции даны в пяти вариантах:
1 (первая строка) - при вирусных гепатитах, ВИЧ- инфекции, энтеровирусных, ротавирусных инфекциях.
2. (вторая строка) - следует применять для предупреждения гнойпых заболеваний .кишечных и капельных инфекций бактериальной этиологии, острых респираторных вирусных инфекций (грипп, аде¬новирусные заболевания и др.).
3. (третья строка) - при туберкулезе.
4. (четвертая строка) - при кандидозах.
5. (пятая строка) - при дерматофитиях. В тех случаях, когда в таблице приведен один вариант режима (средства КолдСпор, Деконекс Денталь ББ и др.), он распространяется на всех возбудителей.
6. При отсутствии обоснованных показаний к проведению де¬зинфекции по режимам для инфекции бактериальной этиологии (исключая туберкулез) дезинфекцию проводят по режимам для вирусных инфекций.
Таблица 2
Дезинфекция химическим методом

Комментарии

Комментариев нет.