Ессентуки.

Там, где была степь. В 1847 году граф Воронцов решил озеленить ессентукский курорт.
Граф Михаил Воронцов был блестящим организатором и полководцем. Блестяще показав себя во время войны с французами, он был осыпан множеством наград! Другой стороной медали была окружавшая его чёрная зависть, которая вместе с непокорным характером графа привели его к опале.
Вспомнили о нём в разгар войны на Кавказе в 1840-е годы. Воронцов получил на землях Кавказа неограниченную власть наместника и главнокомандующего Отдельным Корпусом. И здесь Михаил Семёнович блеснул своим военным талантом! Русские солдаты отвоевывали у Шамиля село за селом. На Кавказских землях Воронцов создал централизованную образовательную систему.
Он считал главным противником не столько вражеских солдат сколько невежество! Граф полагал именно образование главным фактором, объединяющим народы. Именно при нём города при Кавказских Минеральных Водах начали активно благоустраиваться.
Граф так хорошо работал, что у него не приняли рапорт об отставке, когда он тяжело заболел, предоставив лишь отпуск. Рядом всегда была супруга Елизавета Ксавьеревна; она стала его самой главной помощницей и даже иногда сопровождала в военных поездках! Он умер в 1856 году от рака желудка.
Фото: Ирина Никитская, текст: Ольга Аскарова.

Комментарии