Невероятная «терракотовая армия» из Кипра VII век до н.

э.
Кипрская «терракотовая армия», состоящая из 2000 фигурок святилища деревни Агия Ирини (на турецкой части Кипра). Это археологическое сокровище было обнаружено шведской экспедицией в 1931 году. Такого собрания тысяч статуэток в одном месте не находили нигде в мире кроме «терракотовой армии» в мавзолее первого китайского императора Цинь Шихуанди
Название «терракотовая армия» весьма условно, поскольку в святилище было найдено множество разных статуэток — в основном с мужских, но есть и женские, а так же лошади и крупный рогатый скот. Эти фигурки помещены в качестве подношений по обету полукругом вокруг алтаря святилища. Это, разумеется, не разовые подношение, а накопленные за долгие годы и даже, возможно, десятилетия. Мужские фигуры в основном одеты в доспехи, но не держат непосредственно оружие в руках.

Комментарии

  • 19 мая 16:27
    «Терракотовая армия» — это захоронение по меньшей мере 8100 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане.
    Статуи были обнаружены в марте 1974 года местным крестьянином во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань. Терракотовое войско ― колоссальная скульптурная композиция, представляющая собой армию, состоящую из 7000―8000 солдат, стрелков, повозок в полном боевом снаряжении, лошадей. Все они выполнены полноразмерными из глины и обожжены в печи, потому армию и назвали ― терракотовая.
    Глиняные воины полностью изготавливались вручную. Их детали создавались рабочими, после чего соединялись, образуя фигуры. Целые скульптуры обжигались в печи при высокой температуре, после чего покрывались специальной глазурью и краской. Фигуры тщательно проработаны: у каждой разное выражение лица, уникальная форма тела, соответствующее должности обмундирование.
    Средний рост «человеческой» статуи около 2 метров, вес ― более 150 кг. Вес лошадей ― до 300 кг.