Карелия, горный парк Рускеала

Комментарии

  • 17 мая 13:30
    ИСТОРИЯ ГОРНОГО ПАРКА
    Окрестности Рускеалы прославились благодаря богатому месторождению мрамора. Эта местность на протяжении истории поочередно переходила то к русским, то к финнам, то к шведам. Именно шведы во второй половине XVII века начали добычу мрамора первыми. Ценный камень интересовал их только как материал для получения извести. Разработки велись до завершения Северной войны, когда территория с каменоломнями стала русской.
    XVIII ВЕК
    Петр I пожаловал новую территорию князю А. Б. Бутурлину, в будущем ставшему фельдмаршалом. Мрамором князь не интересовался, поэтому каменоломни были заброшены на несколько десятилетий. Интерес к ним вернулся уже при Екатерине II. В этот период в Санкт-Петербурге развернулось масштабное строительство, для которого требовалось много мрамора. По указу императрицы начались поиски камня, чтобы не везти его из-за границы. Рускеальское месторождение помог найти местный пастор Самуил Алопеус. Он интересовался геологией, много ездил по Карелии и показал это место столичному мастеру.
    Пробная добыча мраморных глыб началась в 1766 году, а еще через два года был подписан указ о разработке камня для отделки Исаакиевского собора. За несколько лет маленькая деревушка превратилась в крупный рабочий поселок. Каменотесы обрабатывали огромные глыбы мрамора. Зимой их вывозили на санях, в которых впрягали по 80 лошадей. Потом они дожидались весны, и парусники доставляли их в Санкт-Петербург. Так продолжалось до начала XIX века.
    Рускеальским мрамором украшены Исаакиевский собор и Мраморный дворец в Санкт-Петербурге, Римские фонтаны в Петергофе, Орловские ворота в Царском Селе, Гатчинский дворец и многие другие архитектурные памятники. XIX ВЕК
    Активная разработка рускеальского месторождения продолжалась всю первую половину XIX века. С 1803 года требовался мрамор для Казанского собора, а с 1819 — для нового Исаакиевского собора (у предыдущего мраморным было только основание, а верх — кирпичный). Помимо столичных архитекторов и строителей мрамор использовали мастера прикладного искусства. Из него делали вазы, столешницы, подсвечники и памятники.
    Во второй половине XIX века мрамор постепенно вышел из моды, уступив место граниту. Каменоломни лишились госзаказов и стали приходить в запустение. В 1896 году их арендовали финны. На построенном неподалеку заводе они выпускали известь и мраморную крошку.
    XX ВЕК
    В 1939 году началась Советско-финская война. Каменоломни были покинуты и временно заброшены. После войны завод и месторождение стали восстанавливать. Но самый старый и глубокий карьер в результате взрывных работ затопило водой. Сейчас на его месте — глубокое озеро с прозрачной водой, это сердце Рускеальского горного парка.
    В 1980-е здесь появилась еще одна достопримечательность — «Итальянский» карьер. Мраморные пласты в нем добывали по особой технологии с помощью оборудования из Италии. Сейчас этот карьер привлекает внимание гладкими, словно полированными стенами с красивыми узорами.
    Мрамором из итальянского карьера отделаны станции метро «Приморская» и «Ладожская» в Северной столице.
    ПОЯВЛЕНИЕ ПАРКА
    С 1998 года главный мраморный карьер стал памятником исторического и культурного наследия Карелии. В 2005 году образовался Горный парк Рускеала. Несколько компаний совместно провели благоустройство этой территории. Были проложены туристические тропы, обустроены видовые площадки, установлены лестницы, ограды, мостики и информационные щиты.