Звенячий камень

Этот камень - одна из последних появившихся загадок, на Северо-Западе России. Первое упоминание о нем находится в рукописи Константина Сакса, посвященной исследованию легенд Ингерманландии. В ней говорится о том, что в трудные времена, нужно подойти к некому Счастливому камню, и попросить у него помощи, подождать когда камень запоет - это станет знаком, что все сбудется.
Местонахождением уникального артефакта, является Сойкинский полуостров.
После исследования, проведенного этнографами, стало известно, что Звенячий камень, вовсе не плод фантазий местных жителей. Камень был широко известен среди местного населения, и загадочным образом исчез, примерно 20 лет назад, кто-то говорил, что он был разрушен, другие утверждают, что он просто перестал звучать и стал обычным камнем.
Одним из последних свидетельств, о звучание камня стал период начала 2000 годов, но после того, как была построена «Магнитка», камень действительно был утрачен.
В мире имеются аналоги Звенячего камня, часть из них расположена, на территории России, остальные - в Балтийских странах. Интересным является и название урочища, где теоретически находился Звенячий камень – Колганпя, скорее всего название происходит от «калг или колг», что переводится со шведского как колокол или перезвон.

Комментарии

  • 13 мая 14:33
    Надо же!..название с эрзянского вызывает ассоциацию с названием "колган"=калган корень колгана, лекарственного растения и " пе=пя" кончик .
    Есть ещё ругательное слово "колган пря" - бестолковый, недоумок...
    Пусть и притягиваю за уши название камня, но интересно же!., 🤔