Иллюстрация 1925 года, изображающая подземную гробницу на плато Гиза рядом с пирамидами и Большим сфинксом.

Комментарии

  • 12 мая 07:41
    Это просто чудо !!!
  • Комментарий удалён.
  • 17 мая 05:28
    Некрополь Гизы (также «Гизехский некрополь» — древнеегипетский некрополь, один из крупнейших некрополей Древнего царства, располагающийся близ столицы Древнего царства Мемфиса (ныне пригород Каира). Вместе с некрополями Саккары, Дахшура, Абусира, развалинами самого Мемфиса и рядом других сооружений некрополь Гизы был включен в 1979 году ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.
    Основу комплекса составляют три большие пирамиды (Хеопса, Хефрена и Микерина), а также в комплекс входит скульптура Большого Сфинкса, малые пирамиды, храмы, большое количество мастаба и прочих сооружений. Некрополь служил местом погребения египетской знати II-VI династий. Всемирно известный памятник архитектуры создавался на протяжении нескольких столетий, в него входят 5 кладбищ (общее количество могил более 7 тысяч). Начиная с 19 века, является постоянным местом археологических работ, в ходе которых были обнаружены многочисленные предметы заупокойного культа, орудия труда, оружие и предметы домашнего обихода, а также множество предметов искусства и прикладного творчества. Исследования некрополя предоставили богатейший материал об истории Древнего Египта, его искусстве и развитии технологий в период около 2800 — около 2250 до н. э. Некрополь Гизы является одним из известнейших в мире мест археологических раскопок.
    Некоторыми источниками комплекс больших пирамид выделяется отдельно от некрополя, к которому относят оставшиеся небольшие пирамиды и гробницы-мастаба, расположенные на плато Гизa.
    Пирамиды формируют центр композиции некрополя с пирамидой Хеопса во главе. Последовательность правления фараонов задала как порядок расположения пирамид, так и определила всю хронологию возведения некрополя в целом.