В антропологическом музее города Халапа хранится ольмекский сосуд в виде слона.

Считается, что слоны в Америке исчезли примерно 12 тысяч лет назад.
Получается, что либо слоны еще жили в эпоху ольмеков, что противоречит данным палеозоологии, либо ольмекские мастера были знакомы с африканскими слонами, что противоречит современным историческим воззрениям.
К сожалению, академическая наука старательно обходит подобные несуразные «мелочи».

Комментарии

  • 12 мая 12:19
    Древние изображения слонов сохранились не только на территории США. В экспозиции музея г. Халапы в Мексике выставлен керамический сосуд, выполненный в виде фигуры слона. Фигура настолько реалистична, что нельзя усомниться в том, что это действительно слон. Точная датировка сосуда отсутствует, но он относится к культуре ольмеков, которую считают первой развитой цивилизацией на территории Мексики. Современные ученые до сих пор не пришли к единому мнению о времени появления и окончательного исчезновения этой цивилизации, но крупнейшие ольмекские города существовали на протяжении всего 1-го тыс. до н. э.
    Но есть и более интригующая информация, которая не попала в официальные научные издания в силу своего полного несоответствия общепринятой точке зрения на развитие древних американских цивилизаций. Несколько лет назад в сети появилась информация, что, согласно записям в полевом дневнике археолога из Национального музея антропологии и истории (Мехико), в начале этого века недалеко от города Паредона (штат Коауила) были обнаружены остатки очень древнего города, погребенного под слоем грунта толщиной до 20 метров. Исследователи пришли к выводу, что город был неожиданно уничтожен когда-то в прошлом, будучи затопленным водой и грязью. Были найдены массивные стены, покрытые массой осевшего грунта, толщиной в 20 метров. В толще этого слоя находятся человеческие скелеты, бивни слонов и т. д., расположенные таким образом, что не оставляют сомнений в том, что катастрофа произошла неожиданно и быстро, не оставив времени на эвакуацию.
    В соответствии с предположениями ученых, под наблюдением которых проводятся раскопки, в этом городе проживало приблизительно 50 000 человек. Наиболее поразительными из мелких находок, сделанных в Паредоне, оказались останки слонов. Никогда ранее в истории Мексики не было объективно подтверждено наличие слонов, применявшихся для работ среди древних обитателей этих мест. Однако останки скелетов слонов, найденные в Паредоне, ясно показывают, что жители погребенного города использовали слонов для работ. На многих бивнях найдены серебряные кольца. Большинство встречающихся там бивней принадлежат, судя по средней длине около метра, взрослым особям, а средний диаметр бивней у основания равен 20–21 см. То есть, судя по останкам этих исполинов, они достигали в высоту более 3 метров и имели 5–6 метров в длину, отличаясь, таким образом, от слонов, существующих в наше время (к этому вопросу мы вернемся чуть ниже). Конечно, пока не появились официальные отчеты о раскопках в Паредоне, к этой информации следует относиться с определенной осторожностью. Но на фоне других фактов об изображении слонов в Америке эти данные не выглядят совсем уж невозможными.