Быль и небыль о драконовом дереве

Dracaena draco, или драконово дерево, издавна окутана легендами и преданиями. Свое название растение получило из-за красного сока, который жители Канарских островов, тропических областей Африки, Австралии и островов Юго-Восточной Азии принимали за кровь мифических существ.
Говорят, в незапамятные времена на острове Сокотра жил могучий дракон, который нападал на слонов и выпивал их кровь. Но однажды слон, умирая, упал на дракона и раздавил его. Смешавшись, кровь обоих исполинов пролилась на землю и окрасила ее в багряный цвет. Ее было так много, что она поднялась выше ствола драцены. С тех пор дерево и прозвали драконовым, а его смолу сокотрийцы называют кровью двух братьев.
Есть и другая легенда, которая повествует, как люди жестоко истребляли старейших и мудрейших жителей планеты – драконов. Они пытались добыть из их крови эссенцию вечной жизни, но полученная путем страданий и боли, драконья кровь не приносила счастья. Решив уничтожить последнего дракона, люди пошли на хитрость – они захотели вырвать сердце у еще живого существа и завладеть волшебной жидкостью. Но раненый дракон прижался к земле разорванной грудью, и, распластав крылья, умер. Из земли, обагренной чудесной кровью, выросло дерево, его корни напоминали жилы, а в стволе текла эссенция вечной жизни.
О драцене можно еще много рассказать красивых легенд и сказок, но быль о ней не менее интересна. Например, средневековые ученые, открыв дерево, причислили его к полуживотным-полурастениям, предполагая, что красный сок, текущий из ствола, является настоящей кровью.
Любопытен и жизненный цикл драцены, который можно разделить на четко разграниченные периоды: юность, зрелость и старость. Юная пора продолжается до тридцати лет, затем она сменяется зрелостью: в этой фазе дерево начинает приносить плоды. Старость может длиться до нескольких сотен лет, именно тогда растение начинает выделять красную смолу, которая по праву принадлежит к одним из древнейших лекарственных средств на земле.
Люди с успехом применяли «драконову кровь» при лечении ран и опухолей, а также в магических обрядах и религиозных действах. Ее знали и в Древнем Египте, и на Востоке. Застывшую смолу археологи обнаружили при раскопках поселений доисторических людей.
Взрослое дерево представляет собой весьма внушительное зрелище: причудливо переплетенные корни, толстый колонновидный ствол, который венчает зонтичная крона, состоящая из множества побегов с острыми жесткими листьями. Местные жители используют последние для изготовления щеток.
Жители Канар драцены с дуплами считают священными, внутри их устраивают алтари и проводят обряды и ритуалы.
Старейшим из ныне здравствующих деревьев считается драцена, которая растет на побережье Тенерифе в городе Икод де Лос Винос – ее возраст оценивается в четыреста лет, и еще в 1917 дерево было объявлено памятником природы. Внутри растения имеется дупло, а обхват ствола составляет 15 метров. Ее открытие датируется 1402 годом.

Комментарии