Пьетрапеpтоза, Итaлия

Комментарии

  • 13 мая 11:23
    Пьетрапертоза — коммуна в Италии, располагается в регионе Базиликата, в провинции Потенца.
    население: 1314 человек (по данным на 2008 год);
    плотность населения: 20 чел./км²;
    площадь: 67 км²..
    Покровителем коммуны почитается святой апостол Иаков Старший, празднование отмечается 25 июля. Этому древнему месту удалось пронести через века средневековый облик; особенно это заметно в старом городе, возведённом на склонах вблизи старинного замка. Этот район до сих пор носит название «Арабат» — в память о сарацинах, некоторое время владевших городом в средние века. Улочки в Арабате узкие и нередко оканчиваются тупиками, а дома строились на одну семью рядами сверху вниз, чтобы подстроиться под ландшафт: настолько, что горная порода во многих домах служит одной из стен.
    В Пьетрапертозе вообще кажется, что скалистый ландшафт — главная точка отсчёта. Многочисленные лестницы и лесенки ярко иллюстрируют тот способ сосуществования города, его жителей и ландшафта, который выработался здесь. Природа здесь едва ли не врывается в жизнь людей, и игнорировать её невозможно, поэтому необходимо сделать её частью городского организма. Название городка восходит к ещё более древнему поселению Пьетраперчата (что в переводе значит «камень с отверстием» — отсюда была видна скала со сквозным отверстием), а расположение на отметке 1088 метров высоты делает его самым высокогорным населённым пунктом в области Базиликата. Окрестные горы хорошо защищают жителей от потенциальных атак из долины. По сути, это крепость естественного происхождения, позволяющая контролировать всю долину Базенто: неудивительно, что люди начали селиться здесь с глубокой древности.
    Точных данных об основании города у нас нет. Гипотезы, наиболее заслуживающие доверия, указывают на период около IV в. до н.э., когда в верхней и средней части долины Базенто обитало племя утийцев. Более уверенно можно говорить об эпохе начиная с X в. н.э., когда укреплённое поселение занял отряд сарацин во главе с греком по имени Лука, принявшим ислам. Отсюда этот отряд регулярно совершал набеги на соседние поселения, пока его не вытеснил византийский наметник (катепан). Впоследствии город перешёл к норманнам, которые расширили замок, чтобы обеспечить лучшую защиту на случай новых нападений.