Комментарии
- 6 апр 2018 21:19Олег БашмаковВот это и есть помазанники Божьи России. Как плохо что о многих Мы не знаем ничего, одна слепая политика. Особенно сейчас Бизнес и все, человечность-душевность на втором плане в лучшем случае.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
๑۩۩๑ Северная Венеция - St.Petersburg ๑۩۩๑
:♛♥ Татьяна Кузьмина ♥♛
๑۩۩๑ ═ АГРИППИНА И АЛЕКСЕЙ АБРИКОСОВЫ.
СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО ═ ๑۩۩๑
๑۩۩๑ ═════════════════════════════════════════════ ๑۩۩๑
Внук кондитера Степана Николаева, основателя династии, приехавшего в Москву из Пензенской губернии на заработки в возрасте 64 лет; его потомки приняли фамилию Абрикосовы.
Алексей Иванович Абрикосов работал с четырнадцати лет в немецкой кондитерской конторе Гофмана, поставщика орехов и сахара. Он отучился 3 класса в коммерческом училище и прошёл путь от привратника и счетовода до главного бухгалтера конторы, которым стал в восемнадцать лет. В 1847 году Алексей Абрикосов открыл «кондитерское заведение в городской части», зарегистрировав товарищество «А.И. Абрикосов».
В 1849 году женился на Агриппине Александровне Мусатовой. Пять тысяч рублей приданого послужили начальным капиталом кондитерского предприятия Абрикосова.
Агриппина Александровна АБРИКОСОВА (28 июня 1832 – 1901) – благотворительница. Родилась в богатой семье Александра Борисовича Мусатова, купца второй гильдии и владельца крупнейших московских табачной и помадной фабрик.
У супругов родилось 22 ребенка, 10 мальчиков и 12 девочек, выжило 17 детей, каждый из которых получил отличное высшее образование. Первого ребенка, сына Николая, Агриппина Абрикосова родила в восемнадцать лет и дальше рожала практически каждый год. Последний ребенок родился, когда ей было 46 лет.
Алексей считал, что хороший человек воспитывается только в работе. Поэтому вся жизнь Абрикосовых была посвящена честному труду. Сам Алексей вставал в шесть часов утра, молился и затем отправлялся на фабрику. Агриппина вела для мужа бухгалтерские книги. Детей, когда они подросли, Алексей тоже приставил к делу: они помогали на фабрике заворачивать конфеты в обёртки. Благодаря такому мудрому подходу предприятие Абрикосовых быстро расширялось.
Все домочадцы усердно работали на семейное дело, и к концу XIX века фабрика сильно разрослась. Она занимала 4 гектара земли на Малой Красносельской улице, где около 2000 работников производили ежегодно 4 тысячи тонн шоколада, карамели, бисквитов и прочих сладостей. Годовой оборот достигает 1.800.400 рублей. Особенным успехом пользовались пастила и глазированные фрукты.
Как только Алексей уверился в том, что его старшие дети научились уважать свой и чужой труд, он передал им свои фабрики. Так было основано знаменитое «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей», которое входило в тройку крупнейших российских кондитерских предприятий.
В 1880 году «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» имело три фабрики, одна из которых существует сейчас как фабрика им. Бабаева.
В 1899 году товариществу было пожаловано почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества».
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ.
Абрикосовы не считали, что деньги нужно тратить только на себя и семью. Алексей говорил, что Бог даёт человеку богатство, но требует по нему отчёта. И благотворительность Абрикосовых стала известна не меньше, чем их шоколадные конфеты. Алексей во время Крымской войны отчислял огромные деньги госпиталям на помощь раненым, а позже – на строительство бесплатных квартир для участников этой войны.
Будучи матерью 22 детей, жена Абрикосова Агриппина Александровна хорошо понимала заботы и потребности работающих женщин. По её инициативе при фабрике был открыт бесплатный детский сад, куда могли отдавать своих детей 150 матерей-работниц. Она организовала «бесплатный родильный приют и женскую лечебницу с постоянными кроватями», где были собраны лучшие в России акушеры. За год через приют проходило более двухсот рожениц, а детская смертность и смерть при родах составляли здесь уникально низкую по тем временам цифру в один процент. Агриппина Абрикосова почти каждый день посещала лечебницу и приют, даря подарки пациенткам.
После смерти Агриппины Александровны в 1901 году согласно её завещанию муж передал 100 тысяч рублей на расширение родильного приюта. По решению Московской городской управы он стал так и называться: "Городской бесплатный родильный приют имени А. А. Абрикосовой". После революции, отобрав у наследников их бизнес, это образцовое заведение переименовали в роддом №6 имени почему-то Крупской, дамы, как известно, детей не имевшей. Но в 1994 году знаменитому родильному дому вернули имя его основательницы.
Традицию родителей заниматься благотворительностью поддерживали и их дети. Мария помогала Александровскому и Басманному женским училищам, Вера – городскому реальному приюту, Алексей – мужскому Хамовническому училищу.
Алексей и Агриппина Абрикосовы прожили в любви и браке более пятидесяти лет. Среди их детей и внуков были талантливые врачи, учёные, издатели журналов, философы, актёры и художники. Каждый из них прославлял имя своих родителей – Алексея и Агриппины, которые не просто сумели обеспечить будущее детей, но вырастили из них достойных, умных людей.
Когда основатель рода Алексей Иванович умирал в 1906 году (он пережил жену на три года), у его постели собралось сто пятьдесят родственников. И все это были люди самостоятельные, образованные, одарённые. Он спокойно уходил в мир иной. С Агриппиной Александровной они не зря прожили жизнь.
До 1917-го его кондитерское дело успешно продолжали потомки, но после революции фабрика была национализирована. Вскоре ей было присвоено имя председателя Сокольнического райисполкома Петра Акимовича Бабаева. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева» в скобках значилось: «быв. Абрикосова».
Естественно, у семьи всё отняли в 1917 году. Но Абрикосовы устояли, почти никто из них не покинул Россию. В 1992 году в Москве прошел «первый конгресс рода Абрикосовых», отринув 75-летнее забвение. На нем вспоминали добрым словом основательницу этого рода Агриппину Александровну. В настоящее время дело Абрикосовых живет не только в роддоме №6, «Товарищество сыновей А.И. Абрикосова», организованное потомками Агриппины Абрикосовой, сейчас выпускает элитный шоколад. На мой взгляд, жизнь этой достойной четы, Агриппины и Алексея Абрикосовых, может вдохновить многих и многих людей, особенно женщин. И сама их жизнь, их поступки, их дела, и их дети – вызывают огромное уважение и восхищение!