5 МАЯ 1762 ГОДА МЕЖДУ РОССИЕЙ И ПРУССИЕЙ ПОДПИСАН ПЕТЕРБУРГСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР, ЗАВЕРШИВШИЙ ДЛЯ РОССИИ СЕМИЛЕТНЮЮ ВОЙНУ.

๑۩۩๑ ═════════════════════════════════════════════ ๑۩۩๑

5 МАЯ 1762 ГОДА МЕЖДУ РОССИЕЙ И ПРУССИЕЙ ПОДПИСАН ПЕТЕРБУРГСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР, ЗАВЕРШИВШИЙ ДЛЯ РОССИИ СЕМИЛЕТНЮЮ ВОЙНУ.  - 867546971552
5 мая 1762 года канцлером М.И. Воронцовым и прусским посланником бароном Р. Гольцем был подписан Петербургский мирный договор между Российской империей и Пруссией, прекративший состояние войны между двумя державами.

В 1750 году дипломатические отношения между Россией и Пруссией были прерваны. Летом 1756 года, когда прусский король Фридрих II начал войну против Австрии, Россия, выполняя обязательства Петербургского союзного договора (1746), выступила на стороне Австрии. Русские войска овладели всей Восточной Пруссией, а в 1760 году заняли Берлин. Однако вступивший через два года на российский престол Пётр III резко изменил направление русской внешней политики. 5 января 1762 года, в день смерти своей тётки Елизаветы Петровны, он отправил к Фридриху своего приближённого, генеральс-адъютанта И.В. Гудовича с известием о своём вступлении на престол и с заявлением о намерении восстановить с Пруссией мир и дружбу.

В марте 1762 года в Петербург прибыл представитель Фридриха II барон 
Р. Гольц с поручением поздравить Петра III с восшествием на престол. Оставшись в качестве полномочного министра при русском дворе, Гольц стал проводить переговоры о заключении мирного договора. Прусский король был уверен, что русский император потребует от него значительных территориальных уступок, и поэтому в инструкции Гольцу разрешал уступить России Восточную Пруссию. Однако эти опасения оказались напрасными: русский император заявил Гольцу, что будет рад принять проект мирного договора, выработанный Фридрихом II. Прусский король не замедлил воспользоваться предложением и прислал проект мирного договора, в котором, конечно, ни о каких уступках не было речи. Когда канцлер Воронцов попытался возражать против прусского проекта, Гольц в личной беседе с Петром III добился полного одобрения проекта.

Согласно Петербургскому мирному договору состояние войны между Россией и Пруссией объявлялось прекращённым. Русский император обязывался приложить старания к восстановлению европейского мира, для чего в первую очередь отказывался от всех обязательств, в силу которых он должен был участвовать в войне против Пруссии. Все занятые русскими войсками прусские территории возвращались прусскому королю, и русские войска отводились на свою территорию в двухмесячный срок. Пётр III согласился выступить в качестве посредника в деле заключения мира между Пруссией и Швецией. Договаривающиеся стороны согласились также приложить все усилия к заключению в короткий срок союзного трактата между Россией и Пруссией.

Заключив мир с Пруссией, Пётр III задумал новую войну с целью отвоевания у Дании герцогства Шлезвига. Для этого вскоре после подписания Петербургского мирного договора с Пруссией были начаты переговоры о заключении союзного трактата о дружбе и взаимопомощи в случае нападения на одну из сторон союза, который и был заключён 19 июня 1762 года. Документ, однако, не был ратифицирован ввиду дворцового переворота, низложившего Петра III. Екатерина II вступив на престол разорвала союзный трактат с Пруссией, но оставила в силе Петербургский мирный договор, поскольку после Семилетней войны (1756-1762) Россия нуждалась в передышке.

#ЭтотДеньВИстории

Комментарии