ШЬЁМ ПАНАМКИ

ЖЕНСКАЯ ШЛЯПКА (ОБХВАТ ГОЛОВЫ 56 СМ). Фасон и выкройки шляпки приведены на рис. 1. Расход ткани: 0,7 м при ширине 1 м 40 см.
Сначала выкраиваем дно и тулью с припуском на швы 1,5см. Сострочив тулью, притачаем к ней круглое дно. В результате получим головку шляпки, которую принято называть дно. Заготовки для ранта (то есть для полей) нашего головного убора выкраиваем в двойном экземпляре; складываем изнанками в край, сострачиваем, по возможности не отклоняясь от наметки, выворачиваем на лицевую сторону. Проутюживаем шов наружной части ранта и, отступив от края срезов-«торцов» ранта на 1 см, сострачиваем эти «торцы». При этом внутренние края срезов ранта должны совпасть. Поля шляпки готовы. Рант для придания ему плотности, чтобы он не обвисал при носке и надежно защищал от солнца или дождя, прострачиваем, формируя на нем швы в виде концентрических окружностей (см. рис. 1).
Обработанные дно и рант сшиваем, припуски заутюживаем на изнаночную сторону и прострачиваем их вдоль шва по лицевой стороне. Остается только обметать швы, особенно если это «сыпучий» материал.
ПАНАМКА- ШЕСТИКЛИНКА (ОБХВАТ ГОЛОВЫ 55 СМ)
Общий вид панамки и ее выкройки представлены на рис. 2. Для панамки потребуется 0,35 м ткани при ширине 80 см.
Выкроив для тульи панамки шесть клиньев, сшиваем из них два блока, по три клина в каждом. Отогнув в каждом блоке припуски на шов навстречу друг другу, заглаживаем их, а затем прострачиваем их параллельно соединенному шву. Остается сострочить оба блока по изнаночной стороне от затылка до лба, вывернуть тулью и прострочить припуски на шов вдоль шва по лицевой стороне. С тульей закончено.
Выкроим две детали ранта, сметаем их края по внешнему контуру (по изнанке), вывернем рант на лицевую сторону, разгладим соединительный шов и прострочим рант вдоль наружного края, отступив от последнего на 1 см (формируя шов, как можно точнее соблюдайте это расстояние). Сшиваем срезы двух сторон ранта (они должны совпадать). На поле ранта между наружным и внутренним краями формируем несколько круговых швов для придания ему большей прочности.
Из остатков ткани выкроим четыре детали наушников. Стачаем их по внешнему контуру (по кривой) в край. Вывернув наушник на лицевую сторону, прострочим его по контуру на расстоянии 1 см от края. Притачаем их к ранту, ориентируясь на контрольные метки (на выкройке последние обозначены черточкой). Края ранта и наушников соединяют с дном (тульей), шов разглаживают и припуски пристрачивают к тулье.
ШЛЯПКА-ПАНАМКА (ОБХВАТ ГОЛОВЫ 53 СМ)
Выкройки и сам головной убор представлены на рис. 3. Расход ткани: длина полотна 0,6 м при ширине 80 см. А выкраивают и собирают эту панамку, как предыдущие шляпки.
ЛЕТНЯЯ ПАНАМКА (ОБХВАТ ГОЛОВЫ 55 СМ)
Как выглядит летняя панамка, вы узнаете из рис. 4 (там же приведены ее выкройки). Раскрой ткани: длина полотна 0,5 м при ширине 70 см. Исходный материал: репс или поплин белого цвета.
Первым делом выкраиваем две детали околыша с учетом припуска в 1,5 см и прокладку без припуска на швы. Складываем лицевыми сторонами детали околыша, сметываем их по наружному контуру и отстрачиваем в край. Выворачиваем околыш на лицо и заглаживаем шов (внутренние контуры деталей околыша должны совпадать край в край). Внутрь околыша вкладываем прокладку и прометываем.
Отстрочим околыш по наружному краю, отступив от края 1 см, стараясь как можно точнее повторить форму контура, чтобы получить замкнутый шов. Отступим от этого шва на 1,5см и прострочим следующий шов, а затем еще один (на таком же расстоянии). Таким образом придадим околышу устойчивость не только прокладкой, но и строчкой. Выкроим шесть клиньев с учетом припусков на швы в 2 см и стачаем из них дно-тулью (как это сделать было уже рассказано в описании изготовления панамки-"шестиклинки"). Подготовленное дно сложим с околышем в край и прострочим. Получившийся шов
обработаем краевой строчкой, загладим, уложив припуски шва на тулью панамки, и прострочим по лицевой стороне.
Околыш готовой панамки поднят вверх, а не опущен, как рант.

Комментарии