Всю Светлую седмицу в православных храмах можно было видеть большую просфору, лежащую на специальном столике на самом почетном месте – перед открытыми Царскими вратами.

Это Артос. Так называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. Артос в переводе с греческого означает «квасной хлеб».
В Типиконе артос назван просфорою всецелою. Данное наименование обозначает, что из пасхальной просфоры не изымаются частички для совершения проскомидии. Оно символизирует целостность Церкви, искупленной кровью Агнца и освященной Воскресением Христовым.
Традиция употребления артоса восходит к апостольским временам. Когда в сороковой день после Воскресения Иисус Христос вознесся на небо, Его ученики и последователи собирались на общую молитву и, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Во время общей трапезы ученики по традиции оставляли за столом первое место незримо присутствующему среди них Учителю и полагали на это место хлеб.
Продолжая апостольскую традицию, первые пастыри Церкви установили традицию в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.
В Светлую субботу после Литургии в Сезеновской обители совершили последний крестный ход и по заамвонной молитве клирик Обители иерей Артемий Зиборов прочитал молитву на раздробление артоса, а в конце Литургии при целовании Креста сёстры раздали артос верующим.
#Сезеново_богослужение

Комментарии