Опасайтесь сомов-людоедов.

Пропавшие туристы найдены

Полная версия здесь: https://moj-tekst.ru/novoe-na-sayte/2020-03-03/opasaytes-somov-lyudoedov-propavshie-turisty-naydeny

В недавнем прошлом в одной из газет было описано событие, центром которого стало Запорожье, а именно – остров Хортица на Днепре. В ямном провале глубиной около пятнадцати метров был обнаружен утонувший теплоход. В его борту зияла объёмная пробоина, а в ней находился громадный сом размером в пять метров. Он застрял в этой пробоине. Содержимое желудка этого монстра вызвало шок. В нём нашли пропавших не так давно трёх туристов из Польши, точнее их останки. По словам местных жителей, в этих местах не редки нападения сомов на людей. Мощные рыбины время от времени переворачивают лодки, причём даже снабжённые моторами. А Хоперский заповедник стал местом события, в котором сомы наглядно продемонстрировали свою ярость и жадность хищника. Прямо перед двумя егерями этого заповедника совершилось нападение сома на молодого оленя, в результате которого хищник утащил животное под воду.
Как рассказывал человек, служивший не один год в спецназе и исколесивший нашу страну в служебных командировках, были подобные случаи и на его памяти. В части, где он находился в тот момент, произошло ЧП. Это было неподалеку от озера в станице Курская. Пропал и, как потом выяснилось, утонул военнослужащий в звании старшего сержанта. Молодой и совершенно непьющий парень. Обстоятельства происшествия были неясны. Чтобы поднять утонувшего сержанта был приглашены водолазы. Но они после первой же попытки погружения выбрались на берег и отказались больше заходить в воду, по крайней мере, до тех по пока «эти не уберутся…». Как выяснилось, у места, где предположительно утонул военнослужащий, лежали на дне громадные сомы. И водолазы вполне серьёзно сказали, что они ещё хотят жить… Дальнейшие события были засекречены.
Несмотря на насмешки городских скептиков, мол, всё про сомов – бабьи сказки – жителям селений на берегах больших рек не до смеха. Именно женщинам и приходилось выдерживать нападения сомов. Эти события нередко происходили на Кубани и Дону, во время стирки и полоскания белья на плотах, причаленных к берегу. Громадные рыбины нередко вырывали бельё из рук женщин, а то и нападали на них самих.
Местами обитания сомов в России являются все крупные реки, водохранилища и многие большие озёра, как в средней полосе, так и южнее. В холодных водоёмах Севера эти монстры не живут. Временем активной охоты этих хищников является вечер на закате и рассвет. В летние тёплые ночи сомы охотятся и ночью. В это время их «квочат» рыболовы-сомятники. Рыбалка на квок считается сродни охоте, когда на удары квока по воде поднимаются со дня сомы и хватают приманку на крючке. Нередко рыболов из охотника становится почти добычей. Большие сомы могут довольно долго волочить лодку за собой, словно на буксире. И будь рыба крупнее, опрокинуть лодку сому не было бы особой трудности. А там уж как выйдет… Учитывая, что пасть трёхметрового сома раскрывается на полтора метра, нельзя в точности предсказать судьбу рыболова, оказавшегося в воде один на один с рассвирепевшим и раненым водным хищником длиной с лодку.
Лучше не купаться и не охотиться с квоком в одиночку там, где водятся крупные сомы. Это не те сомики, что живут у нас дома и мирно посасывают илистую муть на стенках аквариума. На большой реке и водохранилище добычей может стать и человек, а собаки и прочие животные пропадают в таких местах постоянно.
Сомы – долгожители и столетний возраст для них не является редкостью. Оттого и в наше время в российских водоёмах эти хищники могут достигать веса 300 килограммов при благоприятных условиях. Но обычно попадаются рыбины весом 50-80 кг. Способом охоты сомы отличаются от морских хищников, к примеру, от акул, рвущих жертву зубами. Наши речные монстры больше напоминают питонов, заглатывая добычу целиком и потом долго отлёживаясь на дне, переваривая пищу.

Автор: Александр Токарев
Читайте также:
https://moj-tekst.ru/otchety-o-rybalke/2020-12-20/esesovetc-vnutri-soma

Комментарии

Комментариев нет.