Электроудочника лишили «наследства», засунув в трусы провода

Полная версия здесь: https://moj-tekst.ru/novoe-na-sayte/2021-06-18/elektroudochnika-lishili-nasledstva

В одной из деревень, куда мы обычно летом приезжали ловить линя, а осенью щуку и окуня на спиннинг, было совершено нападение бригады электроудочников. Но об этом позднее. Вначале – общая картина, так сказать, местности и обстановки.
В августе месяце на этом деревенском пруду обычно начинал брать довольно крупный линь. Мы ловили его, закидывая фидерные и донные оснастки типа «коромысло» к пятачкам травы и тины, которые обычно разрастались к августу и находились в сорока-пятидесяти метрах от берега. Туда-то мы и подкидывали кормушки с крючками, на которых были насажены алые и полосатые навозные черви. Но мы открыли для себя и другую наживку, на которую линь брал ещё более охотно, чем на червей. Это нимфа – личинка стрекозы. В детстве мы ловили на них самую разную рыбу и называли этих личинок почему-то «крокодильчиками». Видимо, за схожесть во внешнем виде. И надо же, вернулось детство. И забытая наживка приносила нам отменных линей.
На удочку здесь отлично брал окунь на малька линя, а осенью мы ловили его на вертушки Mepps № 0-1. Хватала и щука эти мелкие вертушки и, как ни странно, попадалась. Правда, некрупная. Если же собирались специально на щуку, то цепляли к застёжке уловистый «Атом». Щука брала надёжнее и крупнее.
Местные жители хоть и ставили сети, но не жадничали, брали только на еду. Вот такая была идиллия. И приезжим рыболовам можно было душу отвести, и местные жители были всегда с рыбой.
Всё закончилось разом. Как-то по первому льду приехали мы сюда с тёзкой половить окуньков на мормышку и щучек на жерлицы. Сидели-сидели, трясли мормышками, но было, как в колодце. Мёртво… Это удивляло. Каждый год открывали мы зимний сезон на этом пруду и каждый год удачно.
И тут на берегу появился местный житель. Крикнул, мол, вы чего мужики, мотыля плавать учите? Нет здесь рыбы. Мы вышли на берег и разговорились. Выяснилось, что осенью в бабье лето дежурившие на пруду мальчишки прибежали и сообщили, что бьют током. Но, видимо, они отлучались куда-то по своим пацаньим делам, а когда вернулись, пруд был уже выбит. Мужики кинулись на пруд и успели поймать одного из этой бригады электроудочников. Остальные сбежали, бросив своего, причём с аккумулятором и сачком. Мужики сгоряча сунули ему в трусы концы. Убить не убили, но в больнице потом им сообщили, что с «наследством» у электроудочника теперь большие проблемы. Завели, было, на них уголовное дело, но потом закрыли.
Но пруд с тех пор так и не восстановился.

Автор: Александр Токарев
Читайте также:
https://moj-tekst.ru/otchety-o-rybalke/2021-07-30/broshennye-lodki-na-beregu-s-ryboy-i-neopoznannye-v-reke

Комментарии

Комментариев нет.