Мечтал найти клад и разбогатеть: Что искал на Урале автор "Алых парусов" Александр Грин

📍 "От станции шла дорога через рудники, заводы, на прииски. Вокруг стояли круглые горы, заросшие синим лесом, и, хоть стыдно сознаться, но, когда я прошел верст пять, - дикий мрачный вид этой страны золота посеял во мне наивные надежды..." - напишет позже о своих уральских приключениях в автобиографии Александр Грин.
Фотоколлаж из открытых источников

🔹 На Урал он отправился в феврале 1900 года - в надежде разбогатеть:
"Там я мечтал разыскать клад, найти самородок пуда в полтора. Отец дал мне три рубля. На мне были старые валенки, подшитые кожей, черные ластиковые штаны, старая бумазейная рубашка, красная, с черными крапинками, теплый пиджак из верблюжьей шерсти, подбитый беличьим мехом, и шапка из бараньего меха. Я ничего не нес и ни на что не надеялся"

🔹 Чуда не произошло. Около семи месяцев будущий писатель-романтик занимался за копейки самым тяжелым физическим трудом. Вначале Грин по рекомендации друга своего отца устроился чернорабочим в пермское паровозное депо. Затем отправился на Шуваловские золотые прииски (в район современного города Качканар), в надежде свести знакомство с "хищниками" - чёрными старателями. Но встретиться с ними Александру не повезло, поэтому и там ему пришлось много и тяжело работать - в забое и на откачке воды.

🔹 Скоро это дело Грину надоело и он снова отправился в путь - на "чугуноплавильный доменный завод", где чернорабочим просеивал древесный уголь. Завершилась Уральская одиссея Грина на Пашийском заводе, на "лесных заводских рубках".

🔹 "Теперь мне интересно вспоминать свои работы, потому что прошло много лет, стерших ощущение грязи, вшей, изнеможения и одиночества, но тогда это было не так интересно, - было разнообразно и трудно," - напишет Грин потом в своей "Автобиографической повести".

Ну, а в каких условиях приходилось жить и работать Александру Грину, мы можем точно представить по фотографиям пионера уральской фотографии - Вениамина Метенкова👇
Березовский золотой прииск
Пробивка шурфа на платиновом прииске
Жилище старателя на Северном Урале

Комментарии

Комментариев нет.