6 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ГОЛУБЦОВ

1. ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Белокочанная капуста — 8–10 листьев
● Вода
● Соль — по вкусу
● Растительное масло — 2 ст. л.
Для начинки:
● Свежие грибы — 500 г или сушеные грибы — 100 г
● Томатная паста — 1–2 ст. л.
● Рассыпчатая рисовая каша — 1/2 ст.
● Соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Капустные листья проварить в кипящей воде 2–3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь.
2. При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.
3. На каждый капустный лист положить 2–3 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.
4. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.
5. Для начинки сушеные грибы помыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.
2. БОЛГАРСКИЕ ГОЛУБЦЫ САРМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Телятина — 500 г
● Свинина — 300 г
● Лук зеленый — 1 пучок
● Рис — 1/2 ст.
● Йогурт — 1 ст.
● Листья виноградные или капустные — 30–40 шт.
● Масло сливочное — 100 г или масло растительное — 1/2 ст.
● Петрушка, мята, парика, перец, соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить.
2. Добавить мелко нарезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду.
3. Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки.
4. Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
5. Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами.
6. Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цукини.
3. "ЛЕНИВЫЕ" ГОЛУБЦЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Капуста (кочан) — 1 шт.
● Мясо — 500 г
● Морковь — 1 шт.
● Лук репчатый — 2 шт.
● Бульон — 1 ст.
● Рис — 1/2 ст.
● Томат — 1 ст. л.
● Лавровый лист, перец, соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать.
2. На дно кастрюли положить масло или маргарин и половину капусты. Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить.
3. В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее — сырой рис, оставшуюся капусту.
4. Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.
4. ГОЛУБЦЫ С РЫБНЫМ ФАРШЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Капуста – 1 кг
● Рис отварной — 100 г
● Зелень петрушки и укропа — 10 г
● Лук репчатый — 2 шт.
● Соус сметанный
● Масло сливочное — 2 ст. л.
● Соль, перец черный молотый — по вкусу
● Рыба (фарш) — 400 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла.
2. Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте.
3. На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму.
4. Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут.
5. Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.
5. ГОЛУБЦЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель – 1 кг
● Лук репчатый — 200 г
● Морковь — 200 г
● Масло растительное — 50 г
● Сметана — 200 г
● Перец черный молотый – 3 г
● Соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Эти голубцы лучше фаршировать в листья квашеной капусты.
2. Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
3. Лук и морковь почистить, мелко нашинковать и пропассеровать на растительном масле. Смешать тертый картофель и пассерованные овощи, посолить и поперчить черным молотым перцем.
4. Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформировать голубцы, уложить на противень, полить соусом из мелко рубленного жареного лука.
6. ГОЛУБЦЫ КИСЛО-СЛАДКИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Говяжий фарш — 500 г
● Капустные листы (большие) — 8 шт.
● Отварной рис — 100 г
● Репчатый лук — 50 г
● Томатный соус — 100 г
● Изюм — 50 г
● Соль — 1 ч. л.
● Перец — 1 ч. л.
● Томатная паста — 240 г
● Имбирь (тертый) — 50 г
● Ароматизированный уксус — 100 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Положить капустные листья в стеклянную кастрюлю.
2. Закрыть и поместить в печь на 4–6 минут при 100%, тушить до мягкости.
3. Соединить мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм, соль, перец. Хорошо перемешать.
4. Нафаршировать полученной смесью капустные листы, свернуть их наподобие сигар. Закрепить шов.
5. Положить швом вниз в кастрюлю.
6. Соединить остальные продукты, перемешать и вылить на голубцы.
7. Поместить в печь на 15–18 минут при 50%. Капустные листы не должны развалиться.
8. Оставить на 5 минут перед подачей.

Комментарии