ЧАСТЬ 3.

ЧТО СКРЫВАЮТ ШАХТИНСКИЕ ВЛАСТИ…
Братские могилы у школы №5.
В стенах школы во время оккупации располагался лагерь для советских военнопленных.

ЧАСТЬ 3. - 880976845801
А вы смогли бы спокойно жить в доме на кладбище, зная, что у вас под ногами покоятся останки неизвестных солдат и жителей города, чьих-то мужей, отцов и сыновей?

Долгие годы о лагере в здании школы знали все жители, о нём упомянуто в истории города, регулярно пишут газеты к памятным датам.
Но кроме памятной плиты на фасаде школы власти города не предпринимали ничего, чтобы приподнять завесу тайны…
Лишь в 2013 году, вдруг вспомнив, что после войны, при отрывке котлована под тир, недалеко от центрального входа были найдены человеческие останки, администрация города решила установить около этого места памятный знак, посчитав, что это были останки военнопленных.
ЧАСТЬ 3. - 880976854761
ЧАСТЬ 3. - 880976874473
А тогда, в июле 1942, сразу же, после занятия города, фашисты стали сгонять в здание школы №5 захваченных в плен солдат и офицеров РККА. Запрудив проспект Победы революции, от центра города до посёлка шахты "Пролетарская диктатура", валила темная лавина, какое-то стихийное шествие. Это вели пленных. Тысячи. Они шли беспорядочной толпой, спотыкаясь, сталкиваясь, как стадо, которое гонят на бойню. Они были грязные, заросшие, с какими-то тупыми или совершенно безумными глазами. Солдатские шинели висела на них клочьями, у одних ноги обмотаны тряпьем, другие шли босые, кое-кто имел котелки. Многие из них были ранены. Шорох и топот стояли в воздухе: они все топотали, тупо глядя перед собой, затравленно взглядывая на горожан, стоявших в воротах своих дворов. Щеголеватые конвоиры цокали коваными сапогами и перекликались по-немецки.
Территория школы, превращённая в лагерь, по периметру была опоясана рядами колючей проволоки и вышками. Их хорошо видно на снимке 24 апреля 1943г.
ЧАСТЬ 3. - 880976921065
Обратите внимание на участки явно вытоптанной или разметённой земли на прилегающей к зданию школы территории, имеющие светлый фон (1), а также на угадываемые холмики на её поверхности между жилыми домами (2).
ЧАСТЬ 3. - 880976975337
И вот к этому лагерю потянулись женщины искать своих родственников. Целые вереницы их шли с кошелками, с узелками передач. Сердобольные женщины несли лепешки, варёную картошку, воду.
Немцы «передачи» принимали, но сначала заносили их в дежурку, где отбирали все лучшее, а то и вообще забирали все. Женщины пытались сами бросать передачи через проволоку, но охрана кричала и стреляла. То, что им не подходило, охранники выносили из дежурки, кричали: «Хлеб! Хлеб!»- и бросали на землю. Толпа пленных бросалась к еде – оголодавшие люди дрались, вырывали хлеб друг у друга, а охранники смотрели и хохотали. Им было весело! (Фото из Интернета)
ЧАСТЬ 3. - 880976994025
Иной раз охрана и строчила из автоматов. Убитые оставались лежать на земле, толпа шарахалась назад. А охрана снова смеялась...

В лагере был установлен жесточайший зверский режим. За малейшую провинность расстреливали без всякого предупреждения. Многие из тех, кто попал в плен в те июльские дни, пройдя фильтрацию, позже погиб в лагерях на территории Германии, Австрии, Польши и др. Многие погибли в плену и похоронены в безымянных братских могилах на территории г.Шахты, покоятся в стволе шахты им.Красина. В лагерь регулярно партиями прибывали военнопленные, захваченные на полях сражений. Истощенных, разутых и раздетых пленных чуть свет выгоняли во двор и там, в мороз или под дождем, держали до тех пор, пока не погонят на работы.

Николай Анфиногенов, бывший военнопленный лагеря вспоминает о том, как зверски с ним и другими пленными обращались фашисты.
Его рассказ проникнут болью: «Кормили несолёной баландой из мякины и отрубей…Нас избивали, выводили босыми на мороз, травили собаками, тела тех, кто не выдерживал пыток и умирал, выбрасывали в Грушевскую балку, а затем в траншеи, вырытые руками пленных, прямо на территории лагеря».

Где же были похоронены военнопленные?
Ответ на этот вопрос даёт аэрофотосъемка, сделанная 20 октября 1943 года.
Как видите, те участки земли, на которых в апреле 1943 еле угадывались холмики-братские могилы, не только приведены в порядок и восстановлены, но и добавились новые. Значит, эти захоронения что-то значили для жителей?
ЧАСТЬ 3. - 880977180137
То, что это захоронения, нет ни у кого сомнения. По воспоминаниям старожилов, в послевоенные годы, при возведении многоэтажного дома на участке 1 ковшами экскаваторов выгребались человеческие останки и вывозились самосвалами в карьер, за стадион «Патриот».
А вот кто был похоронен на участке 2, да ещё после оккупации!?
Неужели, там покоятся жители города, а может это одно из ранее неизвестных кладбищ одного из госпиталей, занявшего здание школы осенью 1941 года?
Предположительно, это был госпиталь ЭГ №2100.
ЧАСТЬ 3. - 880977250537
На этом фото (слева направо) комсостав эвакогоспиталя ЭГ № 2100, а именно:
1. Горшина (Гаршина) - медсестра
2. Бабкина Ксения Яковлевна 1907 г.р. - хирург, зам.нач.госпиталя, капитан мед.службы.
3. Даниленко Алексей Федорович 1893 г.р. - политрук госпиталя, капитан, в РККА с 23.07.1941 года. Место призыва: Шахтинский ГВК, Ростовская обл., г. Шахты.
4. Еланская Александра Ивановна 1920 г.р. - хирург, ст. лейтенант медслужбы, в РККА с 22.06.1941 года. Место призыва: Днепродзержинский ГВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепродзержинск.
5. Неизвестная.
6. Неизвестная.

Обратите внимание на школьную доску на фотографии.

После того, как к 25-летию Победы, братские могилы по всей стране были укрупнены, а на практике – стёрты с лица земли, с дописыванием имён похороненных воинов на ближайших памятниках, по всей видимости, эти братские могилы постигла та же участь.
Долгое время на участке 2 находился детский сад, а после его закрытия и сноса, территория была отдана под строительство индивидуальных жилых домов.
ЧАСТЬ 3. - 880977287145
Сегодня участок 2 находится в частной собственности нескольких семей, и, судя по застройке, его хозяева неизбежно должны были натолкнуться на останки, затронув часть захоронений.
Вот такой «сюрприз» сделала шахтинская администрация ничего не подозревающим жителям, раздав в собственность участки муниципальной земли, не уведомив их об обременении, а может, просто захотев чужими руками уничтожить хоть малейший шанс на установление имён, покоящихся там людей.
ЧАСТЬ 3. - 880977311721
Надеюсь, что никто не думает, что эти сведения нигде не учтены, и никто о них не знает? Подобные места всегда состояли на учёте и в советские годы, обычно, превращаясь в парки, скверы и аллеи, поскольку любое строительство жилых домов на таких участках – запрещено!
Если Вам известно что-то об этом месте, о госпитале или лагере в стенах школы, то пишите! Мы будем рады любой информации!

Комментарии