Как редакция архив чистила

«Главное во время генеральной уборки, не начать рассматривать мусор», - сказала Наталья Ивановна и ушла в редакционный архив. И буквально через час все мы уже читали статьи и рассматривали пожелтевшие фото газет 50—летней давности.
Самое первое ощущение от газет выпуска 60-х, 70-х, 80-х годов- какие очень добрые и позитивные новости. Слог статей наивный, даже простой, но при этом читать интересно, тексты содержательные, подкреплены цифрами и фактами. Самые старые газеты, которые в единичном экземпляре сохранились в нашем архиве- это газеты «Ленинский путь» 1961 года.
Шестидесятые
60-е годы прошлого столетия это время больших строек, научных и культурных открытий «шестидесятников» в нашей стране. Это конец «культа личности», «Карибский кризис», космические победы социализма. Газета «Шалинский вестник», а тогда «Ленинский путь» тоже пишет о достижениях в рамках района. Например в небольшой статье «Хлебный магазин без продавца» от 26 февраля 1961 года (Ленинский путь №24) автор В.Косарева пишет об открытии в Шале первого хлебного магазина самообслуживания.
«Покупатели подходят к полкам, осторожно берут нужную булку, не касаясь руками других хлебо-булочных изделий, и идут к кассе». Или вот интересная статья, может быть кто-нибудь из наших читателей вспомнит, как в 45 школе пионеры выращивали кроликов, а осенью сдавали на мясо. В плане пионерской двухлетке значится: вырастить 10 миллионов кроликов...
Интересно, удалось выполнить такой план шалинским школьникам 1961 года?
Редактором газеты в то время работал В. Лобанов. А статьи писали работники предприятий, администрации, отдела культуры, колхозов, учителя, заведующие библиотеками, школьники, словом газета была по настоящему народной. Что еще отличает современную газету от ее «бабушки» прошлого столетия- это публикация рассказов и стихов местных писателей и поэтов.
«На санях, на розвальнях мы ехали
с концертом в отдаленное село...»
Это строчка из стихов С. Третьякова, жителя поселка Сарга. Почти созвучны современному шлягеру о дискотеке в соседнем селе.
Семидесятые
В 1971 году газета сменила название на «Путь к коммунизму». В выпуске № 68 от 08.06.1971 года на последней странице фото трех сестер — близнецов Марины, Оли и Наташи Соболевых, которые родились год назад в Шамарах.


Мы нашли маму сестер Зою Николевну Соболеву. В разговоре она вспомнила эту публикацию в газете и первую фотосессию девочек. Двое из них Ольга и Марина сейчас живут в Екатеринбурге, Ольга -военнослужащая на пенсии, а Марина много лет проработала учителем, третья сестра- Наташа живет в Мурманской области в городе Полярный. А вот фотографий трех сестер вместе нет, как сказала Зоя Николаевна: «мы не любительницы фотографироваться, да и Наташа далеко, совместных фоток давно не делали».
Газета беспристрастно фиксирует события в жизни Шалинского района. Так, например в выпуске №140 от 23 ноября 1976 года находим заметку «Шалинский сувенир». Знаменитый «Шалинский пряник», который только-только поступил в производство был оценен не только шалинцами, но и областными хлебопеками, которые приехали в Шалю для участия в областном семинаре кондитеров.

Надо отметить, что публикации советского периода были не только о достижениях и победах социалистического строя. Довольно много статей писали шалинцы под рубрикой «На темы морали». Главный враг против которого с помощью печатного слова борются советские люди- алкоголь. Истории, которые рассказывают корреспонденты трогают за душу своей обыденностью и заботой о «заблудших» земляках. При этом полностью указываются имена и фамилии и даже адреса, где проживают пьющие товарищи — этим газеты советского периода заметно отличаются от современных публикаций, когда при написании материала, имеющего негативную информацию не указываются фамилии героев статьи, а если речь идет о детях- с этим еще сложнее. Чтобы не нарушить закон о СМИ, нужно разрешение на фотографирование и упоминания в статье имя ребенка.
Восьмидесятые
Первая попавшаяся в руки папка и первый выпуск газеты «Путь к коммунизму» в 1987 году вышел 1 января. Предсказуемо в выпуске отчеты о работе за год и планы на предстоящий год. Например, в статье « План реализации — к 70-летию Октября» работники Шалинского межхозяйственного лесхоза обязуются выполнить двухлетний план реализации товарной продукции к концу года. Отметим, что от статей в газете за 1981-1988 остается ощущение постоянного подведения итогов. Постоянно идет сравнение- сколько и чего нужно было сделать, сколько и чего сделали.
Вот например, статья «Большой успех Елены» из газеты № 143 от 05.12.1981 года. В ней говорится о том, что молодая доярка колхоза «Новый путь» Елена Власова перевыполнила план по надоям за год с 2909 килограммов молока до 3000 килограммов. И фото симпатичной девчонки.
Наверное, такое социалистическое соревнование получило свое отражение в газетных публикациях, потому что согласно решению XXII съезда КПСС, коммунизм намечалось построить в основном к 1980 году. Не случилось.
Наш архив- это несколько добротных стеллажей со старыми газетами, бережно рассортированными и подшитыми в папке, на которых инородными буквами смотрятся яркие надписи современным маркером - год и порядковый номер. Изрядно потрепанные, на пожелтевшей бумаге газеты хранят на своих страницах память о делах давно минувших дней, о людях и событиях, которые жили, работали и любили свою «районку». А мы, с удовольствием и щемящей душу грустью перелистываем страницы газет, чтобы вспомнить свое давнее и недавнее прошлое.

Наталия Костюченко

Комментарии

  • 16 мар 06:44
    У меня папа Яким Фёдорович Лузин был внештатным корреспондентом в газете "Путь к коммунизму"
  • 6 апр 10:09
    Новости, в те времена, были (в основном) добрые и позитивные. Названия газет, прошлых лет вдохновляли. Призывали к светлому будущему. Задавали вектор движения в общественном сознании. "Ленинский путь!", "Путь к коммунизму!"... Сейчас, к чему стремимся, куда и какой путь держим? ;-)
  • 24 апр 12:49
    В статье про Пищекомбинат Райпо на фото Нохрина ф Г зав призводством
  • 24 апр 18:53
    А я кажется нашу узнала, из Артей, Анну Васильевну Долбленникову.
  • 25 апр 06:20
    Да вроде бы на фото есть Аннушка"""