Динлины - древнейшие европеоиды Китая, Монголии и Алтая Белокурая раса, динлины китайцев, имела на заре китайской истории обширное распространение в Средней Азии.

К динлинской расе принадлежат 4 древних народа Центральной Азии:кыргызы на верхнем Енисее,динлины в Прибайкалье,усуни, которых история застает у оз. Лобнор, но в момент передвижения их на запад - в северный Тянь-Шань,и бома в Саяно-Алтае.Все эти четыре народа имели голубые (зеленые) глаза и белокурые (рыжие) волосы. Все эти народы были более или менее смешаны с соседями. К динлинам относятся енисейские остяки-кеты.
("Динлины - древнейшие европеоиды Китая, Монголии и Алтая")Палеоантрополог Дебец считает долихоцефальный южносибирский тип, т.е. динлинов, протоевропеоидным, «близким к кроманьонскому». Прямой связи с европейцами динлины не имели, являясь ветвью, отклонившейся еще в палеолите.
Появление динлинских племен на севере Гобийской пустыни связывается с проигрышем динлинами тысячелетней войны с китайцами (борьба "черноголовых" китайцев с "рыжеволосыми дьяволами" в китайских хрониках 2600 г. до н.э.). Племена ди зафиксированы в Китае в 3 тысячелетии до н.э. как аборигены. За 3000 лет часть динлинов была истреблена, часть бежала, часть смешалась с китайцами [как айны в Японии]. Смешение произошло в эпоху Чжоу, 12 век, причем чжоуские племена состояли в большой мере из ди [!]. Этим объясняется наличие у древних китайцев высоких носов и пышных бород. Другая часть разбитых динлинов отступила на юг, в джунгли Сикана и Юньнани. Там они превратились в лесные племена - манькитайских географов. Потомками их являются черные поло, имеющие ряд европеоидных черт, а также племена цзеляны, яо-мяо, вони, йе-жэнь, путэ и мосо. Потомками динлинов, смешанных с тибетцами, монголами и китайцами, являются тангуты в Амдо и окрестностях Ганьчжоу, воинственные горцы, больше похожие на кавказцев, чем на монголов. Тангуты говорят на тангутском языке [тангуто-цянской группы]. Приближаясь по языку к народам индокитайской группы, динлины по своим физическим признакам и психическим особенностям принадлежали к той же белокурой расе, которая некоторыми антропологами считается первобытной в Европе.
Динлины были свободолюбивым [как кавказцы] и подвижным народом, они распадались на множество мелких родов и собирались для отпора врагу лишь в редких случаях и на самое короткое время. Китайцы потому побеждали их, что имели дело не со сплоченным народом, а с отдельными его поколениями; к тому же пользовались их взаимными счетами и натравляли их друг на друга. Динлины имели сердца тигров и волков, говорят нам китайцы, удивлявшиеся их мужеству и воинской доблести. Из них они набирали отряды телохранителей, из них же составляли всегда авангард своих войск. Что динлины не были склонны к подчинению, выше всего ставя свою индивидуальную свободу, видно из того, что они без колебания бросали свою порабощенную родину и расходились [причина миграций сино-тибетцев?] – одни на север, другие на юг, туда, где еще был простор, куда не добирались китайцы со своим государственным строем. Так, они с течением времени добрались с одной стороны до бассейна Брамапутры [арии?], Иравадди и Салуэна, а с другой до Байкала, Алтая и южной Сибири [Саянские горы китайцы называли Динлин].Рисунок в «Гу-цзинь-ту-шу-цзи-чэн» изображает уйгура человеком с толстым носом, большими глазами и с сильно развитой волосяной растительностью на лице и всем теле и, между прочим, с бородой, начинающейся под нижней губой, с пышными усами и густыми бровями. Характерная особенность: уйгуры, подобно древним киргизам, носили серьги [как запорожцы] – обычай, распространенный у динлинов, но не у тюрков. «Желтоголовые» уйгуры уцелели, может быть, даже до наших дней в лице белокурых мачинцев Кэрийских гор.
Насколько быстро были утрачены уйгурами особенности динлинского типа – неизвестно, относительно же киргиз имеется следующее мерило: в начале IX века высокий рост, белый цвет кожи, румяное лицо, рыжий цвет волос и зеленые (голубые) глаза преобладали у них настолько, что «черные волосы считались нехорошим признаком, а (люди) с карими глазами почитались потомками (китайца) Ли-лин»; к XVII же веку, когда с ними впервые столкнулись русские, киргизы оказались уже совершенно иным народом – черноволосым и смуглым.В X веке среди киданей жило еще белокурое племя, шедшее всегда в авангарде их вредоносных полчищ; засим даже в конце 18-го века среди маньчжур встречались, и притом, по-видимому, нередко, субъекты со светло-голубыми глазами, прямым или даже орлиным носом, темно-каштановыми волосами и густой бородой, ныне же среди тунгусских народностей этот тип более не встречается. Он удержался, однако, далее к востоку, в Северной Корее, где и до настоящего времени, светлые глаза, рыжие волосы, густые бороды и кавказские черты лица – явление далеко не редкое.
(Г.Е. Грумм-Гржимайло)Часть динлинов стали предками тибетцев и тангутов, часть ассимилирована кыргызами, уйгурами, хунну и тюрками. Их расовые признаки зафиксированы у киданей, манчжур,кумандинцев [североалтайских тюрок]. А часть динлинов стала и основателями монгольского народа, или по крайней мере рода Борджигин (откуда Чингис-хан).
Вероятные потомки динлинов обнаруживаются, как ни странно, на Памире, в Ишкашиме и на склонах Гиндукуша, причем здесь они называются "бади" (бай-ди) и переводятся как "ветренные". [Можно считать, что так их назвали за счет проживания в высокогорьях, хотя с китайского бай-ди можно перевести как "белые (снежные?) ди"]Мнение Владимира ТрипольскогоДля того, чтобы понять кто такие динлины, необходимо принять следующее:Этногенез развивается по спирали, где каждый виток длится 1500 лет, то есть длинною в жизнь этноса.Достоверные сведения о "белокурых" динлинах появляются в эпоху чжоу в Китае. Более ранние сведения являются легендарными, поскольку даже об эпохе Шан (Инь) 18-14 вв. до н.э. сведений письменных нет, что уж говорить о чужеземцах динлинах.Логичнее и правильнее связать динлинов с великим исходом арийских племён из Средней Азии (подразумевается регион ограниченный с запада Волгой, с востока Обью, с севера южным Уралом, с юга Копет-Дагом. Они расходились на все четыре стороны, но северный исход нам неизвестен. На юг ушли собственно арии, где они разделились на три потока: 1) одни осели на границе Хараппской цивилизации на р. Инд; 2) другие на Иранском нагорье; 3) третьи прорвались через Междуречье в Сирийскую степь [Митанни]. На запад из Средней Азии двинулись арии-срубники. На восток - арии-андроновцы. На юго-восток через Восточный Туркестан - арии-ди. Наиболее мощными оказались иранские арии, индоарии Индостана и арии-ди на северо-западе Китая. Западный поток ариев-срубников иссяк к 12 в. до н. э. киммерийцами; восточный стал основой для нового этноса динлинов на Саяно-Алтайском нагорье вместе с аборигенами и пришельцами следующей волны из междуречья Сырдарьи и Амударьи, а также из Ордоса [?].Если не ошибаюсь, древние китайцы называли Саяны динлин. Можно предположить, что пришельцев с запада у границ Китая называли ДИ, а их северных собратье ДИНЛИНЫ (живущие у горы Динлин) .Источники о динлинах Грумм-Гржимайло Г.Е. Белокурая раса в Средней Азии.Л.Н.Гумилев. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов.Динлинская проблема. Лев Николаевич Гумилев. [другой сайт]Динлинская раса. Усуни - предки русских?

Динлины - древнейшие европеоиды Китая, Монголии и Алтая Белокурая раса, динлины китайцев, имела на заре китайской истории обширное распространение в Средней Азии. - 839680120532

Комментарии