Чубарое чудо Алтая

Коннозаводчики с Горного Алтая совершенно уверены, что это отдельная порода, а не просто масть. Алтайские чубарые сразу рождаются с пятнами на теле, а у других пятна появляются по мере роста животного.

Это не "шутка природы", это жеребенок алтайской породы лошадей чубарой масти пятнистого окраса, родившийся в урочище Кара-Тыт Улаганского района республики Алтай. Дело в том, что жеребята Алтайской породы рождаются уже с пятнами, у других пород лошадей, пятна образуются с возрастом.Фермеры Улаганского района в Горном Алтае взялись за возрождение некогда легендарных пятнистых лошадей чубарой масти древней Алтайской породы, которые упоминаются еще в местном эпосе. В советские годы разведением чубарых, напоминающих окрасом далматинцев, здесь занимались серьезно, тогда общая численность пятнистых табунов оценивалась в 15 тысяч голов. Но в перестроечное время колхозы пришли в упадок, и только благодаря частным хозяйствам порода сохранилась.
Эти красавцы очень выносливы и бесстрашны - они, как и во времена кочевников, способны долго ходить по горной местности, могут сами отбить жеребят у волков, которые нападают на табуны даже вблизи людского жилища.
"Это очень живучие лошади, как раз для того, чтобы жить на морозе, по горам лазить, они очень стойкие, хорошо пасутся.
По преданиям лошадей этой породы боялась нечистая сила за их глаза, которые в отличие от других пород лошадей белые, а зрачки не круглой, а овальной формы. Поэтому считалось, что воин на чубаром коне непобедим и ему всегда сопутствует удача. Чубарый конь очень вынослив и подолгу может обходиться без воды и пищи.
http://indoman-info.ru

Комментарии

Комментариев нет.