🎭В Щёлковском театре состоялась премьера спектакля «Анекдоты» в постановке режиссёра Николая Исакова

На этот раз театральная машина времени отправила зрителя на полвека назад – туда, где под музыку ВИА разыгрываются непростые ситуации из жизни простых советских людей. В основе нового спектакля Щёлковского театра – пьеса Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты», которая была написана в 1968-м, а первый раз зритель увидел её в 1972 году на сцене ленинградского БДТ. По названию можно догадаться: нас ждут смешные и неординарные истории, которые происходят в глубинке.
По традиции Щёлковского театра погружение в эпоху 1960-70-х годов происходило уже в фойе: зрителей встречали музыканты и солисты духового оркестра, которые исполняли популярные песни тех лет. Для кого-то это были песни его молодости, кто-то слышал их в первый раз, но в любом случае музыка умеет создать особую атмосферу.
Но пройдём в зрительный зал и окинем взглядом сцену: на ней незамысловатый интерьер гостиничного номера, который – приготовьтесь! – будет играть свою роль наравне с актёрами. При этом спасибо Щёлковскому театру за внимание к деталям в оформлении спектакля. В зале можно было разобрать шёпот: «Ой, покрывало как у моей бабушки! И кресло такое у неё было!» Дощатый пол, обои, мебель – всё оттуда, из 70-х.
Первый анекдот – «История с метранпажем». Наверное, она не могла бы повториться в наше время. Сейчас поймёте почему. Управляющий гостиницы «Тайга» Калошин вступает в конфликт с одним из постояльцев. Только потом он узнаёт, что гость, оказывается, из «самой Москвы», а должность у него – метранпаж! Что бы вы сделали сейчас на месте озадаченного Калошина, который в первый раз слышит это загадочное слово и не знает, кто за ним стоит – букашка, мелкий человек или большая шишка, начальник и – только не это! – ревизор? Наверняка потянулись бы к смартфону, забили в поисковике «метранпаж» и за несколько минут выяснили для себя этот вопрос. Увы, не было у Калошина интернета. Зато были знакомые с двумя высшими образованиями, справочная, регистратура и другие источники. Однако никто не знал, кто же такой метранпаж. Приходится хитрецу Калошину крутиться как уж на сковородке и всеми возможными способами пытаться снять с себя вину за конфликт с незнакомцем, при этом впутывая в эту историю всё больше действующих лиц.
Разобравшись с метранпажем, смотрим анекдот второй – «Двадцать минут с ангелом». Судьба сводит в одном гостиничном номере двух пьяниц, музыканта, уборщицу, молодожёнов и агронома. Последний ошарашивает всю честную компанию своим искренним порывом одолжить крупную сумму двум пьянчугам. «Но ведь так не бывает!» – восклицают они. Кто же перед нами – мошенник, вор, сумасшедший или ангел во плоти? В итоге зритель узнаёт, что у всех, даже благих поступков есть свои причины, нередко самые горькие…
Некоторые актёры легко шагнули из первого во второй анекдот. Перевоплощений не понадобилось, характеры похожие. Исключение – две роли актрисы Екатерины Кузиной. Если в первом анекдоте она предстаёт роковой красоткой-официанткой, молодой женой завравшегося Калошина, то во втором – она коридорная Васюта, пожилая женщина, которая целыми днями моет полы в гостинице и экономит каждую копейку. Зрителя такие метаморфозы действительно цепляют.
👉🏻Если вы хотите окунуться в советскую эпоху, узнать, кто же такой метранпаж, и оценить игру актёров Щёлковского театра, посмотрите спектакль «Анекдоты» 9 или 10 декабря. Кстати, молодёжь в возрасте от 14 до 22 лет может посетить театр и другие культурные учреждения округа бесплатно в рамках Всероссийского проекта «Пушкинская карта».
📷 Фото: Яна Булаш
📝 Ольга Толкачёва

Комментарии

  • 25 ноя 2022 14:48
    Отличный у нас театр в Щëлково. Это лучшее достижение нашего города после 90-х.
  • 29 ноя 2022 03:58
    e1a5598300
  • Комментарий удалён.
  • 19 июл 2023 18:44
    Музыка не поддерживается