Консервация репы на зиму. - 836813501869
Консервация репы на зиму. - 836813501613
Консервация репы на зиму. - 836813501357
Консервация репы на зиму. - 836813501101
Консервация репы на зиму. - 836813500845

Консервация репы на зиму.

10 рецептов
Чтобы приготовить из репы заготовку на зиму, у нее сначала отрезают ботву. Потом ее моют и чистят, как свеклу: отрезают верхушку и хвостик, а затем тонко снимают кожицу. Все поврежденные и подпорченные места тщательно вырезают. Потом ее опять моют.
Овощи, необходимые по рецепту, также подготавливают – промывают и чистят. Нужные для консервирования емкости и крышки к ним тщательно моют и стерилизуют. После закатки банок, если они горячие, их переворачивают на крышки и закутывают плотным теплым полотенцем, одеялом либо чем-то еще. Когда температура заготовки сравняется с температурой в помещении, ее переносят в место, выбранное для хранения, прохладное и темное.
1. Маринованная репа со свеклой
Репа (мелкая) – 1 кг
Свекла (мелкая) – 1 шт.
На маринад: чеснок (зубчиков) – 4 шт., уксус – 250 мл, соль нейодированная – 2 ч. ложки, вода – 500 мл.
В корнеплодах подготовленной репы делаем надрезы через каждые 5 мм в направлении от верхушки к месту, откуда рос корень, не доходя до низа 1 см. В результате должны получиться связанные внизу между собой тонкие ломтики. Затем заливаем надрезанную репу водой и оставляем на 12 часов отмокать. После этого овощ тщательно промываем и укладываем вместе со свеклой в банку. Последняя нужна для придания заготовке приятного цвета. Потом надо приготовить маринад: кипятим совместно все ингредиенты для него 10 минут. Затем полученный раствор следует остудить до комнатной температуры. Заливаем овощи холодным маринадом. Через 3 дня репу можно есть.
2. Репа маринованная с медом
Репа (мелкая) – 1 кг
На маринад: : вода – 1 л, мед – 200 г, нейодированная соль – 50 г, мускатный орех – 1 ч. ложка, гвоздика (бутончиков) – 3 шт, уксус яблочный – 110 мл.
Подготавливаем репу. Затем надо приготовить маринад: соединяем в воде все ингредиенты, кроме уксуса; полученный раствор разогреваем, пока не закипит, и убираем с плиты; дав смеси немного остыть, добавляем в нее уксус и ждем, пока ее температура сравняется с комнатной. Корнеплоды укладываем в банки, а потом заливаем маринадом.
3. Репа маринованная с яблоками
Фрукты лучше взять помельче, подойдут даже недозрелые (падалица), лишь бы они не были повреждены гнилью. Репа тоже должна быть небольших размеров. Соотношение овоща к яблокам может быть произвольным.
На маринад: воду – 1 л, нейодированную соль – 50 г, уксус яблочный – 120 г, сахарный песок – 200 г, корицу (молотую) – 10 г.
Подготовленную репу, перекладывая яблоками, надо уложить в емкость. Потом нужно приготовить маринад: соединив все, кроме уксуса, ингредиенты в воде, нагреваем полученный раствор, пока не закипит, и снимаем с плиты; добавляем в него уксус и даем остыть. Потом заливаем холодным маринадом репу с яблоками. Чтоб они не всплывали, сверху на них кладем в емкость гнет (груз).
4. Салат из репы с морковью
• Репа – 450 г
• Морковь – 150 г
• Сладкий перец – 70 г
• Лук – 1 шт.
• Чеснок – 2 зубка
• Зелень
Репу и морковь чистят, варят до полуготовности и нарезают кубиками. Перец пару минут бланшируют в кипящей воде и нарезают аналогично остальным овощам. Лук, чеснок и зелень измельчают. Все овощи перемешивают. На дно стерилизованной полулитровой банки укладывают душистый перец (3-4 шт.), лавровый лист и наливают 1 ст.л. уксуса. Смесь перекладывают в банки, добавляют соль и сахар (по 1 ч.л. на полулитровую банку), заливают кипящей водой и ставят стерилизоваться (0.5 л – 4-5 минут). Салат закатывают и дают остыть при комнатной температуре.
5. Салат «Репка»
• Репа – 1 кг;
• Морковь – 1 кг;
• Сладкий болгарский перец – 500 гр;
• Лук репчатый – 500 гр;
• Чеснок – 5 зубков;
• Душистый перчик, перец черный горошком, зелень (укроп, петрушка), лавровый листик – по вкусу.
На каждую пол-литровую банку:
• Уксус столовый 9% - 1 ст.л.;
• Сахарный песок – 1 ч.л.;
• Соль каменная – 1 ч.л. (совет: 1) йодированную соль лучше не использовать; 2) количество экстры должно быть сокращено примерно на 2/3)
Репу и морковку очистить от кожицы, помыть, отварить и нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец помыть, очистить от семян, бланшировать в кипящей воде, нарезать полосками (не принципиально, можно и кубиками).
Репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами, чеснок и зелень мелко покрошить. Все подготовленные ингредиенты смешать и тщательно перемешать.
Банки вместимостью 0,5 литра помыть с пищевой содой, обдать паром или кипятком, то есть стерилизовать. На дно каждой баночки положить душистый перчик, лаврушку, влить уксус, выложить смесь из овощей, соль, сахарный песок, залить кипящей водой, накрыть крышками. Время стерилизации такого салата десять минут, по истечении этого времени баночки с салатом закатать
И так!
6. Сушеная репа
У корнеплодов срезают верхушки и «хвостики», очищают от кожицы, подсушивают, нарезают ломтиками, толщиной 5 мм, после чего ошпаривают кипятком, откидывают на дуршлаг и дают обсохнуть. Затем продукт в один слой выкладывают на решетку и сушат в духовке на протяжении десяти часов при температуре 70°С, постоянно проверяя состояние ломтиков.
7. Варенье из репы
Возможно, рецепт покажется несколько трудоемким, однако народные целители утверждают, что данное лакомство наполняет энергией, позволяет сохранять потенцию, приносит пользу при заболеваниях почек, усиливает лактацию и снимает болевой синдром при ревматизме. Именно поэтому его обязательно стоит заготовить. Для приготовления варенья репу чистят, разрезают на 6 частей, а затем вымачивают — сначала в холодной подсоленной воде, а затем – в горячей. После этого добавляют смесь меда и воды в пропорции 1:4 (ломтики репы должны быть полностью покрыты жидкостью). В этом сиропе репу варят на слабом огне, трижды доводя до кипения. Ломтики репы затем достают из сиропа, просушивают, вновь кладут в варочный таз и заливают медом (он должен покрыть репу на 4 пальца). Массу доводят до кипения. Сладкие ломтики репы выкладывают в чистую банку и пересыпают специями (используют гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, стручковый перец и шафран).
8. Медовые цукаты из репы
Для приготовления медовых цукатов репу чистят, режут, ошпаривают кипятком (чтобы убрать горечь), дают просохнуть. Затем ломтики укладывают в банку, и каждый слой заливают медом. Продукту дают постоять в темном и прохладном месте около суток, после чего убирают в холодильник.
9. Вино из репы
• Сок репы – 1.2 л
• Сахар – 1.2 кг
• Водка – 200 мл
Очищенную репу нарезают ломтиками, кладут под пресс и сливают полученный сок. Сок смешивают с сахаром и с водкой. Все выливают в баллон и оставляют бродить, не закрывая пробкой. После завершения процесса брожения посуду закрывают. Через три месяца вино сливают, освобождая от осадка, фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают.
10. Сок из репы
Сок репы не подлежит длительному хранению, да в этом и нет нужды – всю зиму у рачительной хозяйки под рукой находятся запасы свежей репы. Для приготовления сока целесообразно использовать сорта с желтоватой мякотью. Чисто вымытую репу (вместе со шкуркой) натирают на терке или пропускают через мясорубку и отжимают сок. Сок употребляют сразу, или же кипятят и добавляют натуральный мед (на 3 части сока – 1 часть меда).

Консервация репы на зиму. - 836813502893

Комментарии

Комментариев нет.