Комментарии
- 28 мар 2019 00:04Нечто подобное довелось когда-то увидеть в музее Максима Горького (тогда ещё - г. Горький). Так там из картины вывешивался цветок, как бы не поместившийся в натюрморт.
- Комментарий удалён.
- 28 мар 2019 19:39у нас была такая выставка в Ёбурге, имя художника к сожалению не помню, но настолько было всё реалистично - то конь скачет - а круп и хвост болтаются, то трамвай и поручни у них настоящие, а с одной картиной приключился казус - на картине был изображён угол дома с водосточной трубой, а в низу лужа, а в ней окурки, тоже настоящие как и труба...так вот уборщица наша подумала, что кто то окурков накидал, и взяла их все поотдирала, что было когда художник пришёл и увидел, что картина испорчена - ногами топал..а, что с неё возьмёшь, она хотела как лучше...Светлана Валерьевна руководитель галереи "Окно" в Екатеринбурге наверное помнит эту историю....
- 28 мар 2019 21:17Спасибо , очень интересная подборка!
Наконец-то увидела свою любимую тромплей работу в вашей группе. Это - Корнелиса Сафтлевен "Перо , гребень и ножницы" . Она как хороший ребус , который так и хочется расшифровать! - 30 мар 2019 19:07спасибо, так благодарна! узнала много нового. а вот историю с нарисованным покрывалом знала. ещё раз - спасибо!
- 2 апр 2019 16:19А я о таком никогда и не слышала... К стыду своему. Но теперь буду знать. ))
- 21 апр 2019 21:45Красиво. Но вот только сейчас не Рождество.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Шедевры мирового искусства и твор-во современников
:Ирина Потемкина
Тромплей, или обманка — это прием, с помощью которого художники показывают «фокус»: создают на плоскости объемную реальность.
Такие картины рвутся наружу — или же, напротив, вам самим интересно в них залезть.
Старший из семерых детей в семье Хогстратен рисовать любил с малых лет. Сначала брал уроки у отца, затем — у Рембрандта. У него в мастерской Самюэл познакомился с коллегой, который увлек его оптическими иллюзиями — с Карелом Фабрициусом. Так художник полюбил тромплей.
«Тромплейная часть» картины — деревянная рамка, которая на самом деле нарисована.
Фламандский художник родом из Антверпена любил натюрморты, обманки и поражал королей умением рисовать полотна, максимально похожие на реальность. Корнелис был придворным художником королей Дании Фредерика III и Кристиана V.
Фюссли дружил с поэтом и художником Уильямом Блейком, не боялся заглядывать в глаза человеческим страхам и вообще считался главным новатором в живописи своей эпохи. Но в то же время уважал основательный, классический подход: хорошо знал историю искусств, мифологию, изучал античность и заимствовал из прошлых эпох строгость форм.
Пер Боррель.
Каталонский художник родился на севере Испании, неподалеку от Пиренеев. Любил пейзажи и религиозную тематику, но также удивлял зрителя и новаторскими штучками. Он дважды имел возможность стать главой крупной школы живописи в Барселоне, но вместо этого создал собственную Академию искусств.
На фото — актуальная картина о том, как надо поступать с мнением тех, кто вечно всем недоволен
Один из основателей испанского реализма, человек с мурчащей фамилией Котан много лет писал в Толедо натюрморты и портреты, а затем бросил все и стал послушником в монастыре. Усталость от мирской суеты привела художника туда, где у него появилось много времени на совершенствование мастерства. Нет, ну каков огурец, а?!
И напоследок: кто все затеял?
Легенда гласит: в VI веке до нашей эры древнегреческие художники Зевксис и Паррасий поспорили, кто лучше распишет стену храма. Художники устроили конкурс на лучшее полотно. В час презентации Зевекис снял с работы завесу — а там виноград настолько реалистичный, что птицы принялись его клевать.
— Твоя очередь, снимай покрывало! — бросил сопернику довольный художник.
— Не могу — ответил Паррасий, — покрывало тоже нарисовано!
Так состоялась презентация первых тромплеев. Позже художники начали использовать этот прием, чтобы визуально расширить пространство: рисовали на стенах ниши, окна и другие детали.
Обманки особенно хороши вживую: важно смотреть на них с правильной точки.
https://artchive.ru/publications/1844~Semero_obmanschikov_kto_iz_starykh_masterov_imitiroval_real'nost'