РОМАН С КАМНЯМИ.

УКРАШЕНИЯ ЭЛИЗАБЕТ ТЕЙЛОР

Звезда кинематографа была известна всему миру как коллекционер редких драгоценностей и официальных мужей. И если спутники жизни  ослепительной Лиз сейчас мало кому интересны, то собрание дорогостоящих украшений до сих пор будоражит фантазию почитателей. Какая судьба постигла знаменитую ювелирную коллекцию Элизабет Тейлор?
Элизабет Тейлор собирала украшения всю жизнь, чаще получала в подарок от любимых мужчин и щедрых поклонников красоты и таланта актрисы. Ювелирная коллекция Элизабет, оставшаяся после ее смерти, насчитывала 269 предметов.
Самым любимым и дорогим украшением звезды всегда было кольцо с огромным бриллиантом под названием Krupp, которое она носила не снимая. Бриллиант в в 33,19 карата актрисе подарил в 1968 г. в День святого Валентина муж - актер Ричард Бартон.
Актриса так обожала свой главный бриллиант, что после ее смерти он был переименован в "Бриллиант Элизабет Тейлор" и стал главной интригой  Нью-Йоркского аукциона в 2012 г., на котором был продан за 8,8 миллионов долларов.
Из восьми мужей Элизабет Ричард Бартон был не только любимым (за него актриса выходила замуж два раза), но и самым щедрым. Еще одним королевским подарком актера жене стала самая большая в мире жемчужина с названием "Перегрина". Свое название грушевидная жемчужина в 55,95 карата получила за то, что в разное время принадлежала разным легендарным хозяевам.
Добытая африканским рабом на побережье Панамского залива почти 500 лет назад, она побывала в 1554 г. в шкатулке Марии Тюдор; потом, в 1800-х г.г., украшением коллекции драгоценностей Наполеона Бонапарта.
"Пелегрину" можно увидеть на двух полотнах Веласкеса.
Если не ошибаюсь, (плохо рассмотрела) - это в "Менины" (фрагмент картины).
Тейлор же получила жемчужину в подарок от Бартона, купившего драгоценность на аукционе за 37 тыс. долларов, в январе 1969 г.
После смерти актрисы жемчужина ушла с Нью-!оркского аукциона за 12 миллионов долларов. По непроверенным данным драгоценность купил один из русских олигархов.
Безусловно, в одной публикации невозможно уместить описание всех драгоценностей знаменитой королевы Голливуда, влюбленной в свои украшения, с которыми прекрасная Лиз не расставалась до последних минут своей жизни. Сама Элизабет Тейлор посвятила им книгу "Мой роман с ювелирными украшениями". Я же выставлю в этом посте еще несколько ее любимых украшений.
Бриллиантовая тиара от Майка Тодда Старинная бриллиантовая тиара, изготовленная около 1880 года – подарок от Майка Тодда, сделанный в 1957 году. ($60,000-80,000).
Бриллиантовые кольца пинг-понг Три бриллиантовых кольца – подарок Ричарда Бертона за выигрыш в пинг-понг, сделанный около 1970 года. Ричард Бертон и Элизабет Тейлор очень любили игру в настольный теннис, и Элизабет никогда не упускала возможность посоревноваться. Однажды в их доме в Гштааде (Швейцария) Бертон пообещал Элизабет бриллиантовое кольцо за выигрыш в 10 очков против него. У нее получилось, и Ричард сразу же отправился в город на поиски кольца с самым маленьким бриллиантом. В результате, они вернулись домой не с одним, а с тремя скромными колечками с бриллиантами, которые были позже названы "Бриллиантовые кольца пинг-понг".
Изумрудный гарнитур - BVLGARI Гарнитур украшений с изумрудами и бриллиантами от BVLGARI – подарки Ричарда Бертона, сделанные в период с 1962 по 1967 год. Собранные за целый ряд походов в бутик BVLGARI на Виа Кондотти в Риме, эти украшения, создавшие невероятный гарнитур, были любимейшим напоминанием о съемках "Клеопатры"
Рубиновый гарнитур Cartier Ruby. Гарнитур украшений с рубинами и бриллиантами от Cartier – подарок Майка Тодда, сделанный в августе 1957 года. Будучи замужем за продюсером Майком Тоддом, Элизабет Тейлор однажды плавала в бассейне на их вилле в Сен-Жан-Кап-Ферра (Франция), когда Майк внезапно преподнес ей в подарок три коробочки Cartier, внутри которых находились украшения – изумительный рубиновый гарнитур.
Сапфировый сотуар BVLGARI. Сотуар с сапфирами и бриллиантами от BVLGARI – подарок Ричарда Бертона, сделанный в 1972 году. Комплект с сотуаром в стиле ар-деко с восхитительным конусообразным сапфиром-кабошоном весом в 52.72 карата, который был подарен Элизабет Тейлор Ричардом Бертоном на ее сорокалетие в 1972 году. Позже она дополнила сотуар кольцом, создав замечательный комплект.
Часы принадлежавшие Элизабет Тейлор под названием - Змея
Ожерелье и серьги с аметистами и алмазами
Колье с алмазами рубинами и изумрудами ювелирные изделия Massoni.

Много лет Элизабет любовно собирала свою коллекцию украшений,  А ПЕРЕД КОНЦОМ ЖИЗНИ ПОСТУПИЛА ЩЕДРО: завещала их дому "Картье" с тем, чтобы продать на благотворительном аукционе. Все они были проданы в 2012 г. на сумму около 115 миллионов долларов. Большая часть была передана в фонд против СПИДа. "Я не владелица, а хранительница этих сокровищ, - любила подчеркивать Лиз. - А мое главное сокровище уйдет вместе со мной, ведь это моя жизнь"...

Благодарю всех за внимание, прошу в комментариях дополнять коллекцию Элизабет Тейлор и в знак благодарности ставьте лайки, если вам понравился этот пост.
gif

Комментарии

  • 27 июн 2019 22:05
    Фотография
  • 27 июн 2019 22:05
    Фотография
  • 27 июн 2019 22:05
    Фотография
  • 27 июн 2019 22:06
    Фотография
  • 27 июн 2019 22:14
    А это внук Элизабет Тейлор.Куин Тайви.
    Он фотограф и соучредитель благотворительного фонда по борьбе со спидом  ИМЕНИ ЭЛИЗАБЕТ ТЕЙЛОР.
    Унаследовал от бабушки великолепное сочитание темных волос и выразительных глаз.
  • 27 июн 2019 22:51
    Великолепна с чарующей красотой!
  • 27 июн 2019 23:14
    Спасибо  Вам.
  • 28 июн 2019 08:47
    Всегда была великолепна во всем!
  • 28 июн 2019 12:49
    Таких женщин как Элизабет бриллианты делают еще прекраснее!
  • 28 июн 2019 15:40
  • 28 июн 2019 15:58
  • 28 июн 2019 20:35
    Неописуемая красавица, глаза просто фиалковые...
  • 29 июн 2019 17:31
    Каким образом жемчужина  "Перегрина" могла сохраниться столько веков и в таком состоянии, что ее продали за несколько миллионов долларов? Жизнь жемчуга не так уж и долговечна. Вызывает сомнение ее подлинность
  • 29 июн 2019 17:33
    А украшения, действительно, очень красивые, как и их обладательница)