Вот какая история произошла когда-то в московском аэропорту «Внуково».

Шла посадка на самолет «Ил-18», отлетающий куда-то на Север. Люди суетливо семенили за дежурной, спеша первыми сесть на тихие места в хвосте. Лишь один пассажир не торопился. Он пропускал всех, потому что летел с собакой. Аэродромные техники, свидетели этой истории, утверждали, что у человека на собаку билет был, но овчарку в самолет не пустили — не оказалось справки от врача. Человек доказывал что-то, уговаривал... Не уговорил.
Тогда во «Внуково» он обнял пса, снял ошейник, пустил на бетон, а сам поднялся по трапу. Овчарка, решив, что ее выпустили погулять, обежала самолет, а когда вернулась на место, трап был убран. Она стояла и смотрела на закрытую дверь. Это была какая-то ошибка. Потом побежала по рулежной дорожке за гудящим «Илом». Она бежала за ним сколько могла. Самолет обдал ее горячим керосиновым перегаром и ушел в небо. Собака осталась на пустой взлетной полосе. И стала ждать. Первое время она бегала за каждым взлетающим «Ильюшиным» по взлетной полосе. Здесь ее и увидел командир корабля «Ил-18» Вячеслав Александрович Валентэй. Он заметил бегущую рядом с бортом собаку, и хотя у него во время взлета было много других дел, передал аэродромным службам: «У вас на полосе овчарка, пусть хозяин заберет, а то задавят». Потом он видел ее много раз, но думал, что это пес кого-то из портовых служащих и что собака живет рядом со аэродромом.
Он ошибся, собака жила под открытым небом, на аэродроме. Рядом со взлетной полосой, откуда было видно взлетающие «Илы». Позже, спустя некоторое время, она, видимо, сообразила, что уходящие в небо машины не принесут ей встречу, и перебралась ближе к стоянке. Теперь, поселившись под вагончиком строителей, прямо напротив здания аэровокзала, она видела приходящие и уходящие «Ил-18». Едва подавали трап, собака приближалась к нему и, остановившись на безопасном от людей расстоянии, ждала.Прилетев из Норильска, Валентэй снова увидел овчарку.
Человек, переживший Дахау, повидавший на своем веку много горя, он узнал его в глазах исхудавшей собаки. На следующий день мы шагали по летному полю к стоянкам «Ил-18». «Послушай, друг, — обратился командир к заправщику, — ты не видел здесь собаку?» — «Нашу? Сейчас, наверное, на посадку придет». — «У кого она живет?» — «Ни у кого. Она в руки никому не дается. А иначе ей бы и не выжить. Ее и ловили здесь. И другие собаки рвали, ухо у нее, знаете, помято. Но она с аэродрома никуда. Ни в снег, ни в дождь. Все ждет». — «А кто кормит?» — «Теперь все мы ее подкармливаем. Но она из рук не берет и близко никого не подпускает. Кроме Володина, техника. С ним вроде дружба, но и к нему идти не хочет. Боится, наверное, самолет пропустить».
Техника Николая Васильевича Володина мы увидели возле самолета. Сначала он, подозревая в нашем визите неладное, сказал, что собаку видел, но где она, не знает, а потом, узнав, что ничего дурного ей не грозит, сказал: «Вон рулит 18-й, значит, сейчас придет». «Как вы ее зовете?» — «Зовем Пальма. А так, кто на аэродроме знает ее кличку?» «Ил-18», остановившись, доверчивал винты... От вокзала к самолету катился трап. С другой стороны, от взлетной полосы, бежала собака — восточноевропейская овчарка с черной спиной, светлыми подпалинами и умной живой мордой. Одно ухо было порвано. Она бежала не спеша и поспела к трапу, когда открыли дверь. «Если б нашелся хозяин, за свои деньги бы отправил ее к нему, — сказал Валентэй. — И каждый командир в порту взял бы ее на борт...» Собака стояла у трапа и смотрела на людей. Потом, не найдя, кого искала, отошла в сторону и легла на бетон, а когда привезли новых пассажиров, подошла вновь и стояла, пока не захлопнулась дверь. Что было дальше?Этот вопрос в той или иной форме содержался в каждом из многих тысяч писем, полученных редакцией той, старой «Комсомолки» после публикации «Два года ждет». Нет, хозяин не прилетел за Пальмой. Но все-таки нашелся. В Норильске пилоту Валентэю передали листок бумаги, исписанный печатными буквами без подписи. В записке говорилось, что год и восемь месяцев назад написавший ее человек летел из Москвы на Енисей через Норильск. Приметы собаки: левое ухо порвано и левый глаз больной. Эта деталь давала основание предположить, что писал и вправду бывший хозяин собаки: о том, что глаз у овчарки ранен, я никому не рассказывал. Из-за этого глаза, по утверждению хозяина, ему и не дали справки. Теперь, спустя два года, он, видимо, побоялся осуждения друзей и близких за то давнее расставание с собакой и не решился объявить о себе. За собакой он не собирался возвращаться, а хотелось идиллического финала. Он и наступил, правда, совсем другой.
Сотни людей из разных городов собирались забрать собаку к себе домой, а улетела она в Киев. К моменту, когда доцент киевского пединститута Вера Котляревская с помощью аэродромных служащих добралась до Пальмы, собака была напугана чрезмерным вниманием и сочувствующих, и ретивых специалистов по отлову беспризорных животных, которых на активность спровоцировала публикация в старой газете, перепечатанная во всем мире. Нужно было преодолеть настороженность собаки и завоевать ее доверие. Дело было сложное. Котляревская проводила с Пальмой дни от зари до зари, проявляя терпение и такт. Настал день эвакуации. Овчарке дали снотворное и внесли в самолет. Веру Арсеньевну и Пальму сопровождал в пути добровольный помощник, врач-ветеринар Андрей Андриевский.
Первое время Пальма чувствовала себя неуютно в новом киевском жилище. Но большая семья Котляревских хорошо подготовилась к приезду внуковской овчарки. Дома говорили тихо, чтобы не напугать собаку, не закрывали дверей комнат, чтобы она не чувствовала себя пойманной... Постепенно Пальма стала приживаться. Вера Арсеньевна записала в дневнике: «Очень уравновешенная собака, с устойчивой нервной системой и стойкой привычкой к человеку и дому». И еще одна запись, из дневника: «Дома подошла к спящей дочке, полизала щеку и осторожно взяла зубами за ушко». А потом у Пальмы появились щенки. Три.

Комментарии

  • 9 мар 2019 18:53
    gif
    gif
  • 9 мар 2019 19:16
    Фотография
  • 9 мар 2019 19:54
    c2f1ded267
  • 9 мар 2019 19:54
  • 9 мар 2019 20:21
    Дай вам бог здоровья!
  • 9 мар 2019 20:32
    Фотография
    gif
  • 9 мар 2019 20:43
    Помню эту историю и статью в Комсомолке’конец 70-х’тогда это был нонсенс’
  • 9 мар 2019 21:00
    У  меня  нет  слов  одни  слезы
  • 9 мар 2019 21:11
    Помнится эта история...
    Ну, не понимаю я этого хозяина по сей день!:-(:-@(sr):-(
  • 9 мар 2019 21:17
    Так а где эта козлина которая её оставила? Вот мразота8oi
  • 9 мар 2019 21:30
    Хозяин конечно козел хорошо что есть еще люди спасающие животных люди не бросайте животных ни при каких обстоятельствах они как грудные дети мы для них все мы для них жизнь
  • 9 мар 2019 21:34
    Это самое поганое что может сделать хозяин собаки
  • 9 мар 2019 22:54
    Только человек. Способен на предательство а собака нет.
  • 9 мар 2019 23:19
    Очень хорошо помню ту самую статью в "Комсомолке". Тогда, вместе со всеми, я осуждал хозяина собаки за предательство. Но была и другая мысль, которая, со временем после других публикаций об этом случае, заставила задуматься о следующем:
  • 10 мар 2019 00:08
    мы, до сих пор, точно не знаем всех обстоятельств, заставивших хозяина собаки принять такое решение. Из двух зол выбирают меньшее. Если бы хозяин не улетел и остался с собакой, вполне возможно, что за те последствия, кто-то осудил бы его еще больше. Наверняка, хозяин собаки  до конца жизни помнил(или до сих пор помнит,если жив еще) об этом  поступке и мучился. А вот остальные  люди, причастные к этой истории, где они были? В самолет собаку не впустили вполне конкретные люди, которые сделали все строго по инструкции. Претензий ни к кому нет. Только тогда, когда вся страна узнала о том как мучается овчарка, за то, что так предана своему хозяину, в людях вдруг проснулось что-то человеческое. Почему это самое человеческое так крепко спало, где-то там, в глубине души, когда хозяин умолял их помочь, пропустить собаку в самолет? Неужели, у людей не хватило мозгов, разрулить ситуацию так, чтобы более двух лет не мучить собаку и остаться ЛЮДЬМИ. В этой истории, собака показала себя существом, более цивилизованным и более благородным, чем некоторые люди.
  • 10 мар 2019 03:57
    Нельзя бросать тех кого приучили!Они нас любят.
  • 10 мар 2019 06:03
    Без слёз читать нельзя, у меня тоже есть немецкая овчарка я не за что не кому не отдам и не брошу !!! Спасиба вам огромное что приютили !!!
  • 10 мар 2019 09:14
    Непоимаю как бросить ? Рядом сомной Джек лежит восточно европеец смотрю нет ябы не полетел не смог!
  • 10 мар 2019 11:00
    Аж до слез! Никогда не брошу своего Тумана , тоже немецкая овчарка, они очень верные! Спасибо людям, что приютили Пальму,!
  • 10 мар 2019 11:38
    Я читала заметки в Комсомолке про эту собаку давно. Мы тогда учились в школе.
  • 10 мар 2019 11:38
    потому что, никто не запомнил хозяина
  • 10 мар 2019 15:34
    Он же покупал билет для собаки,можно было его найти,спросить куда привезти.Весь аэропорт столько лет и не могли ничего сделать!?
  • 11 мар 2019 10:50
    Да таких гадов много, хорошо что есть те кто помогает брошенный животным