ВЫТАЧЕК БОЯТЬСЯ - ОДЕЖДУ НЕ ШИТЬ, или основные виды вытачек
Многие начинающие швеи боятся вытачек. И совершенно напрасно, потому что с помощью вытачек мыможем создать изделие, которое сядет "как влитое", по фигуре. В чем смысл вытачек? На теле человека много разных выпуклостей. И чтобы создать плавный переход от одной выпуклости до другой, ам нужны вытачки. В вытачку убирается излишек ткани, разница между участком тела с выпуклостью и соседним участком тела, который без выпуклости.
Итак, основные виды вытачек. 1. НАГРУДНАЯ ВЫТАЧКА обычно она переносится либо в боковой шов, либо в пройму, либо в горловину - это зависит от модели. На фото показано, что эта вытачка перенесена в боковой шов:
ОДНАКО иногда нагрудную вытачку оставляют (никуда не переносят), получаются оригинальные модели:
2. ФРАНЦУЗСКИЕ ВЫТАЧКИ ОЧЕНЬ красиво смотрятся. Они убирают излишки ткани на детали переда, располагаются на изделии под углом от талии (иногда от бедер) к груди и позволяют добиться красивого облегания. Изделие с такими вытачками смотрится очень женственно.
3. ТАЛИЕВЫЕ ВЫТАЧКИ Избыток ткани собирают в области талии. Эта вытачка нужна для того, чтобы приталивание платья было равномерным (а не только с бока).
4. ПЛЕЧЕВАЯ ВЫТАЧКА Нужнадля того, чтобы платье на спинке не топорщилось горбиком (у магазинных платьев эта вытачка частенько отсутствует).
5. РЕЛЬЕФ Если объединить плечевую (нагрудную) и талиевую вытачки, получим рельефный шов. Подобный прием стройнит и вытягивает фигуру. на фото ниже в рельефы вшит кант:
На этом фото платье сшито из разных тканей, сшиваются они по линии рельефов. Более того, есть имитация баски.
А здесь один рельеф немного "не дошит":
При создании вытачки не стоит слишком подчеркивать ее вершину. Лучше, если вершина будет чуть плавной.
В общем, не так страшен черт, как его малюют. Удачного и легкого пошива!
P.S. Если появляются вопросы - пишите в комментариях, в группе много профессионалов - поможем! #вытачки
Шить здОрово!
ВЫТАЧЕК БОЯТЬСЯ - ОДЕЖДУ НЕ ШИТЬ, или основные виды вытачек
На теле человека много разных выпуклостей. И чтобы создать плавный переход от одной выпуклости до другой, ам нужны вытачки. В вытачку убирается излишек ткани, разница между участком тела с выпуклостью и соседним участком тела, который без выпуклости.
1. НАГРУДНАЯ ВЫТАЧКА
обычно она переносится либо в боковой шов, либо в пройму, либо в горловину - это зависит от модели.
На фото показано, что эта вытачка перенесена в боковой шов:
ОЧЕНЬ красиво смотрятся. Они убирают излишки ткани на детали переда, располагаются на изделии под углом от талии (иногда от бедер) к груди и позволяют добиться красивого облегания. Изделие с такими вытачками смотрится очень женственно.
Избыток ткани собирают в области талии. Эта вытачка нужна для того, чтобы приталивание платья было равномерным (а не только с бока).
Нужнадля того, чтобы платье на спинке не топорщилось горбиком (у магазинных платьев эта вытачка частенько отсутствует).
Если объединить плечевую (нагрудную) и талиевую вытачки, получим рельефный шов. Подобный прием стройнит и вытягивает фигуру. на фото ниже в рельефы вшит кант:
В общем, не так страшен черт, как его малюют. Удачного и легкого пошива!
P.S. Если появляются вопросы - пишите в комментариях, в группе много профессионалов - поможем!
#вытачки