🔨 Чем крепить рубероид к деревянной крыше: как и чем лучше крепить рубероид

Способы закрепления рубероида на поверхность крыши
Рубероид настилается на различные поверхности, поэтому существует несколько способов его укладки, с которыми необходимо ознакомиться перед началом работ, чтобы не совершить ошибок.
«Холодная» укладка рубероида на клеящие составы
Самый быстрый, простой и доступный способ укладки рубероида как на бетонную, так и на деревянную основу крыши – это «холодный» монтаж. Битумную мастику или клей наносят на поверхность с помощью валика или широкой кисти, после чего на нее расстилаются полотна кровельного или гидроизоляционного материала.
Некоторые мастики перед нанесением, требуют подогрева до определенной температуры, которая указана производителем на упаковке – обычно она варьируется от 180 до 200 градусов. Работать с составом, нагретым до такой степени, достаточно опасно, особенно в том случае, когда процесс проводится на высоте крыши.
Можно приготовить битумный состав, который не потребует разогрева перед началом работ.
Для этого понадобится 3 кг битума и 7 кг одного из органических растворителей типа бензина, солярки им подобных. Битум разогревается, а затем остужается до 80 градусов, после чего постепенно заливается в емкость с растворителем (а не наоборот!) с постоянным перемешиванием деревянной (не металлической!) мешалкой до однородного состояния. Готовую смесь необходимо оставить до полного остывания, и только после этого ее можно наносить на поверхность под укладку двухстороннего рубероида.
Чтобы самостоятельно изготовить мастику, наносимую в подогретом виде, нужно подготовить 8 кг битума, 1,5 кг талька и столько же торфа, а также 0,5 кг машинного отработанного масла. Процесс приготовления состоит в разогревании битума до вспенивания, добавления в него измельченного торфа, а затем машинного масла. Масса хорошо перемешивается до получения однородного состава и ее можно использовать в горячем виде для наклеивания рубероида. Этот композит применяется для монтажа односторонних полотен.
Клей, предназначенный для фиксации рубероида, в отличие от мастики, не требует подогрева, так как продается в готовом для применения виде.
Кроме того, в случае использования готового клеевого состава, полностью отпадает потребность в дополнительных приспособлениях для его разогрева.
Несмотря на то что клей имеет более высокую цену, чем мастика, в целом монтаж с его использованием может обойтись даже процентов на 15÷20 дешевле, чем укладка на битум.
Выгоден клей для рубероида и тем, что для его применения не требуется проведения процессов, связанных с огнем – это особенно важно, если закрепление кровельных происходит на деревянную основу.
Еще одним преимуществом подобных клеевых составов является значительная экономия времени, что сокращает срок выполнения работ.
Если принято решение для укладки рулонного рубероида использовать мастику или готовый клей, для работы нужно будет подготовить:
— металлическую емкость – для приготовления мастики;
— широкую кисть или валик с меховой насадкой – для нанесения мастики или клея на поверхность;
— ручной каток – для прижатия наклеенного рубероида;
— паяльную лампу или мощный строительный фен – для подсушивания рубероида после его монтажа;
— гидроизоляционную кровельную ленту – для герметизации зазоров вокруг вентиляционных и дымоходных труб.
«Горячая» укладка рубероида
«Горячим» закреплением рубероида на деревянную или бетонную крышу называют способ его наплавления, в котором используется газовая горелка с открытым огнем. Этим методом может фиксироваться на поверхности «еврорубероид», имеющий на нижней стороне покрытие из специальной битумной массы, прикрытой защитной плёнкой (на ней обычно наносится соответствующий логотип). При расплавлении этого слоя под воздействием высокой температуры он превращается в клеящее вещество, на которое полотна надежно фиксируются на поверхности. К недостаткам такого способа можно отнести необходимость привлечения специального оборудования и определенный вред здоровью, так как при нагревании битумного слоя в воздух выделяются довольно токсичные вещества. Поэтому рекомендовано производить работы в респираторе.
Если планируется произвести монтаж кровли или гидроизоляции этим способом, а опыта в этой работе нет, то разумным решением станет приглашение для выполнения такой операции опытного мастера. Особенно это важно в том случае, если покрытие будет наноситься на деревянную поверхность, так как есть риск перегрева и возгорания древесины.
Этот способ монтажа может быть применен только на ровной поверхности, поэтому на деревянную обрешетку перед настилом рубероида обязательно закрепляется слой фанеры или ОСП.
Самоклеящийся рубероид
Значительно упрощает процесс монтажа приобретение рубероида, имеющего на нижней стороне клеевой слой, временно закрытый защитной пленкой, которая снимается во время наклеивания полотен на скаты. После укладки рубероид плотно прижимается к поверхности и разравнивается с помощью резинового валика или широкой жесткой щетки.
Наливной «жидкий рубероид»
По правде говоря, это не совсем рубероид – скорее, образное название материала, говорящее о его предназначении. Тем не менее, вкратце остановимся и на нем.
Подобная смесь наносится на скаты, имеющие уклон, с помощью широкой кисти, валика или пульверизатора. Если же «жидкий рубероид» используется для обустройства плоской кровли, то его наливают, а затем равномерно распределяют валиком или раклей по ее поверхности.
Такой состав отлично подходит для ремонтных работ старого рубероидного покрытия или же для наклеивания новых полотен. В последнем случае композитный раствор послужит не только клеем для укладываемых полотен, но и очень эффективным и надежным дополнительным гидроизоляционным слоем.
«Жидкий рубероид» можно использовать практически для любых поверхностей, но перед его нанесением их рекомендовано обеспылить и загрунтовать – тогда смесь гидроизоляционного материала будет распределяться гораздо проще. При необходимости загустевшую смесь можно развести растворителем – это может быть керосин, бензин, сольвент и другие технические жидкости, которые обычно указываются производителем.
Крепление рубероида гвоздями
Кроме клея и мастики, для монтажа рубероида применяются и гвозди, которые могут быть использованы в комплексе с деревянными рейками. Однако, подобным способом допускается производить закрепление кровельного покрытия только в том случае, если уклон крыши составляет более 15 градусов.
Чтобы покрытие получилось надежным, рубероид обязательно укладывается в несколько слоев. Стыки полотен нижних слоев должны быть перекрыты верхними полотнами, то есть полосы материала укладываются со сдвигом как минимум на 150÷200 мм, а еще лучше – на половину ширины. Слоев в этом варианте кровельного покрытия должно быть не менее трех. Верхний слой по линии стыков полотен фиксируется деревянными рейками, которые заранее должны быть обработаны защитными пропитками, снижающими уязвимость древесины к влаге и биологическому разложению.
Закрепление рубероида на деревянной основе осуществляется специальными толевыми гвоздями, длиной 20÷25 мм, имеющими плоскую шляпку среднего по величине размера. Этот способ фиксации рубероида может быть использован для крепления как гидроизоляционной подложки, так и основного кровельного покрытия крыши.
Прибитые и расправленные полотна подворачивают под карнизный свес ската и фиксируют в нескольких местах гвоздями. Затем вдоль карниза, под свесом, накладывают деревянную рейку, прижимают ею рубероид и прибивают через нее к свесу.
Для операции закрепления рубероида к деревянной поверхности гвоздями, необходимо будет подготовить следующие материалы и инструменты:
— Деревянные рейки, пропитанные влагоотталкивающим составом, имеющие длину, равную длине ската крыши от конька до карниза. Количество реек принимается из расчета шага их монтажа в 500 мм.
— Вместо реек, для фиксации покрытия может быть использована металлическая лента.
— Толевые гвозди, молоток;
— Металлический или пластиковый коньковый профиль.
Некоторые полезные рекомендации по обустройству крыши, покрываемой рубероидом
Если планируется выполнять укладку рубероида на крышу самостоятельно, следует придерживаться технологии этого процесса, не забывая о правилах собственной безопасности.
- Прежде чем переходить к монтажным работам, необходимо убедиться в качестве полотен рубероида, так как он не должен иметь трещин, разрывов, складок и иных повреждений. Кроме поверхности полотна, следует осмотреть его срез. Если на нем обнаружатся светлые или белые полосы или пятна – это говорит о том, что в процессе производства основа была неравномерно пропитана битумной смесью. Такой материал нельзя использовать для кровли или гидроизоляции, так как он не соответствует заявленным характеристикам, а значит, станет весьма ненадежным покрытием.
- Перед монтажными работами, как минимум за сутки, рулоны рубероида нужно размотать и оставить в таком положении для выпрямления. Чтобы ускорить этот процесс, полотна можно смочить водой. Не следует заранее распрямлять еврорубероид, так как он имеет высокую эластичность и отлично разматывается во время его укладки на скате кровли.
- Количество слоев рубероида зависит от угла уклона скатов. Если он составляет менее 15 градусов, нужно приобретать материал как минимум на три слоя. В том случае, когда скаты крыши более крутые, то достаточно будет настелить два слоя полотен. На плоские крыши укладывается иногда даже по пять — шесть слоев рубероида. Дополнительные отрезки материала монтируются вокруг дымоходных и вентиляционных труб, а также на стыке крыши со стеной.
- Разрезание рубероида поперек рулона производится сапожным ножом по размеченной перпендикулярной линии. Продольный разрез (если требуется длинная полоса одинаковой ширины) может производиться путем отпиливания от целого рулона, и для этих целей применяется ручная ножовка по дереву. Для упрощения процесса резки обычного рубероида, его достаточно часто смачивают водой.
- Настил этого кровельного материала нужно производить в безветренную погоду и, желательно, при оптимальной температуре воздуха — +20÷25 градусов.
- Перед началом монтажных работ поверхность крыши нужно очистить от мелкого мусора. Кроме того, необходимо провести ревизию скатов на предмет обнаружения выступающих областей и углублений. Если такие места будут найдены, то выступы с поверхности необходимо удалить, а углубления выровнять одной из полимерных смесей.
- Любую поверхность, на которую будет укладываться рубероид, нужно обязательно загрунтовать, а древесину (доски или фанеру) обработать комплексным составом, способным защитить ее от быстрого возгорания и биологического поражения плесенью и насекомыми.
- Все стыки полотен между собой, а также с другими элементами крыши, необходимо промазать гидроизолирующей битумной мастикой.
- Для проветривания подкровельного пространства, на крыши, покрытые мягкой черепицей или рубероидом, рекомендовано установить кровельный аэратор.
- Рубероид с пылевидным покрытием можно впоследствии окрасить и для этой цели применяются кровельные краски на акриловой или полиуретановой основе.
- Если настил рубероида будет производиться на стропильную систему со скатами, установленными под большим углом, то для облегчения работы на высоте и обеспечения необходимого уровня безопасности, рекомендовано изготовить специальную лестницу, которую можно будет зафиксировать на коньке, а при необходимости сдвинуть в одну или другую сторону.
- При выполнении кровельных работ, рекомендовано использовать страховочный трос, а передвигаться по крыше нужно предельно осторожно, не упуская из поля зрения край ската.
- Монтаж всех материалов кровельной конструкции необходимо производить в перчатках – велик риск травмировать ладони краями материала.

🔨 Чем крепить рубероид к деревянной крыше: как и чем лучше крепить рубероид - 973073170806
🔨 Чем крепить рубероид к деревянной крыше: как и чем лучше крепить рубероид - 973073171318
🔨 Чем крепить рубероид к деревянной крыше: как и чем лучше крепить рубероид - 973073171574
🔨 Чем крепить рубероид к деревянной крыше: как и чем лучше крепить рубероид - 973073171830
🔨 Чем крепить рубероид к деревянной крыше: как и чем лучше крепить рубероид - 973073172086
🔨 Чем крепить рубероид к деревянной крыше: как и чем лучше крепить рубероид - 973073172342
🔨 Чем крепить рубероид к деревянной крыше: как и чем лучше крепить рубероид - 973073172598

Комментарии

  • 25 апр 2024 14:59
    Раскатал горизонтально с нахлёстом в 15 см, на кнопки по швам через метр закрепил, внизу выпуск в жёлоб сделал - всё! Весь хй да копейки.. мастика для гибкой кровли используется
  • 25 апр 2024 21:45
    Но как разводят !