"ХЛЕБ ДА КАША – ПИЩА НАША" – КАКУЮ ЕДУ ЕЛИ В ДРЕВНЕЙ РУСИ 🥣🍞

Большая часть привычной нам сейчас пищи появилась совсем недавно. Картофель, столь обычный для наших столов сейчас, может, и был завезен Петром I, но популярным продуктом стал только в XX веке, пройдя весьма тернистый путь к нашим столам. Томаты, огурцы – все это тоже своего рода новшество. Что же ели и выращивали наши предки? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Крупы

Одним из основных блюд в Древней Руси была каша. При этом люди в основном употребляли овсяную и пшенную кашу из цельного зерна – хлопьев тогда не существовало. В цельных зернах содержится множество полезных веществ, поэтому блюда из них составляли основу рациона.
"ХЛЕБ ДА КАША – ПИЩА НАША" – КАКУЮ ЕДУ ЕЛИ В ДРЕВНЕЙ РУСИ 🥣🍞
На русском столе всегда были каши (источник фото: novate)
Кашу готовили в печи в течение длительного времени, чтобы зерно распарилось и стало мягким. Готовое блюдо заправляли домашним сливочным маслом. Гречневая и рисовая крупы были доступны только зажиточным людям, поэтому у простых людей на столах они не появлялись.

Репа, редька

Репа и редька – два корнеплода, которые также были популярны у славян. Их парили в печи, чтобы вкус становился не таким резким, но чтобы при этом сохранялись полезные элементы.
Репа, редька
Блины и пироги также присутствовали на столе у славян в древней Руси (источник фото: bestlavka)
Нередко корнеплоды тушили или жарили, а потом могли использовать полученный продукт в качестве начинки для пирогов. Репа отличается коротким сроком вызревания – всего 2 месяца, поэтому ее высаживали на огромных площадях и снимали урожаи несколько раз. Редьку часто употребляли в сыром виде – резали ее кружочками, добавляли лук и масло.

Яблоки, вишня, ягоды

Люди обязательно выращивали на своих участках различные плодовые деревья и кустарники. Яблоки, вишня, слива и другие садовые ягоды употреблялись в пищу в сыром виде, из них готовили начинку для пирогов, варили компоты и кисели.

Когда наступал сезон, в лесу собирали чернику, малину и ежевику, которые также употребляли в пищу в различном виде, а также делали заготовки на зиму.

Горох

Горох на Руси известен очень давно, поэтому русская кухня может похвастаться различными блюдами из этого бобового. В пищу горох употребляли в различном виде – вареном, жареном и протертом. Популярной была горячая гороховая похлебка.
Яблоки, вишня, ягоды
Овощи всегда присутствовали на столе у древних славян (источник фото: mgp-avto)
Многие хозяйки перемалывали горох в муку, после чего готовили разнообразную выпечку. Из гороха получалась отличная начинка для пирожков, его использовали для приготовления киселя и даже сыра.

Лук, чеснок, хрен

Лук и чеснок, как и хрен, известны на Руси с давних времен. Эти овощи употреблялись в качестве острой приправы к различным блюдам, их добавляли в квас и пиво. Лук и чеснок использовались для лечения различных болезней – из них делали настойки. Благодаря чесноку и хрену продукты сохранялись в хорошем состоянии в течение длительного времени – их добавляли при консервировании овощей. А еще чеснок нередко использовали для отпугивания грызунов.

В Древней Руси питание было не слишком разнообразным, но все продукты и блюда были натуральными, содержали множество полезных элементов и веществ. На столе всегда были каши, а овощи и фрукты выращивались на собственных участках.

Комментарии