Комментарии
- 16 мар 2023 10:33Анатолий Панарин
- 16 мар 2023 12:32Татьяна Шабеко(Маринина)
️
- 16 мар 2023 14:00Светлана Бармашова(Старкова)Щи да каша-пища наша!!!
- 16 мар 2023 14:19В- С
- 16 мар 2023 14:19В- С
- 16 мар 2023 14:19В- С
- 16 мар 2023 15:25Татьяна Акимовашкола садоводов, если уж беретесь что то писать, то хоть загляните в историю....на руси говорили не так....не ,,хлеб да каша....,, а ,,щи да каша - пища наша..,,
- 16 мар 2023 17:28Татьяна УрусоваРазберитесь в себе сначало а потом людям на уши лапшу вешайте что там было изначально сегодня глупых нету коим хотите разъяснить что было в прошлом
- 16 мар 2023 21:00Валентина Авдеева(Гридасова)Щи да каша,пища наша.
- 17 мар 2023 13:48Школа садоводов
ответила Татьяне Акимовой
Это не цитата - 17 мар 2023 13:50Школа садоводов
ответила Татьяне Урусовой
Спасибо за душевный совет. Разбираться в себе важно и нужно. В том числе перед тем как написать едкий и невежливый комментарий. - 17 мар 2023 19:46Татьяна Исакова (Карпенко)Поздравляю!!!
- 19 мар 2023 16:08Надежда Шуклина
️
- 22 мар 2023 08:21Ольга Арабкаева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Школа садоводов
"ХЛЕБ ДА КАША – ПИЩА НАША" – КАКУЮ ЕДУ ЕЛИ В ДРЕВНЕЙ РУСИ 🥣🍞
Большая часть привычной нам сейчас пищи появилась совсем недавно. Картофель, столь обычный для наших столов сейчас, может, и был завезен Петром I, но популярным продуктом стал только в XX веке, пройдя весьма тернистый путь к нашим столам. Томаты, огурцы – все это тоже своего рода новшество. Что же ели и выращивали наши предки? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.Крупы
Одним из основных блюд в Древней Руси была каша. При этом люди в основном употребляли овсяную и пшенную кашу из цельного зерна – хлопьев тогда не существовало. В цельных зернах содержится множество полезных веществ, поэтому блюда из них составляли основу рациона.Репа, редька
Репа и редька – два корнеплода, которые также были популярны у славян. Их парили в печи, чтобы вкус становился не таким резким, но чтобы при этом сохранялись полезные элементы.Яблоки, вишня, ягоды
Люди обязательно выращивали на своих участках различные плодовые деревья и кустарники. Яблоки, вишня, слива и другие садовые ягоды употреблялись в пищу в сыром виде, из них готовили начинку для пирогов, варили компоты и кисели.Когда наступал сезон, в лесу собирали чернику, малину и ежевику, которые также употребляли в пищу в различном виде, а также делали заготовки на зиму.
Горох
Горох на Руси известен очень давно, поэтому русская кухня может похвастаться различными блюдами из этого бобового. В пищу горох употребляли в различном виде – вареном, жареном и протертом. Популярной была горячая гороховая похлебка.Лук, чеснок, хрен
Лук и чеснок, как и хрен, известны на Руси с давних времен. Эти овощи употреблялись в качестве острой приправы к различным блюдам, их добавляли в квас и пиво. Лук и чеснок использовались для лечения различных болезней – из них делали настойки. Благодаря чесноку и хрену продукты сохранялись в хорошем состоянии в течение длительного времени – их добавляли при консервировании овощей. А еще чеснок нередко использовали для отпугивания грызунов.В Древней Руси питание было не слишком разнообразным, но все продукты и блюда были натуральными, содержали множество полезных элементов и веществ. На столе всегда были каши, а овощи и фрукты выращивались на собственных участках.