Секреты пышного цветения пионов: 5 советов опытных садоводов

Пионы – неприхотливые цветы, растущие практически в каждом саду. Но у одних садоводов кусты действительно пышные и красивые, а у других дают всего несколько бутонов. Основная причина кроется в неправильном уходе. Чтобы цветение было продолжительным и пышным, и кусты не болели, рекомендуется соблюдать несколько правил, описанных ниже.

Грамотный полив

Пионы не требуют дополнительного полива, если на погода достаточно дождливая. И даже если установилась засуха, воду дают лишь раз в 7-10 дней. При этом особое внимание поливам нужно уделить с конца мая до начала июля, когда растения быстро набирают зеленую массу и формируют цветки. На один куст дают от 10 до 20 литров отстоянной воды.

Рыхление почвы

Некоторые садоводы пренебрегают этим правилом, но оно имеет большое значение. Рыхлить почву нужно обязательно, особенно после сильного дождя или обильного полива (через 1-2 дня). Благодаря этому почва станет рыхлой, и кислород свободно поступит к корням. Это благоприятно скажется не только на корневой системе, но и на всем кусте.

Сбалансированные подкормки

Пионы нуждаются в регулярных и сбалансированных подкормках. Их вносят до 4 раз за сезон, начиная с третьего года после посадки (если в лунку уже заложили подкормки):

1. Первый раз в середине апреля дают раствор аммиачной селитры – 15 г на 1 л.

2. Второй раз удобрения вносят на стадии формирования бутонов – 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли нужно рассыпать под каждым кустом, после чего присыпать почвой.

3. Третий раз вносят точно такой же состав на стадии активного цветения.

4. Последнюю подкормку делают после увядания последних цветов – каждому кусту дают по 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли.
Благодаря регулярному внесению подкормок цветение будет очень продолжительным. Фото flo.discus-club

Удаление бутонов

Это еще одно важное правило, которое позволяет значительно продлить цветения. В первый и второй год после посадки куста обязательно обрезают все бутоны, не давая им распускаться. Причем здесь тоже есть свои секреты.

Если нужно получить несколько крупных цветов, следует удалять боковые бутоны, когда они станут размером с горошину. А если планируется получить как можно больше цветов на одном кусте, делать это не нужно. По мере увядания цветов их нужно также обрезать, присыпая места среза толченым древесным углем.

Омолаживание кустов

Пионы могу расти до 50, а иногда и до 100 лет. Но кусты постепенно стареют, поэтому каждые 9-10 лет их рекомендуется выкапывать и обрезать. Делать это стоит только в августе. При этом у каждой деленки оставляют по 3-4 здоровых почки.
Старые кусты пионов нужно обязательно пересаживать и делить на несколько частей. Фото flo.discus-club
Таким образом, правил ухода за пионами не так много, и все их вполне реально соблюдать. Кусты отзывчивы на полив и подкормку, а раз в 10 лет их следует обязательно делить. Тогда пионы порадуют продолжительным цветением и практически не пострадают от болезней.

Комментарии