Грибы на садовом участке.

Весна – пора пробуждения природы. Солнце начинает греть
сильнее, воздух становится теплее, дни длиннее, а ночи короче. И стар и мал всё больше времени стараются проводить на улице. Весна – самое замечательное время года для многих. Тысячи человек с нетерпением ждут выходных, чтобы отправиться на дачу. И уже скоро то тут, то там зазеленеют саженцы, на клумбах распустятся цветы. И тогда чего только не встретишь в садах и огородах… Разве что грибов! И совершенно напрасно. Все мы давно и с успехом выращиваем десятки, даже сотни всевозможных культур, как растущие один сезон, так и многолетние, так почему не разнообразить этот набор, сделать
его ещё колоритнее? Среди всех грибов для выращивания на приусадебном участке лучше всего подойдёт вешенка. Причём,
помимо трудоёмкого и сложного культивирования в теплице её с успехом можно вырастить прямо под открытым небом, на пеньках. Вешенка растёт большими группами, плодоносит с середины апреля до конца октября, иногда дольше. Весной и осенью семейки грибов
появляются друг за другом, волна за волной. Летом их рост ненадолго
прекращается, но уже в августе возобновляется снова и длится до самых морозов.
Мясистые и упругие шляпки этого гриба обладают превосходным вкусом и идеально подходят для приготовления салатов, в состав которых входят грибы.
Помимо высоких вкусовых качеств вешенка обладает целым рядом полезных свойств. Употребление этих грибов нормализует пищеварение, снижает уровень сахара и холестерина в крови, и, что ещё немаловажно, оказывает противораковое действие, также как
известные всем лисички и чага.
Итак, что же необходимо, чтобы самостоятельно вырастить эти вкусные и полезные грибы. Во первых, вам потребуются деревянные пеньки (чурки) длинной около 50 см и 20-30 в ширину. Для пеньков подойдут лиственные деревья, такие как тополь, осина, яблоня. При этом они должны быть сырыми или предварительно вымоченными в воде в течении 7-10 дней. Также вам потребуется мицелий (грибница) вешенки, который можно приобрести в интернете. Но покупая его стоит
быть осмотрительным, так как от качества этого посевного материала во многом будет зависеть и урожай грибов. Далее в пеньках толстым сверлом делаем отверстия на глубину 5-7 см и в эти отверстия засыпаем мицелий. Сверху отверстия закрываются свежими опилками, деревянными пробками, даже пластилином. После чего пенёк нужно посадить в землю, в предварительно выкопанную ямку глубиной 15-25 см и присыпать землёй, плотно, но не утрамбовывая её. Пеньки следует сажать в тени, желательно с северной стороны от строений, забора, лучше всего среди деревьев или высоких растений. При этом можно не опасаться заражения деревьев, вешенка растёт лишь на мёртвой древесине. В первые месяцы пеньки следует периодически
поливать, однако избегая переувлажнения, это нужно для того чтобы мицелий лучше и быстрее развился в древесине. При таком способе вы сможете получить первые грибы уже на следующий год.
Вы также можете купить готовые пеньки с уже проросшим мицелием, которые совсем недавно поступили в продажу по доступной цене. В таком случае вы сможете получить первый урожай уже через 10-30 дней в зависимости от погодных условий или с начала осени, если посадить их летом. Так же вам не придётся их поливать, разве что в период длительной засухи.
Выращивание грибов увлекательное занятие, которое принесёт вам массу приятных впечатлений, и обеспечит вас и ваших близких вкусным и полезным продуктом!
#ДелимсяОпытом

Комментарии