ОРХИДЕЯ СОФРОНИТИС (Sophronitis)

(Автор Дмитрий Калиновский)
Есть небольшая группа орхидей из подтрибы Laeliinae, которая мала не только по количеству видов в роду, но и поражает своими малыми размерами и формами. Но это нисколько не делает их малопривлекательными и нежеланными. Наоборот, с каждым годом все больше любителей мечтают о пополнении своей коллекции миниатюрными аристократами из лесов Бразилии.
В данном случае это род Sophronitis. Это эпифитные и литофитные выходцы из влажных горных лесов Бразилии. Миниатюрные растения, высотой редко превышающие 8 см., а чаще намного меньше. Цветочного чехла нет. Цветонос образуется в пазухе единственного листа, несет чаще всего единственный крупный (по сравнению с самим растением) цветок. Окраска цветов чаще всего карминно-красная, багряная, розовая, очень редко - желтая или белая, да и то это характерно для очень редких форм.
На сегодняшний день данный род объединяет всего лишь 9 видов, но при этом имеет огромную массу форм и подвидов, что иногда приводит к путанице среди многих любителей и даже в среде систематиков, так как по разным источникам некоторые формы рассматривают как самостоятельные виды, а отдельные виды выдают как подвиды или формы других видов. Что и приводит к некоторой путанице.
Виды
Sophronitis acuensis
Растение было описано в 1975 году, эти растения были обнаружены на горе Органа. Этот вид является одним из капризнейших видов данного рода, так как он привык к более прохладным и суровым условиям. На родине он произрастает в мшистых, влажных ущельях, на деревьях и скалах, поросших мхом. Температура там даже в самые жаркие дни редко превышает 18 С тепла. Некрупный вид, высота его не более 5 см, а часто и того меньше. Небольшие бочковидные бульбы 2 см высотой часто утопают во мхе, неся крошечный единственный лист, до 2,5 см длиной. На солнце край листа краснеет, что придает ему более изысканный вид. Цветок единственный, до 1,5 см. в диаметре, чаще меньше. Цветы красно-розового цвета. Все растение как бы суккулентное.
Sophronitis acuensis var. xanthocheila - Цветы карминно-красные, губа желтая.
Sophronitis bicolor
Описан как самостоятельный вид сравнительно недавно, в 1991 году. Обнаружена эта орхидея была в горных районах Рио-де-Жанейро, но она настолько сходна с Sophronitis coccinea, что разницы обнаружить невозможно, поэтому ее часто относят как к подвиду Sophronitis coccinea, однако при генном исследование было выявлено, что это два разных вида.
Sophronitis brevipedunculata (syn. Sophronitis wittigiana var. brevipedunculata)
Ее описали в 1972 году. Встречается данный вид в Бразилии в горной части Минас Гераис, на высоте 1500 до 2000 м. над уровнем моря . Для этого вида характерно черепитчатое расположение бульб с листьями. Растет чаще всего на невысоких кустарничках или же просто на камнях. И хотя район произрастания имеет периоды, когда погода не жалует частыми дождями, и местность считается засушливой, но растение получает ежедневную порцию влаги из постоянных ночных туманов. И эту особенность следует учитывать при культивировании данного вида. Очень сырые субстраты часто приводят к загниванию корней, а вот кратковременную пересушку этот вид перенесет без особых осложнений. Бульбы бочковидно-вытянутые, лист овальный, очень плотный. Цветонос несет единственный крупный цветок. Главное отличие данного вида - это насыщенно розово-красные цветы.
Этот вид более устойчив к высоким температурам и сухости воздуха, что делает его более простым и легким в комнатной культуре.
Sophronitis cernua
k Описан данный вид в 1827 году, где она встречается в прибережных горных регионах Рио-де-Жанейро. Также данный вид произрастает в Боливии, Парагвае, Сао. Бульбы цилиндрическо-овальные, слегка сплющенные, овальные листья располагаются, как и у предыдущего вида, в черепичном порядке. А при солнечном местоположении и в более прохладных условиях содержания часто плотно прижимаются к поверхности субстрата. В природе растение борется с неблагоприятными факторами, с прохладными ночами и иссушающим солнцем. Одно из самых отличительных особенностей данного вида это то, что на одном цветоносе могут раскрываться несколько цветков, в то время как остальные несут единственный цветок, у этого же вида их может быть до 3, реже 4 морковно-красноватых небольших цветков, до 1,5 см в диаметре. Данный вид более устойчив к высоким температурам и благодаря этому широко распространен в коллекция.
Имеет несколько форм:
Sophronitis cernua var. aurea – нежно желтые цветы.
Sophronitis cernua var. endsfeldzii – ярко-желтого цвета.
Sophronitis cernua var. lowii – лимонно желтые цветы.
Sophronitis cernua var. mineira – винно-красного цвета цветы.
Sophronitis coccinea
Самый известный Бразильский вид этого рода, описанный в 1861 году, упоминание которого можно встретить почти в любой книге по орхидеям. Но, к сожалению, его больше описывают, чем содержат, хотя его знаменитые красные цветы, будут изюминкой любой коллекции. его капризность к жаркому и сухому воздуху часто становится преградой к его распространению в коллекциях. Эпифит или литофит, растет в бразильских влажных горных лесах на высоте до 1700 метров над уровнем моря. dd Бульбы вытянутые, цилиндрические до 3-4 см длиной, лист овально-продолговатый, вытянутой формы до 5 см длиной и 0, 5 см шириной. Цветок единственный, ярко-красного цвета, до 5 см в диаметре.
Имеет множество форм:
Sophronitis coccinea var. carmesa – карминно красная
Sophronitis coccinea var. barboleta – нежно персикового цвета с красными полосками.
Sophronitis coccinea var. discolor – керпично-красный, с более темнокрасными полосками и желтой губой.
Sophronitis coccinea var. gigantiea – цветы красные, цветок очень крупный, до 7-8 см в диаметре, тетрпалойд.
Sophronitis coccinea var. labelloide – лепестки цветка у основания губы более светлее.
Sophronitis coccinea var. lobbii – цветок чисто желтый.
Sophronitis coccinea var. organensis – оранжево-красные цветы.
Sophronitis coccinea var. pallens - светло кирпично-красного цвета.
Sophronitis coccinea var. rossiteriana – насыщенно желтого цвета.
Sophronitis coccinea var. striata – цветы красные, с более темно-красными прожилками.
Sophronitis coccinea var. xanthochila – красный цветок, с желтой губой.
Sophronitis mantiqueirae
x Описан в 1872 году, как Sophronitis coccinea subsp. Mantiqueirae, но позже был выделен как самостоятельный вид. По габаритам почти схож с Sophronitis coccinea, с той лишь разницей, что цветы данного вида более бледные, а нижние лепестки мельче. В природе часто встречается на молодых деревьях, где он растет в подушках мха или лишайниках.
Sophronitis pterocarpa
Этот вид был описан в 1853 году. Ранее относили к одной из форм Sophronitis cernua subsp pterocarpa, но позже был выделен как самостоятельный вид. По строению очень схож с Sophronitis cernua, но главное отличие - это вытянутые, трубчатые, более раскрытые, чем у S. cernua цветы, которые также располагаются по несколько штук на цветоносе. При этом следует учесть, что самостоятельность данного вида все еще стоит под вопросом, так как данный вид произрастает в тех же местах, что и Sophronitis cernua.
Sophronitis pygmaea
Вид описан в 1976 году как Sophronitis coccinea subsp. pygmaea, но позже был выделен как самостоятельный вид. Является самой крошечным видом в роду. По строению очень похож на Sophronitis coccinea, только в виде очень крошечной миниатюры. Бульбы до 1-2 см выстой, узко-цилиндрической формы, листья узкие, овально-вытянутые до 1-1,5 см длиной и 0,4 см шириной. Цветы красные, до 3 см в диаметре. Обнаружен был в прибрежных горах Эсперито Санто. Очень требователен к температурному режиму, плохо переносит перегрев.
Но систематики до сих пор данный вид считают условным. И склоны относить его к подвиду Sophronitis coccinea.
Sophronitis wittigiana
Вид описан в 1878 г. в виду того, что данный вид имеет сильную вариацию в окраске цветов, потому-то с ним и была большая путаница в систематике. Ранее Sophronitis rosea и пр., рассматривали не как подвид, а как самостоятельные виды. По строению очень схож с Sophronitis brevipedunculata, разница только в окраске цветов, данному виду присущи более розово-абрикосовые тона и почти полное отсутствие красно-розовых тонов. Данный вид часто встречается в заболоченных горных лесах, на высоте 1100-1400 м над уровнем моря, поэтому ему требуется более высокая влажность воздуха. Плохо переносит пересушку, но он более устойчив к жаре при условии соблюдения влажности.
Sophronitis wittigiana var. Alba – почти с чисто белыми цветами.
Sophronitis wittigiana var. Rosea (syn. Sophronitis rosea) – цветы нежно-розового цвета, с более темными прожилками.
Sophronitella violacea (Syn Sophronitis violacea)
Данный вид на сегодняшний день выделен в самостоятельный род, но так как многие фирмы, по-прежнему его предлагают под старым именем Sophronitis violacea, то я счел его нужным упомянуть. По строению очень схож с Sophronitis coccinea, но на цветоносе может быть от 1 до 2, реже 3 цветков, до 2,5 см в диаметре, светло-лилового цвета. Бульбы до 3-4 см длиной, цилиндрические, листья узкие, до 4 см длиной и 0,5 см шириной.
Данный вид легче переносит высокие температуры и намного легче, растет и цветет в коллекциях любителей.
Посадка
Мною было опробовано три способа посадки. И в каждом были свои плюсы и минусы.
Первый вариант. Посадка в горшок.
Для этого взяты небольшие керамические горшки, до 7 см в диаметре.Керамика была выбрана по той причине, что она лучше пропускает воздух, это раз, а во-вторых, стенки горшка, испаряя влагу, охлаждают корневую систему растения, что сводит к минимуму риск перегрева. Минус этой посадки состоит в том, что субстрат быстрее пересыхает, чем в пластмассовых горшках. Есть сторонники мнения, что у посаженных в керамику орхидей корни при пересадке повреждаются, и орхидеи потом долго болеют. Но наблюдая уже много лет за орхидеями, я заметил, что в хороших условиях для них эта процедура весьма безболезненна. При аккуратно произведенной пересадке повреждения можно свести к минимуму.
Я использовал следующий субстрат: мелкая фракция коры пробкового дуба или сосны (0,5-1 см.) и мох-сфагнум в соотношении 1 : 0,2.
После посадки вокруг орхидей субстрат был накрыт мхом из группы Climacium или Mnium, это мхи, растущие эпифитно на деревьях. Их достоинство в том, что они легко приживаются на таком субстрате. Функция этого покрытия - защита растений от излишних солей, а также предотвращение быстрого пересыхания поверхности субстрата. Есть еще один положительный плюс, это декоративность. Растения, посаженные в горшки, в отличие от блоков, дольше держат влагу, нет риска обезвоживания растения, но зато есть большой риск загнивания корней при чрезмерном поливе.
Хроший результат дает выращивание софронитисов в коксовых чипсах, материал влагоемкий, и при этом обладает высоким воздухообменом.
Второй вариант. Посадка на блок.
Данный способ позволяет вырастить растение в наиболее сходных условиях. Но этот способ намного более трудоемок, чем остальные способы.
Для этого берется сосновый коряжистый блок или же блок из пробкового дуба. Размеры блока должны соответствовать виду, который будет на нее посажен. Такие виды, как Sophronitis cernua и Sophronitis pterocarpa, нуждаются в блоках, позволяющих им легко расползаться, при условии, что они имеют тенденцию еще и прижиматься вплотную к поверхности не только бульбами, но и самими листьями. А Sophronitis acuensis или Sophronitis pygmaea на большом блоке могут просто потеряться, например, им будет достаточно блоков размером 4-6 см. х 4 см, (для молодых растений).
Блок перед началом использования замачивается в кипятке на 30 минут. Если это сосновый блок, то желательно после вымачивания воду слить, а затем блок замочить еще раз. Эта процедура делается по причине того, что в горячей воде все поры в древесине раскрываются и лучше напитываются влагой, плюс к этому погибают все болезнетворные грибы и бактерии, а также если где-то там и бы ли яйца или личинки насекомых, то они будут также ошпарены кипятком. Сосновую кору я замачиваю дважды, в том числе и для того, чтобы понизить еще и кислотность. Напитка блока влагой нужна для того, чтобы потом легче было поддерживать влажность субстрата на блоке (очень важно потом не пересушить блок). Благодаря пропитке мы избежим в дальнейшим довольно частую проблему, когда корни, чуть отрастая, касаются поверхности блока и замирают (останавливаются в росте). Следует иметь в виду, что сухая поверхность просто иссушает корни корней, что и приводит впоследствии к раннему их отмиранию.
Затем на блок укрепляют слой мха сфагнума, сверху сажается сама орхидея. Для более декоративного вида поверх сфагнума крепятся все те же эпифитные мхи. Но тут возникает главная проблема - это легко пересыхающие блоки. Такие блоки размещаются во флорариумах с увлажнителями. Я решил проблему сильно просыхающего субстрата тем, что между мхом-сфагнумом, сделал прокладку из тонкого слоя минеральной ваты (из нее продают горшки для садовой рассады). Такие блоки пересыхают в два раза медленнее.
Третий вариант. Посадка по поверхность керамического горшка.
Первый способ, посадка на перевернутый керамический горшок.
Поверхность горшка окручивается эпифитным мхом, сверху размещается орхидея. Этот способ напоминает обычный блок, с той лишь разницей, что он при испарение влаги, охлаждает само растение, но минус этой конструкции заключается в том, что без специального увлажнителя она легко пересыхает, поэтому приемлема только для флорариумов.
Второй способ, посадка на поверхность гигроскопического горшка.
Эти горшки редко бывают в продаже, они предназначены для гидропонной культуры. Я обнаружил эти горшки на цветочной фирме, специализирующейся на голландской цветочной продукции, в них часто продают кактусы. Гигроскопичные горшки не имеют дренажного отверстия. Поверхность таких горшков оборачивается эпифитным мхом, затем туда же помещается само растение. Обычно я эти горошки подвешиваю, внутрь горшка заливаю воду. Вода очень медленно увлажняет поверхность горшка, благодаря этому растение не имеет риска быть пересушенным. Мох на этих горшках очень быстро приживается и начинает расти вместе с растением. Более того, такие растения можно без страха оставлять на продолжительное время, например, во время отпусков, потому что в жаркую погоду воды хватает на 5-6 дней, в сырую - до 14 дней.
При таких посадках почти на нет уходит опасность перегрева растений благодаря постоянному испарению влаги с поверхности горшка.
Этот способ прекрасно подходит для многих капризных видов, боящихся пересушки, например сем. Pleurothallidinae.
Свет
Весь род предпочитает хорошее освещение, но для того, чтобы растения проявили свой полный сектор окраски цветов, им требуется небольшое количество прямого солнечного света. Иначе такие виды, как Sophronitis coccinea, Sophronitis pygmaea, Sophronitis mantiqueirae и др, без полноценного освещения не дают той окраски цветов, свойственных данным видам. Sophronitis cernua var. mineira при недостатке этого спектра очень схож с чистой формой Sophronitis cernua, хотя для формы характерен более красноватый оттенок цветков. Но для коллекционеров есть выход из этой ситуации, например можно сделать подсветку специальными лампами с ультрафиолетовым сектором. Эти лампы сейчас огромной массой предлагают в цветочных отделах. Единственное замечание - нужно брать лампы холодного свечения, лампы греющие могут легко обжечь сами растения.
Температура
Один из важных моментов. Весь род можно условно разделить на две группы: одни требующие умеренную температуру, другие - более прохладную. Сразу предупрежу, что кондиционеры для сбивания температуры не очень-то подходят, так они безжалостно иссушают воздух, при этом растения получают сухие ожоги на листьях.
К умеренной группе относят растения, которые комфортно чувствуют себя при температуре 18-22 С, но безболезненно выносят повышение до 27-28 С. С зимней температурой до 16-18 С.
Это такие виды как: Sophronitis breviped

Комментарии

Комментариев нет.