ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ.

ФОТИНИЯ
Фотиния - Белые соцветия и красивые плоды
Сезон: цветет фотиния с мая по июль, плоды декоративные.
Особенности: некоторые виды этого растения раннецветущие.
Место и почва: предпочитает солнце или полутень, почва должна быть питательная, водопроницаемая, расстояние между растениями 1,5 – 2,5 м. Высота 3-5 м.
Покупка
Весной или осенью покупайте здоровые, крепкие саженцы фотинии. Можно приобретать саженцы в контейнерах или с комом земли на корнях. Не покупайте саженцы фотинии с оголенными корнями и растения с плохо развитой корневой системой.
Выбор места
Солнце или полутень. Фотиния хорошо растет и на солнце, и в светлой полутени. Вечнозеленые виды нуждаются в защите от ветра и солнца. Водопроницаемая, богатая питательными веществами, не слишком тяжелая, ни в коем случае не кислая почва.
Совет
Плод фотинии - это маленькое яблоко. Плоды очень эффектно смотрятся на голых побегах. В зависимости от вида яблочки могут быть окрашены в красный или черный цвет. Фотиния приобретает красивую природную форму кроны только, если ее не обрезать.
Весна. Посадка и уход
Наилучшее время для посадки. Перекопайте землю, заделайте в нее компост. Приствольную область посаженных растений замульчируйте компостом. Удалите зимнюю защиту с вечнозеленых видов. Обрежьте все поврежденные или отмершие побеги у самого основания.
Лето. Полив
Регулярно поливайте растение в засуху.
Осень. Посадка
Альтернативное время посадки. Полейте и замульчируйте приствольную область. Вечнозеленые виды нуждаются в зимней защите - укройте их целлофаном.
Скорая помощь
Паутинные клещики (маленькие красные паучки) достигают всего 0,5 мм в длину. Эти мелкие насекомые сидят на нижней части листьев и высасывают из них растительные соки. Для профилактики появления вредителей поливайте растения.
Фотиния - дальневосточный куст, который в последние 50 лет закрепился в садах.
Цвета и сорта
Фотинию легче найти в садах, чем в справочниках для садоводов. Это растение родом из Южной и Восточной Азии. Фотиния отличается глянцевыми листьями. Она вырастает в красивый кустарник. На чистых видах после отцветания белых цветочков завязываются крохотные яблочки. Фотиния - это неморозоустойчивое растение.
Photinia villosa - это единственный листопадный вид, относящийся к роду Photinia. Этот вид наиболее широко распространен в садах. Photinia villosa образует прямостоячий куст со слегка перехлестывающимися побегами. Старые экземпляры широко разрастаются. Темно-зеленые, кожистые листья осенью становятся оранжево-багровыми. Белые цветки распускаются в июне. Они достигают 5 см в диаметре. С октября ветки кустов украшены темно-красными плодами диаметром 1 см.
Фотиния голая (Photinia) - это вечнозеленое выносливое растение, достигающее 3 м в высоту. Кожистые, эллиптические листья на ранней стадии окрашены в ярко-красный цвет, позже становятся светло-зелеными. Белые цветки распускаются с мая по июнь, они образуют соцветия диаметром до 10 см. Плоды черные, яйцевидные, диаметром 5 мм.
Фотиния пильчатая (Photinia serrulata) - это вечнозеленое растение с узкими, кожистыми листьями, которое вырастает в деревце высотой 5 м. Белые цветки, собранные в соцветия диаметром до 18 см, появляются на растении с июня по июль. Красные плоды достигают 6 мм в диаметре.
Фотиния Фразера (Photinia x fraseri) - это вечнозеленый гибрид, полученный в результате скрещивания вышеперечисленных видов. Белые цветки образуют соцветия диаметром до 12 см. У «Red Robin» молодая листва окрашена в ярко-красный цвет, впоследствии она становится зеленой, со временем куст достигает высоты 2,5 м. Еще выше вырастает сорт «Robusta», молодая листва которого окрашена в бронзово-красные тона.
Использование
Фотиния хорошо растет на теплых местах с плодородной водопроницаемой почвой. При создании подходящих условий для роста растение не требует дополнительного ухода. Благодаря красивой естественной форме, обильному цветению и красивым плодам фотинию можно использовать для солитерных посадок. Фотиния хороша в смешанных живых изгородях в сочетании с другими цветущими кустарниками.
Партнеры
Если вы используете фотинию в качестве солитера, оригинально будут смотреться подножные растения. В качестве подножных растений можно использовать травянистые многолетники с нежными сине-фиолетовыми цветками, например, бруннера крупнолистная (Brunnera тас-rophylla), колокольчик гарганский (Campanula garganica) и барвинок малый. Смешанные кустарниковые заросли можно получить, сочетая фотинию с дейцией (белые цветки), смородиной кроваво-красной (красные цветки), спиреей Вангутта (белые цветки), розой и сиренью.
Посадка и уход
Вам потребуется: саженцы фотинии с комом земли на корнях, лопата, компост, мульча
1. Время посадки: весна и осень. Выкопайте посадочную яму в два раза больше кома земли на корнях саженца.
2. Взрыхлите землю на дне посадочной ямки. Выкопанную землю смешайте с несколькими лопатами компоста.
3. Хорошо полейте саженец. Поместите его в посадочную ямку. Развяжите ткань, в которой находится земляной ком саженца.
4. Засыпьте посадочную яму смесью земли с компостом, утрамбуйте поверхность. Постарайтесь не повредить корни саженца.
5. Сформируйте из земли поливочный круг. Хорошо полейте посаженные растения. В засуху растения регулярно поливайте.
6. Замульчируйте приствольную область компостом. Осенью замульчируйте землю компостом или измельченными листьями.
#фотиния #сад #цветы #растения

ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ. - 869427779773
ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ. - 869427780029
ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ. - 869427780285

Комментарии

Комментариев нет.