Учительский коллектив школы №101 С 1985 по 1998 год - Страница 4

Для успешного осуществления учебно-воспитательного процесса необходимо, чтобы в школе хорошими были санитарно-гигиенические условия, но их необходимо создавать. В школе было много проблем, так как была низка материально-техническая база, учились в две смены, столовая и гардероб находились в подвале. Не было технического персонала, трудно было достать моющие средства для столовой. Мало выделялось средств на хозяйственные нужды, да еще и дефицит. Завхозами в школе в это время работали Никитина Эльвира Михайловна и Перевалова Мария Максимовна. Хорошо со своими обязанностями они справлялись. На долю Марии Максимовны выпало время, когда переносили столовую на 1 этаж, школьный потоп 1994 года, получили и переделывали здание начальной школы. Необходимо было создать условия, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям, требованиям пожарной безопасности и охраны труда. Вместе с директором сколько пришлось писать объяснений на предписания служб, прежде чем эти условия были созданы. Многое было сделано для школы благодаря находчивости, умению найти выход, трудолюбию Марии Максимовны. Светлая ей память.
Много лет отработали в школе медсестра Михайлова Ирина Павловна (с 1971 по 2005 гг.) и врач Щипалова Тамара Федоровна и Чернолес Галина Павловна. Это они следили за здоровьем учащихся, проверяли плотность уроков физкультуры, исходя из физической нагрузки, проверяли пульс по отдельным этапам урока вместе с директором школы. Вели уроки лечебной физкультуры. Следили за питанием ребят, а главное, работая долго в одной школе, они знали всех ребят и их особенности, вовремя давали нужные советы для того, чтобы учащиеся были здоровыми. Сейчас Ирина Павловна, Тамара Федоровна находятся на заслуженном отдыхе.
Свой вклад внесли и работники столовой: Комлева Александра Ивановна (зав.производством), Петрова Елена (повар), Калинина Людмила (кухонная рабочая, сейчас находится на пенсии). Они уже много лет кормят вкусной здоровой пищей учащихся, следят за порядком в зале. Ребята любят ходить в столовую, а это важно для сохранения их здоровья и успешной деятельности.
Любая школа славится своими учениками, из стен школы выпущено много ребят, которые овладели разными профессиями, многие работают в нашем городе, многие разлетелись по всей стране и за рубежом. Много есть выпускников, получивших учительскую профессию.
Каждый выпуск добавляет славу своей школе, но для многих стало традицией собираться в стенах школы каждые пять лет.
Сложился в школе особый психологический климат. За время работы многих учителей-стажистов прошли целые семейные династии (братья, сестры, дети). Есть семьи, где дети закончили школу с медалями. Семья Бураченко – Андрей и Алла – закончили школу с золотой медалью, а Алексей получил серебряную медаль.
Арбузовы Ольга и Марина получили золотые медали; Головановы Ольга и Наталья -золотые; Щукины Игорь и Александр – серебряные медали; Наговицыны Сергей и Алексей – серебряные медали. Надеемся, что такая традиция будет сохраняться и далее.
В школе сложилось много хороших традиций: хорошо учить и воспитывать детей, сочетать углубленное изучение математики и информатики с гуманитарным образованием, наставничество старших учителей над молодыми.
В школе сложилась система эстетического воспитания, спортивно-оздоровительная работа. Все это возможно благодаря слаженной работе учительского коллектива, да и всего школьного сообщества. Школа – это удивительный дом. Здесь все перемешалось: детство и зрелость, юность и романтика, наука и искусство, мечты и реальная жизнь. Люди, пришедшие сюда по зову сердца, остаются надолго в этом доме. Большое спасибо сказать хочется вам за самоотверженный труд и низкий поклон. Вот уже и нет среди нас тех, кого мы хорошо знали, любили, а может, просто уважали, но кого мы уже никогда не увидим. Светлая память хранится в сердцах тех, кто их знал. История продолжается и делают ее те люди, которые сейчас работают. Хочется пожелать им успехов, терпения и здоровья, так как учительский труд – не из легких.Много лет работали в школе следующие учителя начальных классов:
Сидорова Лидия Семеновна (1961-1983) – отличник народного образования, Бебишева Нина Алексеевна (1961-1986), отличник народного образования, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»; Косова Галина Федоровна (1967-1980) – отличник народного образования; Игнатенко Надежда Романовна (1961-1982), участник трудового фронтов в годы ВОВ; Гордеева Антонина Николаевна (1969-1991) – награждалась грамотами гороно, министерства просвещения. После закрытия школы № 180 вместе с классом пришла в школу Курликова Клавдия Семеновна (1983-1990), отличник народного образования, а также Переплетчикова Елена Андреевна, отличник народного образования. Работала также и Бедерева Нина Захаровна, отличник народного образования, затем перешла в 105 школу. Этих учителей уже нет в живых, но светлая память живет в сердцах их воспитанников и коллег. Все эти учителя были настоящими мастерами своего дела, они давали прочные, глубокие знания, их воспитанники успешно продолжали учиться дальше, были активными в общественной жизни школы, трудолюбивыми. Они, конечно, являлись золотым фондом школы, на них старались привести ребят в школу, они пользовались большим уважением у коллег, учащихся и их родителей.
В 1962 году в школу пришел Голубев Михаил Александрович учителем труда. Всю свою трудовую деятельности он оставался верен школе № 101 (до 2006 года). Сколько поколений мальчиков он научил пользоваться инструментом, работать на станках. Под его руководством на общественно-полезном труде ребята изготавливали посылочные ящики, выполняя заказы почтового отделения. Ребята изготавливали скворечники для птиц, лопаты, швабры, разделочные доски, которые раскрашивали на уроках изобразительного искусства. Всех работ, которые выполняли ребята вместе с учителем, конечно, не перечесть. Все навыки, полученные на уроках, надеемся, пригодились им в жизни. Много «инженеров» , как называл ребят Михаил Александрович, вырастил он. Много лет безотказно он выполнял работы по ремонту школы. Голубев М.А., будучи человеком отзывчивым, пользовался большим уважением в коллективе. Ветеран труда, много раз награждался грамотами гороно, министерства просвещения. Михаила Александровича уже нет с нами, но светлая память о нем сохранилась в школьном коллективе.
Большой вклад в воспитание учащихся школы внесли учителя, которые пришли в первые годы работать, проработали более 10 лет, но по каким-либо причинам ушли из школы, в основном на повышение. Среди них можно назвать таких: Чемесова Алла Александровна (1962-1981, учитель английского языка), Уржумова Маргарита Александровна (1968-1986, учитель физвоспитания), Малявкина Марина Ивановна (1970-1983, учитель биологии), Армизонова Галина Викторовна (1965-1975, учитель математики), Эвенова Ольга Анатольевна (1967-1983, учитель физики), Королева Анна Александровна (1966-1983, учитель географии, организатор и руководитель школьного музея, который работал с 1970 по 1991 год). Савкина Светлана Ивановна проработала в школе 14 лет сначала учителем начальных классов, а затем учителем русского языка и литературы, ушла работать завучем в школу № 96, затем стала директором школы № 105.
Учителями по начальной военной подготовке работали Халилов Адгам Галимович (1970-1976) и Архипов Сергей Петрович (1976-1994). Участники Великой Отечественной войны, имеют много правительственных наград, они были всегда примером для мальчиков. Халилов А.Г. выехал из города.
Сергей Петрович в течение 18 лет был самым активным человеком, который проводил мероприятия по военно-патриотической работе; проводил беседы, готовил к соревнованиям учащихся по военно-спортивному направлению. В 1982 году команда школы была победителем в городе, крае по военно-спортивной подготовке и была участником Всесоюзного финала военно-спортивной игры «Орленок» в г. Куйбышев. Сергей Петрович пользовался заслуженным авторитетом у членов коллектива, человек с юмором мог поднять настроение у коллеги, приободрить в трудную минуту. Сергей Петрович был всегда в курсе происходящих событий в стране, мире, проводил политинформацию, беседы, как с учащимися, так и с учителями. Сергей Петрович вел большую общественную работу в Совете ветеранов города. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.
Шабалина Галина Степановна проработала учителем труда 12 лет (1965-1977), награждена медалью ВОВ, находится на заслуженном отдыхе.
В 1979 году в связи с закрытием школы № 91 на ремонт пришли работать: Голубкова Евдокия Федоровна (1979-1983, учитель математики), Прус Галина Дмитриевна, учитель музыки, Кучина Надежда Епифановна (1979-1985, учитель английского языка), Сальникова Лидия Дмитриевна, учитель немецкого языка, пришла в школу не одна, а со своим классом. Это был замечательный класс, таких бы классов побольше. Отличники народного образования быстро влились в коллектив 101-й школы, пользовались большим уважением за свой профессионализм. Сейчас эти учителя находятся на заслуженном отдыхе.
В это же время пришла в школу Солонченко Валентина Ивановна учителем русского языка и литературы. Человеку талантливому и творческому оказалось мало места в школе и она перешла работать в музей, но Валентина Ивановна на могла расстаться со школой. Она помогла организовать школе «Клуб интересных встреч», который ведет и сейчас.
Первый выпуск учащихся, окончивших среднюю школу состоялся в 1968-1969 году. Выпускались два класса: 10А (25 человек) и 10Б (31 человек). Классные руководители Комарова Мария Михайловна и Иванова Варвара Степановна. Эти учителя пришли в школу в 1961 году и проработали до 1972 года, затем ушли в школу № 180. Многие из выпускников работают в городе, стали достойными людьми, через каждые пять лет они в августе встречаются в школе.
В 1971-1972 учебном году выпущены из школы те ребята, которые проучились 10 лет с 1961 года. Классные руководители Старикова Нина Викторовна, Немилостивых Александра Ивановна, Лавникович Галина Федоровна, Михеева Зинаида Григорьевна. Михеева З.Г., проработав в школе 5 лет, сменила место жительства. Кондратенко Лидия Викторовна работала в школе с 1961 года по 1976 год учителем русского языка и литературы, отличник народного образования, перешла на должность завуча в школу № 102. Затем работала ее директором. выпускники школы получили разные специальности: врачей, учителей, инженеров, строителей и т.д. Выпускница первых лет Ислентьева Людмила (сейчас Брянская) работает учителем начальных классов в нашей школе, закончив Московский педагогический институт имени Герцена.
Золотым фондом можно назвать людей, которые отдали все свое мастерство, профессионализм, вложили большую душу в дело воспитания и обучения ребят, формирование школьных традиций. Одна из главных для них - хорошо учить и воспитывать учащихся. К ним относятся те люди, которые проработали в школе больше 20, 30, а то и более лет.
Одним из таких учителей является Бугаева Надежда Константиновна. Она пришла в школу в 1962 году и ушла на пенсию в 2009 году. Ее характеризует высокая степень педагогической культуры, уроки Надежды Константиновны были насыщены глубоким содержанием, четкостью и организованностью, последовательностью в своих требованиях. Она много работала над совершенствованием методики преподавания математики в классах с углубленным изучением математики. Это ее ученики приносили школе славу, являясь победителями городских, краевых и российских олимпиад. Она постоянно приходила на помощь молодым учителям с дружеским советом и участием. В знак благодарности учителю учащиеся и родители с большим уважением и теплотой отзываются о Надежде Константиновне как о прекрасном учителе, классном руководителе и в то же время как о человек простом и доступном в общении. За плодотворную работу Бугаевой Н.К. было присвоено звание «Учитель-методист», а в 1996 году звание «Заслуженный учитель России».
В 1962 году молодым специалистом пришла в школу учитель иностранного языка Кузина Неля Сергеевна. Она успевала делать все, на ее уроках царила доброжелательная обстановка. С большой выдумкой, умением найти всегда нужное слово, юмором она строила свои уроки и общение в учительском коллективе. На уроках вместе с учениками Неля Сергеевна то отправлялась в какое-то путешествие, устраивала кукольное представление с ребятами, которые часто сопровождали изучаемый материал различными поделками. Когда поставили первый компьютерный класс с черно-белыми мониторами, Неля Сергеевна сразу стала проводить там уроки. Она постоянно была в центре всех дел, которые проходили в школе: если КВН, то она в жюри, если открытые мероприятия или праздники, она обязательно принимает в них участие. Неля Сергеевна всегда помогала молодым специалистам освоиться в коллективе, была 8 лет председателем МК, затем три года секретарем партийной организации. Неля Сергеевна – отличник народного образования, ветеран труда. Находясь на заслуженном отдыхе, продолжает заниматься общественной работой, опекает ветеранов школы.
(Продолжение выше)

Комментарии

  • 1 янв 2017 15:34
    Это истина!Можно подписаться под каждым словом,тепло трудно передать словами,Михаил Александрович всем масло в голову вливал,а мы сопротивлялись и расплёскивали,это я про себя балбеса!