Устраивайтесь поудобнее – начинаем урок биохимии!

🧐
Разберем аминокислоты глицин, пролин и гидроксипролин, а после – обоснованно взглянем на то, как работает коллаген.
✨Глицин
🔘Самая маленькая по размеру аминокислота, но одна из самых распространенных и востребованных в нашем организме.
🔘Играет важную роль в синтезе белков, глутатиона, гемоглобина, креатина и многих других жизненно важных веществ.
🔘Является одной из основных аминокислот, необходимых для синтеза коллагена, обеспечивая благодаря своему крошечному размеру плотную сшивку коллагеновых волокон и их прочность. Глицин составляет около ⅓ аминокислот, входящих в состав коллагена.
🔘Глицин необходим для синтеза глутатиона – одной из основных детоксикационных систем, обладающих выраженным антиоксидантным действием.
🔘Кроме этого глицин самостоятельно участвует во 2-й фазе процессов детоксикации в печени, связывая вредные вещества.
🔘Можно сказать, что глицин участвует в передаче наследственной информации, поскольку он участвует в синтезе ДНК и РНК.
🔘Глицин необходим центральной нервной системе, поскольку участвует в синтезе нейропептидов, оказывая в том числе успокаивающее действие.
Одним словом, хотя глицин и считается заменимой аминокислотой, чаще всего синтезируемого в нашем организме глицина бывает недостаточно и требуется его дополнительное поступление с пищей.
✨Пролин и гидроксипролин
🔘Еще две аминокислоты, входящие в состав коллагена (около 20% от общего количества).
🔘Гидроксипролин обеспечивает стабильность и прочность коллагеновых волокон, что важно для сохранения структуры и функции суставов.
🔘Гидроксипролин можно назвать «специальной» аминокислотой для соединительной ткани, поскольку она входит в состав только коллагена и эластина.
✨Коллаген и его влияние на суставы
🧬Молекулы коллагена имеют сложную структуру: переплетаясь, они образуют так называемые фибриллы – длинные и тонкие белковые волокна, которые, с одной стороны, собирают ткани в единое целое, с другой все-таки разделяют их, не позволяя излишне приближаться друг к другу. За счет своего строения коллагеновые волокна имеют высокую механическую прочность и практически не растягиваются.
☝Коллаген – основной белок соединительной ткани.
Хрящевая ткань – это тоже плотная соединительная ткань, поэтому коллаген обеспечивает прочность, амортизацию и подвижность суставов. Повреждение коллагена приводит к разрушению хрящевой ткани, воспалению, боли, нарушению подвижности суставов. Аминокислоты глицин, пролин и гидроксипролин помогают восстанавливать и поддерживать структуру коллагена, что защищает суставы от повреждений и дегенерации.
❔Теперь вы понимаете, почему коллаген так важен для суставов?
✨Качественный коллаген:
🔘сохраняет хрящевую ткань, смягчает удары и защищает кости от повреждений, то есть обеспечивает суставы амортизирующими свойствами;
🔘отвечает за гибкость и эластичность хряща, позволяя суставам свободно двигаться;
🔘помогает восстанавливать поврежденный хрящ и поддерживать его целостность, спасает от воспаления – и все благодаря аминокислотам, входящим в его состав;
🔘необходим для здоровья связок и сухожилий, которые также важны для стабильности и подвижности суставов.
🫧Пища для суставов
Где содержится коллаген? В костных бульонах и супах на основе субпродуктов, холодце, рыбе и морепродуктах. У среднестатистических людей подобных продуктов в рационе питания не так много. Именно поэтому мы принимаем коллаген в добавках!💙
Сегодня мы рассмотрели роль коллагена для здоровья суставов, однако не стоит забывать, что он также является структурным белком межклеточного матрикса и соединительной ткани, серьезно влияя на качество нашей кожи!

Комментарии