История Ишима / Ишим в жизни Петра Ершова

Имя П.П. Ершова в документах за 1861-1863 гг. уже не упоминается. Но из книги А.К. Ярославцова известно, что «заботы об устройстве церкви в селе Безруково составляли для него одно из самых отрадных занятий до последних минут жизни». Ему не удалось дождаться окончания строительства и присутствовать, как ни желал он этого, при освящении церкви. «Своё посредничество для получения от правительства разрешения на сооружение церкви, всякое пожертвование, даже непосильное, в пользу церкви он делал охотно и в возможной тайне: так, для покупки некоторых церковных потребностей заложил он однажды золотую цепочку от часов своих, о чём сказал жене уже только в конце своей последней болезни». Рассказывает Ярославцов и трогательную историю встречи безруковцев с умирающим поэтом: «Ершов уже сильно изнемогал; он понял, что крестьянам нужна какая-либо помощь для отделываемой церкви, а он - ничем уже помочь не может. Прослезился Ершов, заплакали крестьяне, да так и расстались с ним навсегда».
Об участии поэта в делах безруковской церкви писал также и другой биограф Ершова Артемий Иванович Мокроусов, тобольский учитель гимназии и краевед. В своей неопубликованной работе 1919-1920 гг. «Пётр Павлович Ершов. Его жизнь, личность и творчество» (сегодня она находится в Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве) он указывал на то, что видел в витрине Тобольского краеведческого музея наряду с «храмозданной» грамотой Феогноста также и акварельный эскиз художника М.С. Знаменского с изображением Петра Столпника, выполненный по просьбе Ершова для иконы, которую тот намеревался пожертвовать в Безруковский храм. Обратим внимание на то, что этот эскиз сохранился, а его копия входит в современную ершовскую экспозицию Тобольского музея.
Публикуется по: Татьяна Савченкова. "Столица та была недалече от села..." / / Ишим: историко-культурологический. литературно-художественный альманах "Тобольск и вся Сибирь", кн. № 29, 2017.
На фото: акварель М.С. Знаменского из альбома "От Тобольска до Обдорска".
#Ишим #ИсторияИшима #история #культурноенаследие — в Ишим.

Комментарии

Комментариев нет.