Святыни Сибири / Тобольский кремль

Каменные стены вокруг Софийского двора начали возводить сразу же по окончании строительства собора и колокольни. Стены высотой 4,3 метра и протяженностью 620 метров с девятью башнями (семь круглых и две квадратные) были построены за десять лет. Они опоясали Софийский двор по максимальному периметру, опасно приблизившись к бровке Троицкого мыса. Строили стены те же мастера, которые возводили Софийский собор. Работали двумя бригадами одновременно. Строительством северной и восточной стен руководил Г.С. Тютин. Южные и западные стены строил Г.Я. Шарыпин. Кремль строился по проекту СУ. Ремезова.
Московский каменщик Герасим Яковлевич Шарыпин, попав под сокращение после ликвидации Приказа, содержащего подмастерьев и каменщиков, некоторое время промышлял подрядами на «каменное всякое строение», а потом заключил договор с Сибирским приказом на строительство в Тобольске. Работа на Софийском соборе прибавила ему опыта, поэтому колокольню (первую, не-сохранившуюся), прясла стен и башни он строил самостоятельно. После окончания подрядных работ на Софийском дворе Шарыпин возвращается в Москву, но в 1699 году заключает новый договор с Сибирским приказом и приезжает в Тобольск строить каменный город. Строительство двух важнейших сооружений кремля - Приказной палаты (на ее месте впоследствии построен дом наместника) и Гостиного двора - было начато под его руководством. В первой половине 1704 года Шарыпин неожиданно умирает. Его вдова с двумя детьми осталась жить в Тобольске, переселившись в нижний город.
Иначе сложилась судьба другого строителя каменного Тобольского кремля - Гаврилы Савельева Тютина, тоже потомственного каменщика, сооружавшего вместе с Шарыпиным не только Софийский двор, но и малый город. По сохранившимся сведениям, в 1720 году семидесятилетний Г. Тютин - «городовой каменный уставщик» - благополучно жил с сыном и внуком в собственном доме. Неподалеку от него, тоже в нижнем городе, жил его старший сын Иван со своей семьей.
Один из самых выдающихся деятелей науки и культуры Сибири Семен Ульянович Ремезов родился в 1642 году в семье стрелецкого сотника Ульяна Ремезова. В 1668 году начал государственную службу казаком в Ишимском острожке. В 1682 году за усердие в службе Ремезов награжден званием «сына боярского» и переведен в Тобольск.
В 1697 году Ремезов получил задание составить проект и смету каменного кремля. Одна из наиболее сложных задач, стоявших перед ним, заключалась в том, чтобы объединить разнообразные строения, находящиеся на Троицком мысу, в единую архитектурно-градостроительную и военно-оборонительную систему. В мае 1700 года началось строительство первого кремлевского здания - Приказной палаты. Позднее был выстроен Гостиный двор и Рентерея. Кроме заслуг перед потомками в области архитектуры, СУ. Ремезов является также автором так называемой «Краткой Сибирской (Кунгурской) летописи», «Чертежной книги Сибири» и ряда других книг.
К началу 1960-х годов вся линия крепостных стен Тобольского кремля практически отсутствовала. Семь башен разрушились по разным причинам, стены в XIX веке были постепенно разобраны и заменены деревянным штакетником на кирпичных столбиках. Мирная провинциальная оградка с тремя декоративными башенками (одна круглая, две четырехугольные) изменила лицо Софийского двора. Исчез героический образ древнего ансамбля, и вернуть этот образ можно было, только восстановив формы XVII века. Поэтому автор первого проекта реставрации кремля Ф.Г. Дубровин, отбросив сомнения по поводу правомерности новодела, обосновал необходимость восстановления древних форм крепостных стен и башен.
На фото: Андрей Павлычев. Тобольский кремль
Публикуется по: Второе крещение Сибири. Летопись возрождения Тобольской епархии 1990-2010 гг. Тобольск, 2011.
#СвятыниСибири #Тобольск #Тобольскийкремль

Комментарии

Комментариев нет.