История Сибири / XVII век / 1681

Двенадцать монахов Темниковского Санаксарского монастыря во главе с игуменом Феодосием и иеромонахом Макарием на восточном берегу Байкала основали Посольский Спасо-Преображенский монастырь. Они составили ядро первой Забайкальской духовной миссии, присланной по повелению царя Фёдора Алексеевича и с благословения патриарха Иоакима. Главной целью основания и всей дальнейшей деятельности Посольского монастыря являлась просветительская деятельность среди бурят, монголов и тунгусов.
Сначала на месте монастыря была построена заимка и пустынь для обитания монахов. Место было выбрано на байкальском мысу, где в 1651 году были убиты и похоронены члены русского посольства в Монголию: царский посол Ерофей Заболоцкий, его сын Кирилл и их спутники. Посольство везло казну, с ним ехали монгольский посол, переводчик и промышленные люди. Миссия шла на судне и причалила к берегу, где на неё напали с целью грабежа ясачные люди хана Тарухая-табуна, которому посольство везло жалование. Погибли те 8 человек из 20 членов миссии, которые сошли с судна на берег. Но захватить казну грабители не смогли.
Первая часовня монастыря была названа в честь Святителя Николая Чудотворца. В 1700 году к часовне прирубили алтарь и освятили, как церковь. С этого момента по благословению Преосвященного Игнатия, Митрополита Тобольского и Сибирского заимка начала называться пустынным Посольским монастырём.
Средства на строительство обители пожертвовал яренский «купчина Пекинского коровану» Григорий Афанасьевич Осколков — основатель русской миссии в Пекине. В 1706 году он испросил благословения построить за свой счёт в монастыре церковь. Осколков успел заготовить строительные материалы (300 тысяч кирпичей), построить кельи; приобрёл книги, колокола и подарил монастырю скотный двор на месте которого позднее возникло село Степной Дворец. На обратном пути из Китая Осколков скончался в степях Монголии (10 декабря 1714 года). Его тело было доставлено в Посольский монастырь и погребено здесь. Над могилой Г. А. Осколкова позднее была построена каменная часовня. В 1761 году по распоряжению сибирского губернатора Ф. И. Соймонова у монастыря были построены гавань и маяк.
На землях Посольского монастыря начинал свою деятельность Афанасий Сибиряков (около 1676—1754) — основатель купеческого рода Сибиряковых. Он владел несколькими парусными судами, занимался рыбным промыслом, перевозкой людей и грузов.
11 июня 1873 года монастырь посетил Великий князь Алексей Александрович. В 7 часов утра 12 июня на пароходе «Генерал Корсаков» Великий князь отправился на другой берег Байкала.
После Октябрьской революции обитель закрыли, все её сооружения, кроме двух храмов, в 1930-е годы разобрали и вывезли. В конце 1950-х годов разрушили световой этаж и снесли купола Спасо-Преображенского собора. До 1995 года монастырь использовали под клуб, школу и детскую психиатрическую больницу.
19 апреля 2000 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возрождении Спасо-Преображенского Посольского монастыря на Байкале.
12 июля 2002 года в монастыре зазвонили новые колокола. С 18 июля 2002 года ведутся ремонтно-реставрационные работы главного храма обители — Спасо-Преображенского собора. Планируется восстановление всего монастырского комплекса.
В храме Святителя Николая Чудотворца ежедневно совершается суточный круг богослужения. В обители идёт возрождение монастырской жизни. Монастырю присвоен статус памятника архитектуры российского значения.
На фото: Посольское, Спасо-Преображенский Посольский монастырь.
#историяСибири #землепроходцы #Байкал #Бурятия #православие

Комментарии

Комментариев нет.